Хасиков, Бату Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бату Хасиков Boxing pictogram.svg
Batu Khasikov 2011.jpg
Общая информация
Полное имя:

Бату Сергеевич Хасиков

Прозвище:

Бату-Хан (англ. Batukhan)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

28 июня 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (35 лет)

Место рождения:

Россия, Москва

Проживание:

Россия Россия

Стойка:

Левосторонняя

Рост:

176

Стиль:

каратэ-кёкусинкай, кикбоксинг

Бату Сергеевич Хасиков (род. 28 июня 1980(19800628), г. Москва) — российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия (2012—2014 гг.), депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия (2008—2012 гг.), Кандидат политических наук (РАНХиГС при Президенте РФ).

Образование[править | править вики-текст]

В 2003 г. окончил Факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета. Продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (кандидат политических наук, 2012 г.).

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Бату Хасиков родился в г. Москве, но вырос в Калмыкии в г. Лагань (ранее Каспийский). Там с 11 лет он начал заниматься каратэ-кёкусинкай под руководством Александра Викторовича Алымова. Переехав в Москву в 1997 году, Бату продолжил тренироваться, а в 2000—2001 годах выиграл ряд соревнований по каратэ Кёкусинкай и каратэ Сэйвакай.

В дальнейшем Хасиков пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе, а с 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге (фулл-контакт с лоу-киком). На протяжении 2005—2010 годов Бату стал 3-кратным чемпионом России (WAKO), чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга: в ноябре 2007 года завоевал титул ISKA у американца Харриса Норвуда (Harris Norwood), в октябре 2009 года в бою за вакантный титул WAKO-Pro победил португальца Рикарду Фернандеша (Ricardo Fernandes), а в ноябре 2010 года завоевал титул WKA в бою с итальянцем Фабио Корелли (Fabio Corelli).

В 2011 году Хасиков начал выступать в разделе К-1 кикбоксинга, победив двух знаменитых бойцов — Альберта Крауса (Albert Kraus)[1] (в марте) и Майка Замбидиса[2] (в ноябре в этом бою Бату завоевал титул чемпиона по версии W5).

В 2012 году 4 мая на фестивале единоборств «Битва в Калмыкии» Бату Хасиков одержал победу над голландским бойцом Уорреном Стевельменсоном (Warren Stevelmans). Далее 16 октября этого же года Бату в бою с иранским бойцом Мохаммедом Реза-Назари (Mohammad reza Nazari) завоевал титул чемпиона мира в разделе К-1 по версии WAKO-Pro (до 75 кг). 3 ноября на турнире «Битва под Москвой 8» Хасиков одержал победу нокаутом в поединке со знаменитым голландским кикбоксером Гаго Драго (Gago Drago)[3], несмотря на серьезное рассечение, полученное в ходе боя.

28 марта 2014 года в Москве во Дворце Спорта «Лужники» состоялось спортивно-светское мероприятие «Битва 15», организованное промоутерской компанией Fight Nights[4]. Главным событием турнира стал реванш между Бату Хасиковым и Майком Замбидисом. Для обоих соперников этот бой имел принципиальный характер. Бату в преддверии боя заявил, что закончит свою спортивную карьеру в случае победы, которая позволила бы россиянину уйти с ринга не побежденным. Для грека же это был реванш, шанс реабилитироваться и доказать спортивным критикам, что его не стоит сбрасывать со счетов. В одном из интервью он заявил, что «28 марта в Москве будет война»[5]. Особый статус поединку также придавал сенсационный факт, что с «Железным Майком» сразится сенатор от Республики Калмыкия[6].

С первых минут боя Хасиков взял контроль над поединком и постоянно оказывал давление на соперника. В третьем раунде грек активизировался, успешно действовал в контратаке и сериями пробивал оборону Хасикова, однако россиянин в концовке раунда коленом рассёк ему бровь. Но значительных оснований для остановки боя не было. Несмотря на попытки Замбидиса изменить ход противостояния, Бату Хасиков по итогам 5 раундов одержал победу решением судей[7]. Одно из ведущих российских спортивных изданий назвало прошедшее событие «Жирной точкой „Бату-хана“ Хасикова в карьере и на лице Замбидиса»[8]. С победой сенатора Бату Хасикова поздравили и на заседании Совета Федерации[9][10].

Трёхкратный чемпион ГУВД по рукопашному бою. В любительской карьере Бату Хасиков провёл более 200 поединков.

Общественно-политическая деятельность, государственная служба[править | править вики-текст]

С 2003 по 2008 гг. служил в рядах милиции. В марте 2008 г. прохождение службы приостановлено в связи с избранием депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, впоследствии - назначением членом Совета Федерации. Имеет звание старшего лейтенанта милиции.
В марте 2008 г. избран депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Являлся членом комитета по делам молодежи и спорта.
С ноября 2012 г. по сентябрь 2014 г. Бату Хасиков являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. Входил в состав Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.[11]
Бату Хасиков является лидером Общероссийского общественного движения «За спортивную страну». Деятельность движения направлена на продвижение ценностей здорового образа жизни.[12] 27 июня 2012 года в Нескучном саду города Москвы движением было организовано первое мероприятие - спортивный праздник, в ходе которого Бату Хасиков и другие известные спортсмены провели открытую тренировку.[13] На сегодняшний день ООД «За спортивную страну» проводит мероприятия в разных городах России.[14][15]

Fight Nights[править | править вики-текст]

Бату Хасиков является одним из основателей компании «Fight Nights».
«Fight Nights» – ведущая промоутерская компания в России, деятельность которой направлена на формирование и развитие индустрии профессиональных единоборств, создание телевизионного контента. Компания популярна как в России, так и за её пределами. До назначения членом Совета Федерации Бату Хасиков являлся продюсером и бойцом компании «Fight Nights».

Награды и звания[править | править вики-текст]

Спортивные титулы[править | править вики-текст]

  • 2014 — чемпион мира по версии WKN(72,6 кг)[16]
  • 2012 — чемпион мира по версии WAKO-Pro (75 кг)
  • 2011 — чемпион мира по версии W5 (71,8 кг).
  • 2010 — чемпион мира по версии WKA (72,5 кг)
  • 2010 — чемпион мира по версии WAKO-Pro (71,8 кг)
  • 2007 — чемпион мира по версии ISKA (72,3 кг)

Спортивные звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Телепередачи[править | править вики-текст]

Послужной список[править | править вики-текст]

Кикбоксинг (профессиональный)
Кикбоксинг (любительский)
Обозначения
  Победа
  Поражение
  Ничья
  Несостоявшийся
НК — нокаут
TНК — технический нокаут
РС — решение судей
НЧ — ничья
ОУ — отказ угла от продолжения боя
НС — несостоявшийся бой
НЯ — неявка спортсмена
ЯП — явное преимущество

Примечания[править | править вики-текст]

  1. YouTube.Com: Battle of Moscow.Batu Khasikov VS Albert Kraus
  2. YouTube.Com: Бату Хасиков VS Майк Замбидис
  3. YouTube.Com: Бату Хасиков VS Гаго Драго
  4. Телеканал «Россия-2»: Fight Nights. Бату Хасиков — Майк Замбидис. В ожидании реванша
  5. Championat.com: Интервью с Майком Замбидисом. Пусть Хасиков готовится к войне
  6. Официальный сайт Совета Федерации РФ: Хасиков Бату Сергеевич
  7. YouTube.com: Бату Хасиков vs. Майк Замбидис. Реванш (2014)
  8. SovSport.ru: Жирная точка «Бату-хана» Хасикова в карьере и на лице Замбидиса
  9. BatuKhasikov.com: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила Бату Хасикова с очередной победой над Майком Замбидисом
  10. YouTube.com: Бату Хасиков — чествование в Совете Федерации 01.04.2014
  11. Хасиков Бату Сергеевич // Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  12. Мастер-класс от чемпиона: Бату Хасиков провел открытую тренировку в Элисте // ГТРК "Калмыкия"
  13. OnFit.ru: Тренировка Crossfit вместе с Бату Хасиковым.
  14. Бату Хасиков: Важно, чтобы занятия спортом стали модой в молодежной среде // Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  15. TVRUDN.ru: Звездный Кроссфит в РУДН
  16. SovSport.ru: Хасиков победил Замбидиса в бою за титул чемпиона мира WKN (К-1)
  17. SovSport.ru: Хасиков получил премию «Золотой Пояс» за самую яркую победу года
  18. Пресс-служба Совета Федерации. Б. Хасиков обсудил с сотрудниками ФСКН роль развития массового спорта в профилактике наркозависимости, Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (16.06.2014).
  19. Битва Титанов в Чехии
  20. Матч Россия — Болгария по правилам К-1 и киокушинкай
  21. 1 2 Чемпионат: Результаты Кикбоксинг — Всемирная Федерация Кикбоксинга Барс. WBKF
  22. Бокс / Mixed Martial Arts : Бату Хасиков — боец, промоутер, актер — Первый Спортивный Портал 1sportal.ru

Ссылки[править | править вики-текст]