Хасиков, Бату Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бату Хасиков Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

Бату Сергеевич Хасиков

Прозвище:

Хан Батый (англ. Batukhan)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

28 июня 1980(1980-06-28) (36 лет)

Место рождения:

Россия, Москва

Проживание:

Россия Россия

Весовая категория:

средний вес

Стойка:

Левосторонняя

Рост:

176

Стиль:

каратэ-кёкусинкай, кикбоксинг

Бату Сергеевич Хасиков (род. 28 июня 1980, г. Москва) — российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия (2012—2014 гг.), депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия (2008—2012 гг.).

Образование[править | править вики-текст]

В 2003 г. окончил Факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета.

Продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации где в 2011 году под научным руководством доктора исторических наук, профессора К. В. Калининой защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта : проблемы формирования и реализации» (Специальность: 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии). Официальные оппоненты — доктор политических наук, профессор Г. Г. Гольдин, кандидат экономических наук В. А. Дудов. Ведущая организация — Российская международная академия туризма. В сентябре 2013 г. в рамках попыток ряда представителей общественности оказать воздействие на рассмотрение проекта Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" была опубликована информация, содержащая подготовленную Вольным сетевым сообществом «Диссернет» критику диссертаций некоторых депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. В перечень данных диссертаций была включена и кандидатская диссертация Б.С. Хасикова.[1] 16 февраля 2016 года диссертационный совет Российского университета дружбы народов рассмотрев заявление представителей сетевого сообщества «Диссернет» постановил лишить Хасикова ранее присуждённой учёной степени.[2]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Бату Хасиков родился в г. Москве, но вырос в Калмыкии в г. Лагань (ранее Каспийский). Там с 11 лет он начал заниматься каратэ-кёкусинкай под руководством Александра Викторовича Алымова. Переехав в Москву в 1997 году, Бату продолжил тренироваться, а в 2000—2001 годах выиграл ряд соревнований по каратэ Кёкусинкай и каратэ Сэйвакай.

В дальнейшем Хасиков пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе, а с 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге (фулл-контакт с лоу-киком). На протяжении 2005—2010 годов Бату стал 3-кратным чемпионом России (WAKO), чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга: в ноябре 2007 года завоевал титул ISKA у американца Харриса Норвуда (Harris Norwood), в октябре 2009 года в бою за вакантный титул WAKO-Pro победил португальца Рикарду Фернандеша (Ricardo Fernandes), а в ноябре 2010 года завоевал титул WKA в бою с итальянцем Фабио Корелли (Fabio Corelli).

В 2011 году Хасиков начал выступать в разделе К-1 кикбоксинга, победив двух знаменитых бойцов — Альберта Крауса (Albert Kraus)[3] (в марте) и Майка Замбидиса[4] (в ноябре в этом бою Бату завоевал титул чемпиона по версии W5).

В 2012 году 4 мая на фестивале единоборств «Битва в Калмыкии» Бату Хасиков одержал победу над голландским бойцом Уорреном Стевельменсоном (Warren Stevelmans). Далее 16 октября этого же года Бату в бою с иранским бойцом Мохаммедом Реза-Назари (Mohammad reza Nazari) завоевал титул чемпиона мира в разделе К-1 по версии WAKO-Pro (до 75 кг). 3 ноября на турнире «Битва под Москвой 8» Хасиков одержал победу нокаутом в поединке со знаменитым голландским кикбоксером Гаго Драго (Gago Drago)[5], несмотря на серьезное рассечение, полученное в ходе боя.

28 марта 2014 года в Москве во Дворце Спорта «Лужники» состоялось спортивно-светское мероприятие «Битва 15», организованное промоутерской компанией Fight Nights[6]. Главным событием турнира стал реванш между Бату Хасиковым и Майком Замбидисом. Для обоих соперников этот бой имел принципиальный характер. Бату в преддверии боя заявил, что закончит свою спортивную карьеру в случае победы, которая позволила бы россиянину уйти с ринга не побежденным. Для грека же это был реванш, шанс реабилитироваться и доказать спортивным критикам, что его не стоит сбрасывать со счетов. В одном из интервью он заявил, что «28 марта в Москве будет война»[7]. Особый статус поединку также придавал сенсационный факт, что с «Железным Майком» сразится сенатор от Республики Калмыкия[8].

С первых минут боя Хасиков взял контроль над поединком и постоянно оказывал давление на соперника. В третьем раунде грек активизировался, успешно действовал в контратаке и сериями пробивал оборону Хасикова, однако россиянин в концовке раунда коленом рассёк ему бровь. Но значительных оснований для остановки боя не было. Несмотря на попытки Замбидиса изменить ход противостояния, Бату Хасиков по итогам 5 раундов одержал победу решением судей[9]. Одно из ведущих российских спортивных изданий назвало прошедшее событие «Жирной точкой „Бату-хана“ Хасикова в карьере и на лице Замбидиса»[10]. С победой сенатора Бату Хасикова поздравили и на заседании Совета Федерации[11][12].

Трёхкратный чемпион ГУВД по рукопашному бою. В любительской карьере Бату Хасиков провёл более 200 поединков.

Общественно-политическая деятельность, государственная служба[править | править вики-текст]

С 2003 по 2008 гг. служил в рядах милиции. В марте 2008 г. прохождение службы приостановлено в связи с избранием депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, впоследствии — назначением членом Совета Федерации. Имеет звание старшего лейтенанта милиции.
В марте 2008 г. избран депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Являлся членом комитета по делам молодежи и спорта.
С ноября 2012 г. по сентябрь 2014 г. Бату Хасиков являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. Входил в состав Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.[13]
Бату Хасиков является лидером Общероссийского общественного движения «За спортивную страну». Деятельность движения направлена на продвижение ценностей здорового образа жизни.[14] 27 июня 2012 года в Нескучном саду города Москвы движением было организовано первое мероприятие — спортивный праздник, в ходе которого Бату Хасиков и другие известные спортсмены провели открытую тренировку.[15] На сегодняшний день ООД «За спортивную страну» проводит мероприятия в разных городах России.[16][17]

Fight Nights[править | править вики-текст]

Бату Хасиков является одним из основателей компании Fight Nights.
Fight Nights — ведущая промоутерская компания в России, деятельность которой направлена на формирование и развитие индустрии профессиональных единоборств, создание телевизионного контента. Компания популярна как в России, так и за её пределами. До назначения членом Совета Федерации Бату Хасиков являлся продюсером и бойцом компании «Fight Nights».

Семейное положение[править | править вики-текст]

Женат.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Спортивные титулы[править | править вики-текст]

  • 2014 — чемпион мира по версии WKN(72,6 кг)[18]
  • 2012 — чемпион мира по версии WAKO-Pro (75 кг)
  • 2011 — чемпион мира по версии W5 (71,8 кг).
  • 2010 — чемпион мира по версии WKA (72,5 кг)
  • 2010 — чемпион мира по версии WAKO-Pro (71,8 кг)
  • 2007 — чемпион мира по версии ISKA (72,3 кг)

Спортивные звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Телепередачи[править | править вики-текст]

Послужной список[править | править вики-текст]

Кикбоксинг (профессиональный)
Кикбоксинг (любительский)
Обозначения
  Победа
  Поражение
  Ничья
  Несостоявшийся
НК — нокаут
TНК — технический нокаут
РС — решение судей
НЧ — ничья
ОУ — отказ угла от продолжения боя
НС — несостоявшийся бой
НЯ — неявка спортсмена
ЯП — явное преимущество

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обращение учёных России к Президенту, Председателю Правительства и Совету Федерации РФ // Межрегиональная общественная организация «Общество научных работников», 25.09.2013
  2. Екатерина Шутова Кикбоксера лишили кандидатской // Газета.ру, 16.02.2016
  3. YouTube.Com: Battle of Moscow.Batu Khasikov VS Albert Kraus
  4. YouTube.Com: Бату Хасиков VS Майк Замбидис
  5. YouTube.Com: Бату Хасиков VS Гаго Драго
  6. Телеканал «Россия-2»: Fight Nights. Бату Хасиков — Майк Замбидис. В ожидании реванша
  7. Championat.com: Интервью с Майком Замбидисом. Пусть Хасиков готовится к войне
  8. Официальный сайт Совета Федерации РФ: Хасиков Бату Сергеевич
  9. YouTube.com: Бату Хасиков vs. Майк Замбидис. Реванш (2014)
  10. SovSport.ru: Жирная точка «Бату-хана» Хасикова в карьере и на лице Замбидиса
  11. BatuKhasikov.com: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила Бату Хасикова с очередной победой над Майком Замбидисом
  12. YouTube.com: Бату Хасиков — чествование в Совете Федерации 01.04.2014
  13. Хасиков Бату Сергеевич // Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  14. Мастер-класс от чемпиона: Бату Хасиков провел открытую тренировку в Элисте // ГТРК «Калмыкия»
  15. OnFit.ru: Тренировка Crossfit вместе с Бату Хасиковым.
  16. Бату Хасиков: Важно, чтобы занятия спортом стали модой в молодежной среде // Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  17. TVRUDN.ru: Звездный Кроссфит в РУДН
  18. SovSport.ru: Хасиков победил Замбидиса в бою за титул чемпиона мира WKN (К-1)
  19. SovSport.ru: Хасиков получил премию «Золотой Пояс» за самую яркую победу года
  20. Пресс-служба Совета Федерации. Б. Хасиков обсудил с сотрудниками ФСКН роль развития массового спорта в профилактике наркозависимости, Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (16.06.2014).
  21. Битва Титанов в Чехии
  22. Матч Россия — Болгария по правилам К-1 и киокушинкай
  23. 1 2 Чемпионат: Результаты Кикбоксинг — Всемирная Федерация Кикбоксинга Барс. WBKF
  24. Бокс / Mixed Martial Arts : Бату Хасиков — боец, промоутер, актер — Первый Спортивный Портал 1sportal.ru

Ссылки[править | править вики-текст]