Хасиков, Бату Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бату Сергеевич Хасиков
Бату Сергеевич Хасиков
Флаг Глава Республики Калмыкия
(врио 20 марта — 21 сентября 2019)
Флаг
с 21 сентября 2019
Президент Владимир Путин
Предшественник Алексей Орлов
Флаг Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Флаг
21 ноября 2012 — 14 сентября 2014
Предшественник Михаил Капура
Преемник Юрий Бирюков

Рождение 28 июня 1980(1980-06-28) (39 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Отец Сергей Санжигоряевич Хасиков
Мать Фирюза Шарифуллаевна Хасикова
Супруга Елена Хасикова
Партия Единая Россия
Образование Московский педагогический государственный университет
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Учёная степень кандидат политических наук (2011, лишён 2016)
Деятельность
государственный деятель, политик, кикбоксер
Вероисповедание буддизм
Награды
For assistance to narcocontrol bodies. rib.png
Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
Сайт Сайт Главы Республики Калмыкия
Военная служба
Годы службы 2003—2008
Звание Russian police senior lieutenant2.png
Старший лейтенант милиции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бату Сергеевич Хасиков (род. 28 июня 1980, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Глава Республики Калмыкия с 21 сентября 2019 (временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия с 20 марта по 21 сентября 2019)[1].

Спортсмен-кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов. Советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи[2] (2017—2019). Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия (2012—2014), депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия (2008—2012).

Биография[править | править код]

Бату Сергеевич Хасиков родился 28 июня 1980 года в Москве, вырос в Калмыкии в городе Каспийский (ныне Лагань).

Отец — Хасиков Сергей Санжигоряевич, калмык, инженер-технолог, родился 7 сентября 1952 года в селе Сорокино в Манском районе Красноярского края[3].

Мать — Хасикова Фирюза Шарифуллаевна, татарка, преподаватель иностранных языков в школе[4].

Образование[править | править код]

Окончил Лаганскую общеобразовательную школу № 3.

1997—2003 — факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета.

Продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где в 2011 году под научным руководством доктора исторических наук, профессора К. В. Калининой защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации» (специальность: 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии). Официальные оппоненты — доктор политических наук, профессор Г. Г. Гольдин, кандидат экономических наук В. А. Дудов. Ведущая организация — Российская международная академия туризма.

В сентябре 2013 года в рамках попыток ряда представителей общественности оказать воздействие на рассмотрение проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была опубликована информация, содержащая подготовленную Вольным сетевым сообществом «Диссернет» критику диссертаций некоторых депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, в числе которых была кандидатская диссертация Хасикова[5].

16 февраля 2016 года на заседании диссертационного совета Российского университета дружбы народов в Москве в ходе рассмотрения заявления представителей «Диссернет» был лишён степени кандидата политических наук. Было выявлено, что в тексте своей диссертации Хасиков воспроизвёл часть чужого научного труда, заменив «Карачаево-Черкесию» на «Калмыкию», а также произвёл ряд других некорректных заимствований[6][7].

Спортивная карьера[править | править код]

В 6 лет родители отдали его в футбольную секцию. С 11 лет начал заниматься карате-кёкусинкай под руководством Александра Викторовича Алымова. Кроме этого, занимался в художественной школе, танцевал в детском ансамбле.

В дальнейшем пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе.

С 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге (фулл-контакт с лоу-киком).

В 2000—2001 годах выиграл ряд соревнований по карате-кёкусинкай и карате-сэйвакай.

На протяжении 2005—2010 годов стал трёхкратным чемпионом России WAKO, чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга: в ноябре 2007 года выиграл титул ISKA у американца Харриса Норвуда, в октябре 2009 года в бою за вакантный титул WAKO-Pro победил португальца Рикарду Фернандеша (Ricardo Fernandes), а в ноябре 2010 года завоевал титул WKA в бою с итальянцем Фабио Корелли (Fabio Corelli).

В 2011 году начал выступать в разделе К-1 кикбоксинга, победив двух известных бойцов — Алберта Крауса (англ.)[8] (в марте) и Майка Замбидиса[9] (в ноябре; в этом бою завоевал титул чемпиона по версии W5).

4 мая 2012 года на фестивале единоборств «Битва в Калмыкии» одержал победу над южноафриканским бойцом Уорреном Стевелмансом (англ.).

16 октября 2012 года в бою с иранским бойцом Мохаммедом-Резой Назари завоевал титул чемпиона мира в разделе К-1 по версии WAKO-Pro (до 75 кг).

3 ноября на турнире «Битва под Москвой 8» одержал победу нокаутом в поединке с армянско-голландским кикбоксером Гаго Драго (англ.)[10], несмотря на серьёзное рассечение, полученное в ходе боя.

28 марта 2014 года в Москве во дворце спорта «Лужники» состоялось спортивно-светское мероприятие «Битва 15», организованное промоутерской компанией Fight Nights[11]. Главным событием турнира стал реванш между Бату Хасиковым и Майком Замбидисом. Для обоих соперников этот бой имел принципиальный характер. Бату в преддверии боя заявил, что закончит спортивную карьеру в случае победы, которая позволила бы россиянину уйти с ринга непобеждённым. Для грека же это был реванш, шанс реабилитироваться и доказать спортивным критикам, что его не стоит сбрасывать со счетов. В одном из интервью он заявил, что «28 марта в Москве будет война»[12]. Особый статус поединку также придавал сенсационный факт, что с «Железным Майком» сразится сенатор от Республики Калмыкия[13]. С первых минут боя Хасиков взял контроль над поединком и постоянно оказывал давление на соперника. В третьем раунде грек активизировался, успешно действовал в контратаке и сериями пробивал оборону Хасикова, однако россиянин в концовке раунда коленом рассёк ему бровь. Но значительных оснований для остановки боя не было. Несмотря на попытки Замбидиса изменить ход противостояния, Бату Хасиков по итогам 5 раундов одержал победу решением судей[14]. Одно из ведущих российских спортивных изданий назвало прошедшее событие «жирной точкой „Бату-хана“ Хасикова в карьере и на лице Замбидиса»[15]. С победой сенатора Бату Хасикова поздравили и на заседании Совета Федерации[16][17].

В любительской карьере Бату Хасиков провёл более 200 поединков.

Кинокарьера[править | править код]

В 2007 году дебютировал в кино в фильме «Бой с тенью 2: Реванш».

С 2007 по 2015 год снялся в четырёх художественных и двух документальных фильмах[18].

Fight Nights[править | править код]

Является одним из основателей Fight Nights — промоутерской компании в области индустрии профессиональных единоборств и создания телевизионного контента. До назначения членом Совета Федерации являлся продюсером и бойцом компании.

Общественно-политическая деятельность, государственная служба[править | править код]

2003—2008 — служба в рядах милиции. Имеет звание старшего лейтенанта милиции.

В марте 2008 года прохождение службы приостановлено в связи с избранием депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, впоследствии — назначением членом Совета Федерации.

В марте 2008 года избран депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Являлся членом комитета по делам молодёжи и спорта.

С ноября 2012 года по сентябрь 2014 года являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. Входил в состав Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре[19].

8 сентября 2013 баллотировался на выборах в Народный хурал Калмыкии от партии «Единая Россия», после избрания отказался от мандата.

В сентябре 2015 назывался в прессе одним из возможных кандидатов на пост губернатора Калмыкии в случае досрочной отставки главы Калмыкии Алексея Орлова[20].

С июня 2017 по 2019 являлся советником руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александра Бугаева[21].

Являлся доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина в ходе президентских выборов в России в 2018 году[22].

Является лидером Общероссийского общественного движения «За спортивную страну».

Глава Республики Калмыкия[править | править код]

20 марта 2019 назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Калмыкия[23].

В Единый день голосования, 8 сентября 2019, с результатом 82,57 % в первом туре выборов Главы Республики Калмыкия одержал победу. Срок полномочий завершится в 2024 году[24].

21 сентября 2019 состоялась инаугурация избранного главы Республики Калмыкия Бату Хасикова.

Семья[править | править код]

Женат. Супруга Елена Хасикова (в девичестве Щур[25]) в 2013 году окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, модельер. В марте 2019 года сообщила, что с удовольствием переедет жить в Элисту[26]. Есть дочь и сын.

Бату Хасиков — буддист по вероисповеданию[27]. 4 июня 2014 года Бату вместе со своим отцом посетили в Улан-Удэ Хамбо-лама Дамбу Аюшеева, который посоветовал тогдашнему холостяку Бату жениться[28].

Младший брат Аюка (родился 7 октября 1983 года) — дизайнер, директор спортивного клуба «Багатур» в Элисте, вице-президент РОФСО «ФК РК», президент РФСОО «Калмыцкая футбольная лига»[29].

Младшая сестра Иляна — детский психолог.

Награды и звания[править | править код]

Спортивные титулы[править | править код]

  • 2014 — чемпион мира по версии WKN(72,6 кг)[30]
  • 2012 — чемпион мира по версии WAKO-Pro (75 кг)
  • 2011 — чемпион мира по версии W5 (71,8 кг).
  • 2010 — чемпион мира по версии WKA (72,5 кг)
  • 2010 — чемпион мира по версии WAKO-Pro (71,8 кг)
  • 2007 — чемпион мира по версии ISKA (72,3 кг)

Спортивные звания[править | править код]

Спортивные награды[править | править код]

  • Обладатель «Золотого пояса» Российского Союза боевых искусств в номинации «Самая яркая победа года» (7-я церемония вручения по итогам 2011 года)[31]

Награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Телешоу[править | править код]

Послужной список[править | править код]

Кикбоксинг (профессиональный)
Кикбоксинг (любительский)
Обозначения
Победа
Поражение
Ничья
Несостоявшийся
НК — нокаут
TНК — технический нокаут
РС — решение судей
НЧ — ничья
ОУ — отказ угла от продолжения боя
НС — несостоявшийся бой
НЯ — неявка спортсмена
ЯП — явное преимущество

Примечания[править | править код]

  1. Звезда кикбоксинга Бату Хасиков возглавил российский регион
  2. Ссылка
  3. https://znaemvseh.ru/ip/313081331900037-080301095462-khasikov-sergej-sanzhigorjaevich-2542657/
  4. https://www.mk.ru/politics/2019/03/20/naznachenie-glavoy-kalymkii-kikboksera-batu-khasikova-ocenili-sportsmeny.html
  5. Обращение учёных России к Президенту, Председателю Правительства и Совету Федерации РФ // Межрегиональная общественная организация «Общество научных работников», 25.09.2013.
  6. Кикбоксера лишили кандидатской
  7. Екатерина Шутова Кикбоксера лишили кандидатской // Газета.ру, 16.02.2016
  8. YouTube.Com: Battle of Moscow.Batu Khasikov VS Albert Kraus
  9. YouTube.Com: Бату Хасиков VS Майк Замбидис
  10. YouTube.Com: Бату Хасиков VS Гаго Драго
  11. Телеканал «Россия-2»: Fight Nights. Бату Хасиков — Майк Замбидис. В ожидании реванша
  12. Championat.com: Интервью с Майком Замбидисом. Пусть Хасиков готовится к войне
  13. Официальный сайт Совета Федерации РФ: Хасиков Бату Сергеевич
  14. YouTube.com: Бату Хасиков vs. Майк Замбидис. Реванш (2014)
  15. SovSport.ru: Жирная точка «Бату-хана» Хасикова в карьере и на лице Замбидиса (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2014. Архивировано 19 мая 2014 года.
  16. BatuKhasikov.com: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила Бату Хасикова с очередной победой над Майком Замбидисом (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2014. Архивировано 19 мая 2014 года.
  17. YouTube.com: Бату Хасиков — чествование в Совете Федерации 01.04.2014
  18. Бату Хасиков. 24SMI. Дата обращения 22 марта 2019.
  19. Хасиков Бату Сергеевич // Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  20. http://smozaika.ru/headings/6-polotics/1170-2015-05-14-11-53-05
  21. fadm.gov.ru. Росмолодёжь. Федеральное агентство по делам молодёжи. fadm.gov.ru. Дата обращения 7 ноября 2018.
  22. Хасиков, являющийся доверенным лицом Владимира Путина, больше часа общался с волонтерами и активистами штаба, tatar-inform.ru
  23. Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2019 г. № 115 «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Калмыкия»
  24. Хасиков победил на выборах главы Калмыкии. ТАСС. Дата обращения 10 сентября 2019.
  25. https://vk.com/photo4692222_456239177?rev=1
  26. Семья Бату Хасикова переедет в Элисту. www.elista.org. Дата обращения 22 марта 2019.
  27. РИА Калмыкия - Бату Хасиков: "Уверен, что приезд Учителя вдохновит многих жителей Калмыкии". riakalm.ru. Дата обращения 4 мая 2019.
  28. Хамбо лама Бату Хасикову: «Дурак, если не хочешь жениться». www.infpol.ru. Дата обращения 22 марта 2019.
  29. https://fightnights.ru/news/v-eliste-otkrylas-akademiya-boevykh-iskusstv-batu-khasikova/
  30. SovSport.ru: Хасиков победил Замбидиса в бою за титул чемпиона мира WKN (К-1)
  31. SovSport.ru: Хасиков получил премию «Золотой Пояс» за самую яркую победу года
  32. Указ Главы Республики Калмыкия от 23.11.2010 г. № 382 «О присвоении почётного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Калмыкия»»
  33. Б. Хасиков обсудил с сотрудниками ФСКН роль развития массового спорта в профилактике наркозависимости
  34. Битва Титанов в Чехии
  35. Матч Россия — Болгария по правилам К-1 и киокушинкай
  36. 1 2 Чемпионат: Результаты Кикбоксинг — Всемирная Федерация Кикбоксинга Барс. WBKF (недоступная ссылка). Дата обращения 8 ноября 2012. Архивировано 22 октября 2012 года.
  37. Бокс / Mixed Martial Arts : Бату Хасиков — боец, промоутер, актер — Первый Спортивный Портал 1sportal.ru

Ссылки[править | править код]