Хаски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаски
Упряжка ездовых хаски
У этого термина существуют и другие значения, см. Хаски (значения).

Ха́ски (англ. Husky) — общее название для нескольких пород ездовых собак, выведенных в северных регионах, которые отличаются быстрой манерой тянуть упряжку.[1] Они представляют собой постоянно меняющуюся помесь из самых быстрых собак. Аляскинский маламут, напротив, является самой крупной и самой мощной ездовой собакой, и использовался для более тяжёлых нагрузок. Хотя доставка грузов и людей при помощи собачьих упряжек во многом ушла в историю, в последние годы многие компании предлагают туристам прокатиться на собачьих упряжках в заснеженных регионах.[2] Хаски сегодня содержат как домашних животных[3]

Этимология[править | править код]

Словом husky изначально назвали эскимосов (или инуитов), «…известных как хаски, сокращение от хаскимос — так произносили слово „эскимос“ английские моряки торговых судов» («…known as Huskies, a contraction of Huskimos, the pronunciation given to the word „Eskimos“ by the English sailors of trading vessels.»).[4] Использование слова хаски применительно к собакам впервые отмечено в 1852 году для собак, которых содержали инуиты.

Происхождение[править | править код]

Почти вся генетическая близость собак с серым волком связана с примесью.[5] Однако некоторые арктические породы также проявляют генетическую близость с ныне вымершим таймырским волком из Северной Азии из-за примеси: сибирский хаски и гренландская собака (которая также исторически связана с арктическими популяциями человека), и в меньшей степени шарпей и финский шпиц. Предками хаски были сибирские ездовые лайки, которые, по одной из версий, были выведены на Чукотке и завезены в Северную Америку. Здесь они слились с местной популяцией ездовых собак и образовали новую породу. График смешения гренландской собаки показывает оптимальный вариант в 3,5 % общий материал; однако пропорция предков колебались в пределах от 1,4 % до 27,3 %, что согласуется с данными и указывает на смесь между таймырским волком и предками этих четырёх высокоширотных пород.

Такая интрогрессия могла обеспечить первым собакам, живущим в высоких широтах, фенотипические вариации, полезные для адаптации к новой и сложной обстановке, внося весомый вклад в развитие хаски. Это также указывает на то, что предки нынешних пород происходят из более чем одного региона.[6]

Характеристики[править | править код]

Хаски — энергичны и спортивны. Они обычно имеют толстую двойную шерсть, которая может быть серой, чёрной, медно-красной, или белой.[7] Такая шерсть защищает в морозную погоду от переохлаждения. Их глаза обычно светло-голубые, хотя они могут также быть коричневыми, синими, жёлтыми, или гетерохромными. Хаски более склонны к увеиту, чем большинство других пород.[8]

Породы[править | править код]

Хаски отдыхает

Хаски были выведены коренными народами Арктики.[9]

Примеры этих пород в современную эпоху были выборочно разведены и зарегистрированы в различных кинологических клубах как современные чистокровные породы, в том числе сибирских хаски и лабрадор хаски. Сахалинский хаски — японская ездовая собака, связанная с японским шпицем и Акита-ину.

Аляскинский хаски — это разновидность ездовых собак, появившихся на Аляске (а не в Сибири и других районах Арктики), а Маккензи-ривер-хаски — это подтип, относящийся к разным собачьим популяциям в Арктике и субарктических регионах Аляски и Канады.

К другим породам хаски относятся гренландская собака, самоед и сиба-ину[источник не указан 494 дня].

Альтернативная деятельность[править | править код]

Так как многие владельцы теперь имеют собак-хаски в качестве домашних животных в условиях, которые не идеальны для катания на санках, были найдены другие виды деятельности, которые хороши для собаки и приносят удовольствие владельцу.

  • Скай-джоринг — это альтернатива упряжке, но в основном используется в схожих условиях, на санках за исключением того, что владелец (лыжник по пересеченной местности) не нужна полная свора для участия[прояснить].
  • Пеший туризм с собакой — альтернатива для владельцев, которые живут ближе к лесным тропам. Хозяин путешествует со своими собаками вдоль тропы по дикой местности. Эта деятельность позволяет владельцу и собаке упражняться без использования сильного чувства вытягивания. Некоторые компании делают походное снаряжение специально для собак, в которых они могут носить свое снаряжение, включая воду, пищу и миски для каждой.
  • Картинг — это городская альтернатива езде на собачьих упряжках. Здесь собака может тянуть телегу, которая содержит товары или человека. Эти тележки можно купить или сделать самому.
  • Байк-джоринг — разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Собака или группа собак может быть прикреплены буксирным тросом, чтобы также тянуть велосипедиста.
  • Каникросс — дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена[1] Шнур, соединяющий собаку со спортсменом, прикрепляется к поясному ремню спортсмена[2]. Для новичков является самой простой дисциплиной, так как для начала занятий требуется минимум экипировки[3].

Для удобства тренировок, повышения их эффективности и снижения вероятности травмирования обоих участников забега применяется следующее снаряжение:

специальный пояс для каникросса, который крепится на бёдрах и защищает спину от нагрузок; ездовая шлейка, которая с одной стороны не будет сковывать движения собаки, а с другой достаточно крепка, чтобы собака могла тянуть спортсмена по трассе; потяг — специальный шнур длиной 2,5 метра с амортизатором на конце, который с помощью карабинов соединяет пояс бегуна и шлейку собаки. Как и в любом спорте, тренировочный процесс в каникроссе строится на систематических занятиях с постепенным увеличением нагрузок и на умелом чередовании беговых и дисциплинарных тренировок[4].

Хаски в популярной культуре[править | править код]

Фраза three dog night, то есть когда так холодно, что вам потребуется три собаки в постели, чтобы согреться, возникла у чукчей из Сибири, которые держали сибирских хаски.

Хаски являются талисманами нескольких высших учебных заведений в США, включая Баптистский университет Хьюстона, Вашингтонский университет, в Университете штата Коннектикут, Блумсбергский университета Пенсильвании, Северо-Восточный университет, Мичиганский технологический университет, Университет Северного Иллинойса,[10] Сент-Клаудский государственный университет,[11] Университет Южного Мэна,[12] и Университет округа Висконсин-Марафон.[13] они также являются талисманами Университета святой Марии (Галифакс),[14] Колледжа Джорджа Браун (Торонто),[15] и Университета Саскачевана в Канаде.[16]

Во время Второй мировой войны вторжение союзников на Сицилию в 1943 году было названо «Операция Хаски».[17]

Хаски снялись в нескольких кинокартинах, в частности в контексте санных упряжек, в том числе «Балто», «Железная Воля», «Снежные псы» и «Белый плен»[18].

Считается, что сага «Сумерки», в которой фигурируют оборотни, и ТВ-шоу «Игра престолов», в котором в основном участвовали «Ужасные волки» в течение первого сезона, вызвали всплеск популярности пород хаски; однако, благотворительные организации, помогающие животным, также наблюдали массовый рост числа владельцев, отказавшихся от этих собак из-за особенностей содержания[19][20][21].

В телесериале «Строго на юг» наполовину хаски — наполовину волк по имени «Дифенбейкер» был питомцем главного героя.

Примечания[править | править код]

  1. Schultz, Jeff. Dogs of the Iditarod (неопр.). — Seattle: Sasquatch Books (англ.), 2003. — С. 41. — ISBN 1-57061-292-7.
  2. How Sled Dogs Work. Дата обращения: 3 июня 2015.
  3. Lessons from a sled dog massacre. sfgate (18 февраля 2011). Дата обращения: 3 июня 2015.
  4. Dictionary of Newfoundland English, by George Morley Story, W. J. Kirwin, John David Allison Widdowson, pg 263, University of Toronto Press 2004, ISBN 0-8020-6819-7
  5. Freedman, A. H. Genome Sequencing Highlights the Dynamic Early History of Dogs (англ.) // PLoS Genetics (англ.) : journal. — 2014. — Vol. 10, no. 1. — P. e1004016. — doi:10.1371/journal.pgen.1004016. — PMID 24453982.
  6. Skoglund, P. Ancient Wolf Genome Reveals an Early Divergence of Domestic Dog Ancestors and Admixture into High-Latitude Breeds (англ.) // Current Biology : journal. — Cell Press, 2015. — Vol. 25. — P. 1515—1519. — doi:10.1016/j.cub.2015.04.019. — PMID 26004765.
  7. husky facts, information, pictures | Encyclopedia.com articles about husky (англ.). www.encyclopedia.com. Дата обращения: 24 января 2018.
  8. UC Davis School of Veterinary Medicine (англ.) (недоступная ссылка). www.vetmed.ucdavis.edu. Дата обращения: 24 января 2018. Архивировано 6 июня 2012 года.
  9. Little Wolf, Stephanie A Deeper History of the Origins of The Alaskan Husky. Дата обращения: 3 июня 2015.
  10. Arnold, Brandy US Colleges & Universities with Dogs for Mascots. The Doginton Post. Дата обращения: 29 июля 2014.
  11. Husky Athletics and Recreation. St. Cloud State University. Дата обращения: 29 июля 2014.
  12. Campus Life. University of Southern Maine. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 29 июля 2014 года.
  13. UWMC unveils new Husky mascot. University of Wisconsin - Marathon County. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 9 августа 2014 года.
  14. Saint Mary's This Week (недоступная ссылка). Saint Mary's University. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. George Brown Athletics (недоступная ссылка). George Brown College. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 29 июля 2018 года.
  16. Davis, Tim Week 14 - Huskie Athletics Top 100 Moments. Independent Sports News. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 10 августа 2014 года.
  17. Operation husky: Sicily - 9/10 July 1943. Combined Operations Command. Дата обращения: 29 июля 2014.
  18. Huskies on Film. All About Huskies. Дата обращения: 29 июля 2014.
  19. O'Brien, Liam Game of Thrones inspired Huskie craze goes cold as owners give up on dogs. The Independent. The Independent. Дата обращения: 29 июля 2014.
  20. Pet ‘fashion victims’ on the rise, warns Blue Cross. Blue Cross. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 29 июля 2014 года.
  21. How Game of Thrones Influences Breed Trends (недоступная ссылка). Pet360. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 10 июля 2017 года.