Хаски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Husky (1).jpg
Упряжка ездовых хаски

Ха́ски (англ. Husky) — общее название для нескольких пород ездовых собак, выведенных в северных регионах, отличающихся быстрой манерой тянуть упряжку.[1] Они представляют собой постоянно меняющуюся помесь из самых быстрых собак. Аляскинский маламут, напротив, является самой крупной и самой мощной ездовой собакой,[2] и использовался для более тяжёлых нагрузок. Хотя доставка грузов и людей при помощи собачьих упряжек во многом ушла в историю, в последние годы многие компании предлагают туристам прокатиться на собачьих упряжках в заснеженных регионах.[3] Хаски сегодня содержат как домашних животных; существуют группы людей, которые занимаются тем, что ищут пристанище ушедшим на покой по старости ездовым собакам.[4]

Этимология[править | править вики-текст]

Словом husky изначально назвали эскимосов (или инуитов), «…известных как хаски, сокращение от хаскимос — так произносили слово „эскимос“ английские моряки торговых судов» («…known as Huskies, a contraction of Huskimos, the pronunciation given to the word „Eskimos“ by the English sailors of trading vessels.»).[5] Использование слова хаски применительно к собакам впервые отмечено в 1852 году для собак, которых содержали инуиты.

Происхождение[править | править вики-текст]

Почти вся генетическая близость собак с серым волком связана с примесью.[6] Однако некоторые арктические породы также проявляют генетическую близость с ныне вымершим таймырским волком из Северной Азии из-за примеси: сибирский хаски и гренландская собака (которая также исторически связана с арктическими популяциями человека), и в меньшей степени шарпей и финский шпиц. График смешения гренландской собаки показывает оптимальный вариант в 3,5 % общий материал; однако пропорция предков колебались в пределах от 1,4 % до 27,3 %, что согласуется с данными и указывает на смесь между таймырским волком и предками этих четырёх высокоширотных пород.

Такая интрогрессия могла обеспечить первым собакам, живущим в высоких широтах, фенотипические вариации, полезные для адаптации к новой и сложной обстановке, внося весомый вклад в развитие хаски. Это также указывает на то, что предки нынешних пород происходят из более чем одного региона.[7]

Характеристики[править | править вики-текст]

Хаски — энергичны и спортивны. Они обычно имеют толстую двойную шерсть, которая может быть серой, чёрной, медно-красной, или белой.[8] Такая шерсть защищает в морозную погоду от переохлаждения. Их глаза обычно светло-голубые, хотя они могут также быть коричневыми, зелёными, синими, жёлтыми, или гетерохромными. Хаски более склонны к увеиту, чем большинство других пород.[9]

Породы[править | править вики-текст]

Хаски отдыхает

Хаски были выведены коренными народами Арктики.[10]

Примеры этих пород в современную эпоху были выборочно разведены и зарегистрированы в различных кинологических клубах как современные чистокровные породы, в том числе сибирских хаски и лабрадор хаски. Сахалинский хаски — японское ездовая собака, связанная с японским шпицем и Акита-ину.

Аляскинский хаски — это разновидность ездовых собак, появившихся на Аляске (а не в Сибири и других районах Арктики), а Маккензи-ривер-хаски — это подтип, относящийся к разным собачьим популяциям в Арктике и субарктических регионах Аляски и Канады.

К другим породам хаски относятся гренландская собака, самоед и сиба-ину.

Альтернативная деятельность[править | править вики-текст]

Так как многие владельцы теперь имеют собак-хаски в качестве домашних животных в условиях, которые не идеальны для катания на санках, были найдены другие виды деятельности, которые хороши для собаки и приносят удовольствие владельцу.

  • Скиджоринг — это альтернатива упряжке, но в основном используется в схожих условиях, на санках за исключением того, что владелец (лыжник по пересеченной местности) не нужна полная свора для участия.
  • Пеший туризм с собакой — альтернатива для владельцев, которые живут ближе к лесным тропам. Хозяин путешествует со своими собаками вдоль тропы по дикой местности. Эта деятельность позволяет владельцу и собаке упражняться без использования сильного чувства вытягивания. Некоторые компании делают походное снаряжение специально для собак, в которых они могут носить свое снаряжение, включая воду, пищу и миски для каждой.
  • Картинг — это городская альтернатива езде на собачьих упряжках. Здесь собака может тянуть телегу, которая содержит либо товары или человека. Эти тележки можно купить или сделать самому.
  • Байкджоринг — разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Собака или группа собак может быть прикреплены буксирным тросом, чтобы также тянуть велосипедиста.

Хаски в популярной культуре[править | править вики-текст]

Фраза three dog night, то есть когда так холодно, что вам потребуется три собаки в постели, чтобы согреться, возникла у чукчей из Сибири, которые держали сибирских хаски большая белая собака, которая стала современной породой сибирский хаски.[11]

Хаски являются талисманами нескольких высших учебных заведений в США, включая Баптистский университет Хьюстона, Вашингтонский университет, в Университете штата Коннектикут, Блумсбергский университета Пенсильвании, Северо-Восточный университет, Мичиганский технологический университет, Университет Северного Иллинойса,[12] Сент-Клаудский государственный университет,[13] Университет Южного Мэна,[14] и Университет округа Висконсин-Марафон.[15] они также являются талисманами Университета святой Марии (Галифакс),[16] Колледжа Джорджа Браун (Торонто),[17] и Университета Саскачевана в Канаде.[18]

Во время Второй мировой войны вторжение союзников на Сицилию в 1943 году было названо «Операция Хаски».[19]

Хаски снялись в нескольких кинокартинах, в частности в контексте санках, в том числе Балто, Железная Воля, Снежные псы и Белый плен.[20]

Считается, что сага «Сумерки», в которой фигурируют оборотни, и ТВ-шоу «Игра престолов», в котором в основном участвовали «Ужасные волки» в течение первого сезона, вызвали всплеск популярности пород хаски; однако, животные благотворительные организации также наблюдали массовый рост числа владельцев, отказавшихся от этих собак, из-за особенностей содержания.[21][22][23]

В телесериале Строго на юг наполовину хаски — наполовину волк по имени «Дифенбейкер» был питомцем главного героя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dogs of the Iditarod. — Seattle: Sasquatch Books. — P. 41. — ISBN 1-57061-292-7.
  2. http://www.norsled.org/info.htm
  3. How Sled Dogs Work. Проверено 3 июня 2015.
  4. Lessons from a sled dog massacre. sfgate (18 February 2011). Проверено 3 июня 2015.
  5. Dictionary of Newfoundland English, by George Morley Story, W. J. Kirwin, John David Allison Widdowson, pg 263, University of Toronto Press 2004, ISBN 0-8020-6819-7
  6. Freedman, A. H. (2014). «Genome Sequencing Highlights the Dynamic Early History of Dogs». PLoS Genetics 10 (1): e1004016. DOI:10.1371/journal.pgen.1004016. PMID 24453982.
  7. Skoglund, P. (2015). «Ancient Wolf Genome Reveals an Early Divergence of Domestic Dog Ancestors and Admixture into High-Latitude Breeds». Current Biology 25: 1515–9. DOI:10.1016/j.cub.2015.04.019. PMID 26004765.
  8. The Oxford Pocket Dictionary of Current English 2009 online http://www.encyclopedia.com/topic/husky.aspx
  9. Uveodermatologic syndrome, http://www.vetmed.ucdavis.edu/courses/vet_eyes/conotes/con_chapter_11.html
  10. Little Wolf, Stephanie A Deeper History of the Origins of The Alaskan Husky. Проверено 3 июня 2015.
  11. William James Burroughs. Climate Change in Prehistory: The End of the Reign of Chaos. — Cambridge; New York: Cambridge University Press, 2005. — P. 129. — ISBN 0-521-82409-5.
  12. Arnold, Brandy US Colleges & Universities with Dogs for Mascots. The Doginton Post. Проверено 29 июля 2014.
  13. Husky Athletics and Recreation. St. Cloud State University. Проверено 29 июля 2014.
  14. Campus Life. University of Southern Maine. Проверено 29 июля 2014.
  15. UWMC unveils new Husky mascot. University of Wisconsin - Marathon County. Проверено 29 июля 2014.
  16. Saint Mary's This Week. Saint Mary's University. Проверено 29 июля 2014.
  17. George Brown Athletics. George Brown College. Проверено 29 июля 2014.
  18. Davis, Tim Week 14 - Huskie Athletics Top 100 Moments. Independent Sports News. Проверено 29 июля 2014.
  19. Operation husky: Sicily - 9/10 July 1943. Combined Operations Command. Проверено 29 июля 2014.
  20. Huskies on Film. All About Huskies. Проверено 29 июля 2014.
  21. O'Brien, Liam Game of Thrones inspired Huskie craze goes cold as owners give up on dogs. The Independent. The Independent. Проверено 29 июля 2014.
  22. Pet ‘fashion victims’ on the rise, warns Blue Cross. Blue Cross. Проверено 29 июля 2014.
  23. How Game of Thrones Influences Breed Trends. Pet360. Проверено 29 июля 2014.