Chasmosaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хасмозавр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Chasmosaurus
Academy of Natural Sciences, Philadelphia - IMG 7414.JPG
Chasmosaurus belli, Академия естественных наук
Научная классификация
Международное научное название

Chasmosaurus Lambe, 1914

Виды
  • Ch. belli Lambe, 1902typus
  • Ch. russelli Sternberg, 1940

Chasmosaurus (от др.-греч. χάσμα — «отверстие» и σαῦρος — «ящерица») — род динозавров из семейства цератопсидов, живший в верхнем мелу Северной Америкий. Известно два вида. Название означает «ящер с отверстиями», из-за отверстий (лат. fenestrae) в воротнике. При длине в 4,4-4,8 метра и примерном весе в 1,5-2 тонны Chasmosaurus является цератопсом средних размеров. Как и все представители своего семейства, Chasmosaurus был растительноядным. Первоначально род был назван Protorosaurus, однако это название оказалось занято. Все образцы Chasmosaurus были найдены в свите Dinosaur Park Formation в Провинциальном парке Дайносор, Альберта, Канада.Chasmosaurus russelli происходит из нижних слоёв свиты, а Chasmosaurus belli — из средних и верхних[1].

Описание[править | править код]

Реконструкция Chasmosaurus belli

Chasmosaurus был цератопсом средних размеров. В 2010 году Г. С. Пол оценил длину C. belli в 4,8 метра, а вес в 2 тонны; C. russelli был оценён в 4,3 метра и в 1,5 тонны[2]. Виды разделены на основании различий в форме рогах и воротника, так как посткарниальный скелет C. russelli плохо известен. Как и многие другие цератопсы, Chasmosaurus имел три рога — по два над глазами и один на носу. У обоих видов они относительно короткие, но у C. russelli рога над глазами относительно длинные и слегка загнуты вверх. Воротник сильно вытянут, расширяется в задней части, практически не изгибается по отношению к морде. У C. belli задняя часть воротника V-образная, а его стороны прямые; у C. russelli задняя часть имеет слегка U-образную форму, а её стороны более выпуклые[2]. Края воротника несут на себе ряд шипов-остеодерм из окостеневшей кожи, которые крепились к чешуйчатой кости. Крупнейшие из шипов находятся на вершине воротника. Крупные отверстия в черепе имеют треугольную, а не овальную форму.

Образец NMC 2245, описанный Чарльзом Мортемом Штернбергом имел фрагмент окаменевшей кожи в районе правого бедра длиной около 0,5 метра[3]. Кожа имела равномерные горизонтальные ряды из крупных чешуек; между ними располагались чешуйки меньшего размера[3]. Диаметр больших чешуй доходит до 55 мм, форма чаще всего пяти-шестиугольная. К граням примыкают чешуйки меньшего размера (диаметр — около 10 мм), образуя розетку. Поверхность больших чешуй покрыта прямыми канавками и бороздами, перпендикулярными граням чешуи. В верхней части бедра диаметр чешуек больше, чем в нижней[4]. На данный момент какой-либо информации о прижизненной окраске нет.

Открытие и виды[править | править код]

Г. Ф. Штернберг препарирует череп C. belli

В 1898 году Лоуренс Моррис Ламб из Геологической службы Канады обнаружил голотип Chasmosaurus NMC 491 — часть воротника (теменную кость), найденный в месте под названием Берри-Крик[3]. Хотя Ламб признал, что окаменелость принадлежит новому виду, находка была отнесена к сомнительному роду Monoclonius[3]. Он описал новый вид — Monoclonius belli. Видовое название дано в честь коллекционера окаменелостей Уолтера Белла[5].

В 1913 году Чарльз Штернберг и его сыновья обнаружили несколько полных черепов «M». belli в формировании Dinosaur Park (провинция Альберта, Канада)[6]. В январе 1914 года Ламб описал эти останки в качестве голотипа нового рода: Protorosaurus. Родовое название означает «до Торозавра» и отражает предположение ученого о том, что данный род являлся предком торозавра[7]. Однако позже выяснилось, что название Protorosaurus уже занято, поэтому Ламб переименовал род в Chasmosaurus[3]. Название происходит от древнегреческого χάσμα, что означает «дыра» или «отверстие» и ссылается на огромные отверстия в воротнике и σαῦρος, что означает «ящер». Ламб так же описал паратип NMC 2245, найденный Штернбергом в 1913 году и состоящий из почти полного скелета с отпечатком кожи[8].

В последующие годы было обнаружено больше материала, в том числе черепа, а так же было создано несколько новых видов[3]. На сегодняшний день большинство из них считаются морфологическими вариациями C. belli, один признан вторым видом рода - C. russelli, а часть была отнесена в отдельные роды[3].

В культуре[править | править код]

Chasmosaurus появляются в телесериале «Динотопия»: в 4-й серии с них началось распространение вирусной инфекции среди динозавров.

Череп Chasmosaurus belli ROM 5436, тип Chasmosaurus «brevirostris», на выставке в Королевском музее Онтарио в Торонто

Примечания[править | править код]

  1. Ornithischian dinosaurs // Dinosaur Provincial Park: A Spectacular Ecosystem Revealed. — In: Currie, P.J. & Koppelhus, E.B. (Eds) Indiana University Press, Bloomington, 2005. — P. 312–348.
  2. 1 2 Paul, G.S., 2010, The Princeton Field Guide to Dinosaurs, Princeton University Press p. 269—270
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Dodson, Peter; et al. «Chasmosaurus». The Age of Dinosaurs. Publications International. pp. 110—111. ISBN 0-7853-0443-6.
  4. Sternberg, C.M., 1925, «Integument of Chasmosaurus belli», Canadian Field-Naturalist 39: 108—110
  5. Lambe, L.M., 1902, «New genera and species from the Belly River Series (mid-Cretaceous)», Geological Survey of Canada Contributions to Canadian Palaeontology 3(2): 25-81
  6. Arbour, V.M.; Burns, M. E.; Sissons, R. L. (2009). «A redescription of the ankylosaurid dinosaur Dyoplosaurus acutosquameus Parks, 1924 (Ornithischia: Ankylosauria) and a revision of the genus». Journal of Vertebrate Paleontology. 29 (4): 1117—1135. doi: 10.1671/039.029.0405.
  7. Lambe, L.M., 1914, «On the forelimb of a carnivorous dinosaur from the Belly River Formation of Alberta, and a new genus of Ceratopsia from the same horizon, with remarks on the integument of some Cretaceous herbivorous dinosaurs», The Ottawa Naturalist27(10): 129—135
  8. Lambe, L.M., 1914, «On Gryposaurus notabilis, a new genus and species of trachodont dinosaur from the Belly River Formation of Alberta, with a description of the skull of Chasmosaurus belli», The Ottawa Naturalist 27: 145—155