Хасс, Амира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амира Хасс, 2007 год.

Амира Хасс (англ. Amira Hass, ивр.עמירה הס‏‎; 1956 Иерусалим) — израильская журналистка левых взглядов. Работает в газете Хаарец. Специализируется в освещении ситуации на оккупированной Израилем территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа. Несколько лет, единственная среди израильских журналистов, проживала на палестинских территориях среди арабского населения.

Книги[править | править код]

  • «Пить морскую воду в Газе: Дни и ночи на осаждённой земле» (2000) Drinking the Sea at Gaza: Days and Nights in a Land Under Siege (2000)
  • «Вести репортажи из Рамаллы: Израильский журналист в оккупированной стране» (2003) Reporting from Ramallah: An Israeli Journalist in an Occupied Land (2003).
  • В 2008 году Амира Хасс составила и опубликовала книгу воспоминаний своей матери Ханны Леви-Гесс о нацистском концлагере «Дневники Берген-Бельзена 1944—1945».

Премии[править | править код]

Критика[править | править код]

В 2001 году иерусалимский суд постановил, что Хасс оклеветала еврейскую общину в Хевроне, и обязал её заплатить 250 тысяч шекелей (около 60 тысяч долларов) в качестве возмещения ущерба. Хасс, на основании палестинских источников, обвинила поселенцев в осквернении тела боевика, убитого израильской полицией. Поселенцы заявили, что обвинение Хасс — ложное, и написано ею с тем, чтобы нанести ущерб их репутации. В ходе заседаний суда было установлено, что телевизионные сообщения других средств массовой информации об инциденте свидетельствуют в пользу версии поселенцев, и что ложная статья Хасс нанесла ущерб репутации еврейской общины. Газета Хаарец не нашла времени для организации защиты Хасс в суде, но заявила после его окончания, что будет обжаловать решение суда. На данный момент данных об обжаловании не обнаружено. Сама Хасс заявила, что использовала информацию, полученную от арабской общины Хеврона, и что за проверку этой информации на основании источников Армия обороны Израиля и еврейской общины отвечает редакция газеты.[1][2]

Примечания[править | править код]

  1. «Ha’aretz journalist ordered to pay Hebron residents NIS 250,000», Jerusalem Post, 8 June 2001.
  2. Eli Pollak and Yisrael Medad, «The accomplice», Jerusalem Post, 16 March 2003, 3.

Ссылки[править | править код]