Хата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинская хата. Картина работы И. Репина (1880).
Традиционный дом с Поднепровья. Белоруссия.
Южно-русский тип хаты. Воронеж, XIX век.
Хата в Польше.
План хаты Волынского края России, конец XIX столетия.

Ха́та (от др.-венг. формы современного венг. ház «дом»[1] или от др-иранского[2]; ср. также нем. hütte, англ. hut — «хижина») — традиционный дом украинцев, белорусов, западных и южных русских, части поляков, с печью, как правило с четырёхскатной соломенной или камышовой кровлей.

Часто хата делилась на две части: жилую и хозяйственную, разделённую между собой сенями. Бывает срубной, турлучной или плетнёвой[3], глинобитной, камышовой, мазанкой, битой, земляной и лимпачной, бревенчатой, из дикого камня[4]. На Украине и юге России строили хаты-мазанки, которые снаружи и внутри обмазывали глиной и белили.

Дом[править | править код]

Классическая хата представляет собой дом, как правило с толстыми, 0,5 — 0,7 метра, глинобитными или саманными стенами. Реже стены делали на основе деревянного каркаса, выполненного из тонких брёвен или жердей, переплетенных прутьями. Каркас обмазывался турлуком — смесью земли, глины и соломы. Каркасные стены делались обычно для времянок или летней хаты, вследствие низкой теплосберегающей способности.

Пол в хате был всегда[источник не указан 307 дней] глинобитный. Стены и пол всегда[источник не указан 307 дней] штукатурились раствором на смеси глины и свежего лошадиного помёта. С исчезновением лошадей и распространением извести наружные стены стали штукатуриться известково-песчаным раствором. Штукатурка на основе лошадиного помёта считалась полезной для здоровья, известковая вредной.

Традиционно хата белится изнутри и снаружи. В богатой хате делались ставни, которые закрывались на ночь, а летом и днем — для теплоизоляции и защиты тёмнотой от влёта в хату мух.

Крыша хаты или соломенная, из вымоченных в глине снопиков соломы, собранной вручную — серпом, или камышовая.

Части дома[править | править код]

Также под словом хата часто подразумевается не только сам дом, но и его части: передняя хата и задняя хата. Под передней хатой понимается половина дома, окна которой выходят на улицу. Отделение передней хаты от задней, как правило, производится русской печью (или, как вариант, более простой по конструкции украинской грубой), стоящей в середине дома, и стенной перегородкой, выполняемой, как правило, путём обмазывания глиной деревянного или плетёного (типа «плетень») каркаса. Задняя хата — половина дома, окна которой выходят во двор. Сени (наружняя дверь), как правило, примыкают к задней хате. Завал печи также, как правило, осуществляется со стороны задней хаты. Таким образом, передняя хата осуществляет роль более «чистой», парадной комнаты, предназначенной для отдыха, встречи гостей, размещения икон и тому подобное. В этом смысле её значение эквивалентно значению светлицы (в избе) и горницы в тереме. Задняя хата несет на себе большую хозяйственную нагрузку: в ней готовится еда (так как «операционная» сторона печи находится в ней, осуществляется топка печи, хранится посуда и съестные припасы; при необходимости в сильные морозы могут отогревать молодняк скота и тому подобное). Иногда часть задней хаты (один из углов), примыкающей к печи, дополнительно отгораживают от пространства задней хаты, таким образом, получается что-то вроде кухни.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «хата»
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Хата
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Хата

Примечания[править | править код]

  1. Хата // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. Славянские древности (Л. Нидерле). — С. 248.
  3. Хата // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Хата // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]