Хатагины (буряты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хатагины
Численность и ареал
 Бурятия:  Джидинский район  Селенгинский район
Язык бурятский
Религия тибетский буддизм, шаманизм
Входит в селенгинские буряты
Родственные народы халха-монголы, цонголы, сартулы
Происхождение халха-монгольское

Хатаги́ны — этническая группа в составе селенгинских бурят. Проживают преимущественно в среднем течении Селенги и нижнем течении Джиды в Селенгинском и Джидинском районах Бурятии.

История[править | править код]

В 1718 году часть монгольского племени хатагинов во главе с Ахалдаем и Будой, спасаясь от междоусобиц в Сайн-Нойон-хановском аймаке Халха-Монголии перекочевала в Забайкалье, в район к югу от Гусиного озера, в пределы Российского государства. Вскоре к ним присоединились их сородичи, ранее ушедшие на северную сторону Байкала. Вместе они вошли в атаганов род, а впоследствии образовали самостоятельный хатагинов род.

Летопись селенгинских бурят «Бишихан запискэ» так повествует об этом событии:

У Сайн-хана были жестокие законы и суровое правление, на земле Белого царя — мир и спокойствие. Прослышав об этом, Ахалдай и Буда, взяв с собой с десяток своих родственников, отправились в западном направлении. За ними началась погоня. Ахалдай был пойман преследователями. Буда слыл батором, он пошёл за ними следом, убил двух охотников и освободил Ахалдая. Затем вместе с ним перешли границу и прибыли в местность Тамча. Они были приняты в подданство русского царя и зачислены в Подгородный род.

Расселение[править | править код]

Хатагины отмечены в составе следующих этнических групп бурят: селенгинских бурят (хатагин, батот-хатагин), ашибагатов, сартулов, табангутов, хори-бурят (хухур хатагин в составе рода галзууд)[1], китойских бурят[2]. В состав хамниган входят роды: катакин, хатакин (хатагин, хатахин)[2][3][4], хашигин[5][6]. В составе баргутов проживают носители родового имени хатигин[7][8].

В Монголии хатагины (хатагин, хатагид, хатагин сартуул) проживают в сомонах Жаргалан, Тариат, Хангай, Хашаат Архангайского аймака; сомонах Баяндун, Дашбалбар, Гурванзагал, Чулуунхороот, Баян-Уул, Баянтүмэн, Матад, Халхгол Восточного аймака; сомонах Сонгино, Түдэвтэй, Ургамал, Дөрвөлжин, Завханмандал, Эрдэнэхайрхан, Яруу Завханского аймака; сомонах Сүхбаатар, Эрдэнэцагаан Сүхбаатарского аймака; Шаамар, Алтанбулаг, Ерөө Селенгинского аймака; сомонах Баянцагаан, Баян Центрального аймака; сомоне Завхан Убсунурского аймака; сомонах Ханх, Цагаан-Үүр и Шинэ-Идэр Хубсугульского аймака[9].

Хатагины, осевшие в Афганистане, образовали одно из племен в составе хазарейцев — катаган[10].

Во времена Монгольской империи хатагины вошли в состав тюркских народов. Их потомков в настоящее время называют катаганами.

Некоторые исследователи полагают, что название дагестанского народа кайтагцы произошло от имени хатагинов. А корни кайтагцев согласно данной теории восходят к государству ильхана Хулагу, внука Чингисхана. Отмечается, что в КайтагеДагестане) монгольский язык сохранялся до XVII в.[11]

Известные хатагины[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цыдендамбаев Ц.Б. Бурятские исторические хроники и родословные, как источники по истории бурят. — Улан-Удэ: Респ. типогр., 2001. — 255 с.
  2. 1 2 Нанзатов Б.З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27.
  3. Д.Г. Дамдинов. Д.Г. Дамдинов - исследователь хамниганского этноса. — Улан-Удэ: Буряад үнэн, 2010. — 140 с.
  4. Хамниган - Монголын түүхийн тайлбар толь.
  5. Первый фестиваль хамниган - 18 Августа 2018 - "Агинская правда". www.aginsk-pravda.ru. Дата обращения 16 октября 2018.
  6. Состоялся первый песенно-поэтический конкурс хамниган (рус.). Дата обращения 16 октября 2018.
  7. Бухоголова С.Б. Этническая идентичность новых баргутов Китая // Вестник БГУ. — 2015. — № 8 (1). — С. 150-153.
  8. Баргачуудын тухай түүхээс. www.TopMedee.com
  9. Очир А., Сэржээ Ж. Монголчуудын овгийн лавлах. — Улаанбаатар, 1998. — С. 10–11, 20–24, 27–29, 34–42, 49–50. — 67 с.
  10. Project Gutenberg. Hazara tribes | Project Gutenberg Self-Publishing - eBooks | Read eBooks online. self.gutenberg.org. Дата обращения 22 августа 2018.
  11. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->Комментарии 112-ый и 113-ый. www.vostlit.info. Дата обращения 14 июня 2018.

Литература[править | править код]

  • Бишихан запискэ // Бурятские летописи. Улан-Удэ. 1995.
  • Цыдендамбаев Ц.Б. Бурятские исторические хроники и родословные, как источники по истории бурят. — Улан-Удэ: Респ. типогр., 2001. — 255 с.
  • Нанзатов Б.З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации: Сборник статей. — Иркутск, 2003. — С. 15–27.

Ссылки[править | править код]