Хатим ат-Таи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ха́тим ат-Та́и (Хатим-Тай, араб. حاتم الطائي‎; ум. 578) — прославленный арабский поэт VI века из племени тай, отец сподвижника Мухаммеда Ади ибн Хатима. Исследователи считают, что образ Атымтая (Хатимтай, Хатымтай) из фольклора народов Востока восходит к Хатиму ат-Таи. Сюжеты о Хатиме широко распространены на Востоке: от арабов они перешли к другим народам Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии — иранцам, азербайджанцам, туркменам, казахам. В сюжетном и жанровом отношении произведения о Хатиме ат-Таи делятся на три группы:

  1. волшебные сказки, где он предстает как обладатель несметных богатств, щедро делящийся ими с нуждающимися;
  2. бытовые сказки, в которых Хатим ат-Таи — бедняк, готовый, тем не менее, готов помочь каждому, поделиться последним;
  3. мусульманские легенды биографического характера, раскрывающие происхождение богатства и причины необычайной щедрости героя.

В казахских версиях сюжетов об Атымтай Жомарте (так по-казахски звучит имя Хатима ат-Таи) главное внимание уделяется не столько богатству героя, сколько его душевным качествам — доброте, великодушию и благородству. Сказки и легенды о Хатиме ат-Таи опубликованы в книгах «Хикаят дастан Хатым-Тай» (1891, 1892, 1913) в переводе Е. Сарымбаева. Вышли в свет «Кисса-и Хатымтай-Жомарт» К. Шахмардана (1897, 1898), сказки, записанные у Ш. Жангирова (1914).

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.