Хатояма, Юкио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юкио Хатояма
鳩山 由紀夫
Юкио Хатояма
21 октября 2009 года
Флаг93-й Премьер-министр Японии Флаг
16 сентября 2009 года — 4 июня 2010 года
Монарх Акихито
Предшественник Таро Асо
Преемник Наото Кан

Рождение 11 февраля 1947(1947-02-11)[2][3] (72 года)
Отец Иитиро Хатояма[d]
Мать Ясуко Хатояма[d]
Супруга Миюки Хатояма (с 1975 г.)
Дети Киитиро Хатояма[d]
Партия
Образование Токийский университет
Стэнфордский университет
Учёная степень доктор философии
Вероисповедание баптист[1]
Награды
Кавалер Большого креста португальского ордена Заслуг Орден Дружбы — 2011
Сайт hatoyama.gr.jp
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юкио Хатояма (яп. 鳩山 由紀夫 Хатояма Юкио, род. 11 февраля 1947) — японский политик, лидер Демократической партии Японии, премьер-министр Японии с 16 сентября 2009 года по 4 июня 2010 года.

Ранние годы[править | править код]

Хатояма родился в 1947 году в Токио. Образование он получил в Токийском университете, который окончил в 1969 году, а в 1976 ему была присвоена степень доктора философии Стэнфордского университета.

Политическая карьера[править | править код]

В 1986 году Хатояма был избран в палату представителей японского парламента, представляя Либерально-демократическую партию. В 1993 году он покинул ЛДП и с несколькими сторонниками сформировал центристскую Новую партию Сакигакэ.

Через несколько лет он присоединился к недавно созданной центристской Демократической партии Японии, возглавив ее вместе с Наото Кан и Такахиро Ёкомити, где с 1999 по 2002 год занимал пост председателя, в то же время являясь лидером оппозиции. 16 мая 2009 года он вновь был избран главой Демократической партии[4], сменив ушедшего в отставку Итиро Одзаву[5].

Премьер-министр Японии[править | править код]

На очередных парламентских выборах, состоявшихся в Японии 30 августа 2009 года, Демократическая партия заручилась поддержкой большинства избирателей — 42.4% (до этого в течение 54 лет большинство голосов получала ЛДПЯ). Благодаря этому ДПЯ удалось получить абсолютное большинство в ключевой, нижней палате парламента — 308 из 480 мест. На первой сессии нового парламента 16 сентября 2009 года Юкио Хатояма был избран новым премьер-министром страны. В тот же день Хатояма обнародовал состав своего коалиционного правительства. Хотя Демократическая партия могла самостоятельно сформировать кабинет, для получения полного контроля и над верхней палатой советников она пошла на заключение коалиционного соглашения с мелкими партиями — Социал-демократической и Новой народной.

В декабре 2009 года Хатояма оказался замешан в коррупционном скандале, что послужило причиной падения его рейтинга. Его обвинили в фальсификации отчётов о получении финансовой поддержки от населения, поскольку в некоторых отчётах фигурировали имена умерших людей, якобы жертвовавших Хатояме деньги[6]. Тем не менее, премьер-министр не был привлечён к уголовной ответственности по этому эпизоду.

2 июня 2010 года Хатояма заявил об уходе в отставку. Он сообщил, что это решение продиктовано его выходом из правящей коалиции Демократической партии и падением рейтинга его кабинета. Он также заявил, что берёт на себя ответственность за то, что правительству не удалось вывести американскую военную базу Футэмма за пределы префектуры Окинава. В тот же день сообщил о своей готовности уйти в отставку и генеральный секретарь Демократической партии Итиро Одзава[7]. 4 июня правительство Хатоямы ушло в отставку[8].

Нелегальные взносы в кампанию[править | править код]

В декабре 2009 года финансовый скандал вызвал падение популярности Хатоямы. Было выявлено, что Хатояма получил $ 4 млн в виде пожертвований, которые были неправильно оформлены. Большая часть денег была дана его матерью, богатой наследницы, и некоторые из сообщаемых дарителей были имена умерших людей. Скандал поднял вопросы о его доверии, а также подчеркнул его привилегированный фон. Однако, согласно NHK в 2010 году, прокуроры предпочли не настаивать на том, чтобы он ссылался на недостаточные доказательства преступной деятельности, хотя секретарю был вынесен условный тюремный срок, а контрольная группа прокомментировала: «Трудно поверить утверждению Хатоямы, что он не знал о фальсификациях»[9].

Отчет о затратах[править | править код]

В декабре ДПЯ создала правительственную целевую группу для пересмотра государственных расходов и обязалась сделать сокращения равными 32,8 млрд. долларов США. Однако целевая группа сократила только четверть этой суммы. Хатоям пришелся даже отказываться от предвыборного обещания сократить дорожные налоги, связанные — в том числе весьма символический налог на бензин и дорожные сборов. Хатояма столкнулся с критикой со бахромы его собственной партии[10], некоторые призывают вернуться к расходам общественных работ.

Внешняя политика[править | править код]

Хатояма с Бараком Обамой и Мишелом Обамой, президентом Соединенных Штатов Америки

Хатояма, представляя политику, которую проводил DPJ, хотел перенести внимание Японии с более ориентированной на Америку внешней политики на более ориентированную на Азию политику. Кроме того, он хотел сделать внешнеполитические решения с Америкой более прозрачными, исходя из популярного мнения о том, что внешняя политика Японии определялась инсайдерами за закрытыми дверями.

Платформа ДПЯ призвала пересмотреть свои связи с Соединенными Штатами. Как 1960 Япония-США. договор о безопасности отметил свой 50-летний юбилей, Хатояма призвал к «близкому и равному» Японии-США. что дает Японии более самостоятельную роль.

Хатояма закончил восьмилетнюю миссию по дозаправке в Афганистане, что очень символично, потому что миссия давно подвергалась критике за нарушение конституции пацифистской нации. Чтобы не возмутить Вашингтон, Хатояма предложил $ 5 млрд. Гражданской помощи для восстановления Афганистана.

Хатояма также столкнулся с проблемой переселения американской авиабазы ​​морской пехоты Футенма. Правительство Соединенных Штатов надеется, что Хатояма будет соблюдать соглашение 2006 года о передислокации базы в менее населенную часть Окинавы и переместить 8 000 морских пехотинцев в Гуам. Некоторые голоса в ДПЯ требовали, чтобы Америка полностью перемещала свои военные базы с Окинавских островов. Хатояма был разорван между общественным мнением об Окинаве и желанием сохранить прочные связи с Вашингтоном.

Двигаясь к более ориентированной на Азию внешней политике, Хатояма работал над улучшением отношений с соседними восточно-азиатскими странами, даже говоря: «Японские острова не принадлежат только японцам». Хатояма работал над углублением экономической интеграции с восточноазиатским регионом, продвижением зоны свободной торговли в Азии к 2020 году и предложением аэропорта Ханеда в качестве 24-часового центра международных рейсов. В январе 2010 года он приветствовал Президента Южной Кореи, призывая к «ориентированным на будущее» связям, а не вспоминать прошлое, в котором Япония колонизировала Корею.

Отношения с Китаем также подогревались под Хатоямой. Первые несколько месяцев видели обмен визитами, в том числе один из фаворитов преемника руководства Китая Си Цзиньпина, для которого Хатояма поспешно назначил встречу с Императором Акихито. 7 января Daily Yomiuri сообщила о обсуждении на высоком уровне в отношении дальнейшего обмена визитами между двумя странами в целях содействия примирению по историческим вопросам. «Пекин стремится смягчить настроения против японцев среди китайской общественности, посетив Хатояма в Нанкине и выразил сожаление о китайско-японской войне», - говорится в документе.

Отставка[править | править код]

2 июня 2010 года Хатояма объявил о своей отставке премьер-министром перед встречей японской Демократической партии. Он процитировал обещание кампании по закрытию американской военной базы на острове Окинава в качестве основной причины этого шага. 28 мая 2010 года, вскоре после этого и из-за усиления напряженности в связи с затоплением южнокорейского военно-морского судна, предположительно из Северной Кореи, Хатояма заключил соглашение с президентом США Бараком Обамой[11][12][13][14][15] о сохранении базы по соображениям безопасности, но сделка была непопулярной в Япония. Он также упомянул о денежных скандалах с участием лидера партии, Ишир Озавы, который тоже ушел в отставку, в своем решении уйти в отставку[16].

Семейные отношения[править | править код]

Юкио Хатояма происходит из известной в японской политике семьи. Его прадед по отцовской линии, Кадзуо Хатояма, был спикером Палаты представителей в Парламенте Японии с 1896 по 1897 год, а также ректором Университета Васэда. Его дед, Итиро Хатояма, занимал пост премьер-министра Японии и выступил одним из основателей Либерально-демократической партии. Его отец Иитиро Хатояма был министром иностранных дел. Наконец, его брат Кунио Хатояма был министром внутренних дел в кабинете Асо.

В 1975 году во время обучения в Стэнфорде он женился на Миюки Кусуносэ. Супруга Хатоямы известна своими эксцентричными высказываниями[17].

Их сын, Киитиро, в течение нескольких лет жил в Москве и работал преподавателем в Высшей школе бизнеса МГУ[18].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gheddo, Piero. Japan turning the page, closer to the Church’s social doctrine, Asia News. Дата обращения 27 декабря 2012.
  2. Munzinger Archiv — 1913.
  3. Энциклопедия Брокгауз
  4. Новым лидером Демократической партии Японии избран Юкио Хатояма, РИА Новости (16.05.2009).
  5. Лидер японской оппозиционной партии уходит в отставку, Российская Газета (11.05.2009).
  6. Martin Fackler. Doubts Grow in Japan About Premier Amid Money Scandal, The New York Times (18 декабря 2009). Дата обращения 14 марта 2015.
  7. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма уходит в отставку из-за американской военной базы. NewsRu.com (2 июня 2010). Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  8. Правительство Японии ушло в отставку (недоступная ссылка). Дата обращения 4 июня 2010. Архивировано 9 июня 2010 года.
  9. NHKオンライン. NHK. Дата обращения 2 июля 2010. Архивировано 21 июня 2011 года.
  10. Dow Jones. Japan Prime Minister Says Gasoline Tax Surcharges To Continue, The Wall Street Journal (21 December 2009). Дата обращения 8 января 2010. (недоступная ссылка)
  11. Hayashi, Yuka. Japanese Prime Minister Yukio Hatoyama Resigns; Search for New Leader Begins, The Wall Street Journal (2 June 2010). Дата обращения 2 июня 2010.
  12. MCAS Futenma to remain on Okinawa. Marine Corps Times. Архивировано 22 марта 2012 года.
  13. Hatoyama, Obama to talk on Futenma Air Base: report (25 May 2010). Дата обращения 2 июня 2010.
  14. The Yomiuri Shimbun. 'Obama nod' prompted Fukushima dismissal (недоступная ссылка). Yomiuri Shimbun. Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 5 июня 2010 года.
  15. Obama, Hatoyama Satisfied With US Airbase Relocation – White House, The Wall Street Journal (27 May 2010). Архивировано 1 июня 2010 года. Дата обращения 2 июня 2010.
  16. Linda Sieg and Yoko Nishikawa. Japan PM quits before election, yen sinks (2 June 2010). Дата обращения 2 июня 2010.
  17. Японская леди ест солнце.
  18. Сын нового лидера Японии изучает московские пробки (недоступная ссылка — история ).
  19. Указ Президента Российской Федерации от 20 июня 2011 года № 817 «О награждении орденом Дружбы граждан Японии»

Ссылки[править | править код]