Хаттерас (мыс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мыс Хаттерас
Cape hatteras 1989.jpg
Вид на остров и мыс Хаттерас из космоса (1989).
Расположение
35°15′16″ с. ш. 75°31′12″ з. д.HGЯO
Страна
США
Red pog.png
Мыс Хаттерас
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Мыс Ха́ттерас[1] (часто встречается написание Гаттерас) — мыс на побережье Северной Каролины, расположен на одноимённом острове Внешних отмелей. Это крайняя юго-восточная точка Северной Америки по оси северо-восток — юго-запад[2].

Маяк Хаттерас с высоты птичьего полёта до перемещения в 1999 году

Напротив мыса Хаттерас сталкиваются два океанских течения: холодное Лабрадорское течение, направляющееся на юг и тёплое Флоридское течение (Гольфстрим), направляющееся на север. Столкновение этих течений вызывает бурные завихрения и приводит к мелям из наносного песка, которые тянутся от мыса на 14 миль в океан. Попутные течения всегда привлекали мореплавателей, использующих их для ускорения плавания. Однако, бурные воды этих мест и мели так часто вызывали кораблекрушения, что область вокруг мыса Хаттерас называют «кладбище Атлантики».

Мыс представляет собой изгиб острова Хаттерас. В 1803 году на мысе был впервые построен маяк. В 1870 году он был заменён на кирпичный маяк мыса Хаттерас высотой строения 60,50 метров (198,48 фута), самый высокий маяк в США и один из самых высоких каменных маяков в мире. Постепенно из-за постоянного размыва песчаных дюн маяк оказался в опасной близости к берегу и в 1999 году он был передвинут в результате сложной инженерной операции.

Название северного протока было дано в 1585 сэром Ричардом Гринвиллом, адмиралом и руководителем экспедиции к колонии Роанок, посланной сэром Уолтером Рэйли. Он назывался Хатраск, название со временем преобразовалось в Хаттерас и было расширено на остров и мыс.

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хаттерас // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 406.
  2. Гаттерас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]