Хаттусили I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаттусили I
Хаттусили I
Царская печать, возможно, Хаттусили I. Поскольку центр не просматривается, точно это утверждать нельзя
хеттский царь
ок. 1650 — 1620 год до н. э.
Предшественник Лабарна I
Преемник Мурсили I

Рождение неизвестно
Смерть 1620 до н. э.
Место погребения
Отец Папахдилма
Супруга Хаястар[d]
Дети Киццувас[d], Хастаярас[d], Лабарнас[d], Хаппи[d] и Пимпира[d]

Лабарна II (затем Хаттусили I; Лапарнас, Хаттусилис) — царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1650 — 1620 годах до н. э. Внук царя Куссара Пухасумы (Пу-Шаррумы)[1]; сын дочери Пухасумы и брата Тавананны[2], жены его предшественника Лабарны I. В титулатуре Хаттусили подчёркивалось, что он сын брата Тавананны, из чего ясно, что именно с личностью этой царицы были связаны его права на престол. Когда Хаттусилис вступил на трон, его отец был ещё жив. При жизни Лабарны I Хаттусили, по-видимому, правил городом Санахвитта. Первоначально Хаттусили носил царское имя Лабарна (II); новое тронное имя Хаттусили (досл. «Хаттусский») он получил потому, что из стратегических соображений перенёс центр своего царства из Куссара на север в Хаттусу.

Подчинение Северной Сирии[править | править код]

Хаттусили был одним из виднейших царей-завоевателей Хеттского царства. Уже в первый год своего правления он предпринял поход против города Санвитта (аккад. Шахуитта). Хетты опустошили окрестности этого города, но сам город разрушен не был. Оставив гарнизоны своих воинов в этой области, Хаттусили двинулся против города Цальпы (это не та Цальпа, которая расположена в Центральной части Малой Азии, а другая Цальпа, аккад. Цалбар, на подступах к Северной Сирии), захватил этот город и полностью разрушил его. Захваченные трофеи, в виде статуй богов и ценностей, были переданы в дар Солнечной богине Вурунсему в город Аринну, храму Бога Грозы Тару и храму Меццулы.[2]

На следующий год Хаттусили вторгся уже в Северную Сирию. Согласно своим анналам, Хаттусилис захватил город Алалах (хет. Алалха) и разрушил его. (Но археологические раскопки не подтверждают разрушение города во времена правления Хаттусили. Современником Хаттусили являлся царь Алалаха Аммитакум, после которого правили ещё два его преемника Хаммурапи и Иркабтум. Археологический слой, который соответствует правлению Иркабтума, носит следы разрушений, но это надо уже отнести ко времени правления преемника Хаттусили Мурсили I). Вероятно, этот поход был предпринят с целью ограбления и захвата добычи, и Хаттусили не ставил себе в задачу разрушить город. Затем Хаттусили осадил хорошо укреплённый город Уршу (хеттск. Варсува), расположенный на правом берегу Евфрата, севернее Каркемиша. Так как с ходу взять Уршу хеттам не удалось, они занялись опустошением близлежащих районов; захватили города Игакалиш (хеттск. Икакали), Тасхинию; возможно, что в это время хетты подчинили и Лухуццантию (позднее Лаваццантия), которая согласно тексту об осаде Уршу уже находилась в руках хеттов. Сосредоточив большие воинские силы (анналы Хаттусилиса упоминают 80 боевых колесниц и 8 войск) и применив все достижения военной техники того времени (башни, тараны, «гору», окопные работы), хеттам удалось взять и Уршу. Северная Сирия конца XVII века до н. э. была страной более богатой, чем Малая Азия и здесь, помимо обычных стад, Хаттусили захватил много серебряных скульптур и других ремесленных изделий, которыми затем украсил строившиеся им храмы и дворцы[2].

Вторжение хурритов[править | править код]

На 3-м году своего правления Хаттусили предпринял поход в страну Арцаву, на запад Малой Азии. Но в то время, когда войско хеттов во главе с царём вело войны в Арцаве, хурриты из Ханигальбата (в Северной Месопотамии) вторглись в пределы Хеттского царства, в результате чего отложились многие подвластные хеттам восточные области (начало 4-го года правления Хаттусилиса). Анналы Хаттусили говорят, что только город Хаттуса остался верен ему[2]. Вероятно, митаннийцы были призваны на помощь мелкими царьками Малой Азии и Северной Сирии, которые сами не располагали войсками, способными остановить наступление хеттов. Один фрагментарный древнехеттский текст прямо сообщает о призвании хурритов на помощь страной Иланцуру (расположена к западу от Евфрата, в направлении Хальпы). Текст говорит, что: «когда мы (то есть хетты) страну Иланцуру притеснили (то есть поставили перед угрозой завоевания), то царь Иланцуры к царям (то есть племенным вождям) войска Хурри — к Уванти, Урутитти, Арка[…] и Увагаццани обратился за помощью, и в качестве подарков послал им золотые кубки». Не исключено, что хурриты нанесли удары тогдашней столице — Куссару, а также другим крупным городам хеттов. Возможно, что именно это нападение послужило решающим поводом для перенесения политического и административного центра из Куссары в Хаттусу.

Подавление мятежей, вызванных нашествием хурритов[править | править код]

Хаттусили отразил нашествие хурритов и приступил к усмирению подвластных стран, восставших во время их нашествия. Уже в том же 4-м году он добился покорности от города Ненассы, который добровольно отворил ему ворота. После чего хетты двинулись в страну города Ульма (Уламма, Уллумма), в двух сражениях разгромили мятежников, опустошили страну и разрушили город. На обратном пути из Ульмы Хаттусили сжег город Салахсуву (возможно аккад. Шахшува), а его жителей обратил в рабство[2].

На 5-м году правления Хаттусили разрушил город Санахвитту после шестимесячной осады. Затем хетты захватили города Аппая и Уммая, причём последний подвергся полному разрушению. Потом они выступили против царя города Парманна, который возглавил коалицию антихеттских сил, но мятежники сдались без боя и отворили Хаттусили ворота. Захватив и разрушив город Алахха, Хаттусили возвратился в Хаттусу, уже как в свою столицу[2].

Возобновление войны в Сирии[править | править код]

Подавив мятежи в восточных и юго-восточных областях своего царства, Хаттусили возобновил военные действия против городов-государств Северной Сирии. Тут ему пришлось столкнуться с царством Ямхад (со столицей Халап/Хальпа), осуществляющим здесь местную гегемонию. На 6-м году Хаттусили захватил город Зарунти (хеттск. Царуна) и разрушил его. После чего хеттское войско выступило в поход против крупного города Хашшу (хеттск. Хассува). На помощь Хашшу поспешил царь Хальпы Яримлим III с двумя полководцами: Зуграши (хеттск. Цукраси) — начальником отрядов «Укуш» и Залуди (хеттск. Цалути) — начальником «войска Манды» (Умман-Манда — термин, то и дело появляющийся в клинописной литературе разных эпох, остаётся загадочным. Войско Манды издавна было полубаснословным наименованием северного, подвижного «варварского» народа, то одного, то другого в зависимости от исторических условий. В позднейшие времена им называли то киммерийцев и скифов, то мидян, но кто им обозначался первоначально, неизвестно). В горах Адалур (к северу от Каркемиша) Яримлим был разгромлен и там, по-видимому, погиб, как об этом сообщает документ из алалахского архива, предводитель халапских отрядов «Укуш» Зуграши. Хеттское войско по пятам преследовало противника, через несколько дней переправилось через реку Пуруна (аккад. Пуран, возможно это Евфрат, хотя обычное хеттское название Евфрата это не Пуруна, а Мала) и нанесло ему поражение в его собственной стране. Город Хашшу был разрушен и предан огню, а Хаттусили лично отрубил голову сыну правителя этого города. После чего хетты заняли город Циппасна и подступили к городу Хахха (хеттск. Хаххум, около соврем. Самсата) и, выиграв три сражения на подступах к этому городу, захватили его. В своих анналах Хаттусили сообщает, что город Хахха не удалось сжечь даже Саргону Аккадскому, между тем как он, Хаттусили, не только сжёг Хахху, но впряг царя Хаххи и царя Хашшу как упряжных быков в свою колесницу[2].

Мирный договор с Ямхадом[править | править код]

Анналы Хаттусили I описывают лишь первые годы, вероятно, первые 10 лет его правления, но из них видно, что хетты за эти годы нанесли чувствительные удары царству Ямхад. Крупные военные экспедиции против Ямхада имели место и в последующие годы, когда, по всей вероятности, и были разгромлены Каркемиш, Заруар, Хурпана, Аштата — северные союзники Халапа. Борьба против Ямхада носила весьм ожесточенный характер. Видимо, в одной из военных компаний против него Хаттусили был даже тяжело ранен, так как его преемник Мурсили I в своей надписи говорит, что он «отомстил Халапу за кровь отца». В конце концов, видимо, между хеттами и Халапом был заключен мирный договор. Плохо сохранившийся текст рассказывает вроде бы о том, что Яримлим III и его наследник Хаммураби, принесли Хаттусилису клятву верности.

Разлад внутри царской семьи[править | править код]

Государство Хаттусили было весьма рыхлым образованием. Даже на важнейших государственных чиновников и военачальников он не всегда мог полагаться. Заговоры и интриги постоянно потрясали семью самого Хаттусили. Сначала заговор устроил его сын Киццувас, правитель города Пурусханты. Заговор был раскрыт и заговорщиков схватили. Потом поднялись «рабы князей» и стали уничтожать «дома князей». Восстание подавили, но некоторые из сыновей Хаттусили в ходе его потеряли жизнь. Особенно осложнились семейные дела Хаттусили, когда царь постарел и стал часто болеть. Вначале поднялись жители городов Синахува и Убария,[1] желавшие возвести на трон одного из сыновей Хаттусилиса. Хаттусилис подавил этот мятеж. Затем развел интриги сын Хаттусили Хуцция, правитель города Таппасанда (город на юге Малой Азии, в Лувии). Царю пришлось его сместить.[1] Затем дочь Хаттусили и вельможи Хаттусы возмутили против царя столицу и развязали гражданскую войну. Хаттусили вышел в войне победителем и сослал дочь в Куссар, но она и там организовала заговор. Её схватили и лишили всех прав царевны. Желая положить конец интригам, Хаттусили назначил престолонаследником сына своей сестры — молодого Лапарнаса (III). Но тот затеял заговор с целью убийства царя. Хаттусилис схватил заговорщиков. Лапарнаса лишили всех прав члена царской семьи, а наследником трона и соправителем больного Хаттусили был объявлен несовершеннолетний внук царя Мурсили. Панку (народное собрание), войско и сановники присягнули Мурсили в городе Куссар — старой столице государства. Это возмутило сыновей Хаттусили, которые решили убить Мурсилиса, а на трон возвести Лапарнаса III. Они выступили, когда Мурсилис стал совершеннолетним и стало ясно, что престарелый Хаттусилис, несмотря на свои болезни, может прожить ещё довольно долго. Однако Хаттусили I и Мурсили I разгромили заговорщиков. Лапарнас III бежал к сыну Хаттусили Хаппи, который правил в Цальпе (на берегу Чёрного моря). Терпение Хаттусили закончилось и он приступил к казням заговорщиков, невзирая на родственные узы. Хаттусили потребовал выдачи Лапарнаса III, однако Хаппиc отказал отцу. Мурсили I выступил на Цальпу. В битве при Харахсе армия Хапписа и Лапарнаса была разгромлена. Остатки мятежников укрылись в Цальпе, но на их счастье Мурсилис не пошел на Цальпу, а повернул на юг. Видимо, восстания и мятежи полыхали по всей стране. Только три года спустя Хаттусили и Мурсили вновь появились с армией под Цальпой и осадили город. Мурсили вскоре ушёл воевать против Ямхада и Хассувы, которые развернули боевые действия на юго-востоке, а Хаттусили остался осаждать Цальпу. Осада этого города шла два года. Когда же Цальпа пала, Хаттусили I разрушил город и вернулся в Хаттусу, где вскоре и умер. Мурсили I в это время осаждал в Сирии Халпу (Халап) — столицу государства Ямхад.

Женой Хаттусили I часть хеттологов ранее считала царицу Хастаяр. В хеттских же источниках женой Хаттусили названаКаттуси (Каддуши)), которая называется также и женой царя Лапарнаса. На основании этого эти исследователи считают Хаттусили I и Лапарнаса I одним лицом, так как по их мнению Тавананнас и Каддусис — это одно лицо. Однако Хастаяр — это дочь Хаттусилиса (и мать Мурсилиса II). Имеются и тексты, из которых следует, что тавананна (вариант наннас) и Каттус — это разные люди (KUB XI 4; Bo422). (Источники: хеттские тексты Хаттусили и его времени).

Древнее царство
Предшественник:
Лабарна I
хеттский царь
ок. 1650 — 1620 до н. э.
Преемник:
Мурсили I

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Завещание Хаттусили I»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Летопись Хаттусили I

Литература[править | править код]