Хатты (германское племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хатты (нем. Chatten [ˈxatən], лат. Chatti) — древнегерманское племя, жившее в верховьях Лана (приток Рейна), Эдра (приток Фульды) и Верры. Сегодня это территории Нижнего и Верхнего Гессена (Германия). Основной территорией селений хаттов была равнина Фритцлар-Ваберн, а также район города Касселя. Отдельные поселения доходили вплоть до Рейна, где хатты неоднократно вступали в военные конфликты с римлянами. В 9 г. н.э. хатты приняли участие в восстании Арминия против римского наместника Квинтилия Вара и в последующие годы вошли в антиримскую коалицию под предводительством племени херусков. С другой стороны, как сообщают источники, один знатный хатт по имени Адгандестрий был причастен к убийству Арминия (ок. 19-21 г.). В 15 г. во время военной кампании под руководством римского полководца Германика было полностью разрушено главное селение хаттов Маттий (его точное местонахождение неизвестно). Около 58 г. хатты вели войны со своими восточными соседями — гермундурами, деля прибрежные территории реки, по которой доставлялась соль (вероятно, речь идет о реке Верре). В 69 г. хатты участвовали в восстании батавов. В 162 г. хатты вторглись в Верхнюю Германию и Рэцию, а в 170 г. — в Бельгию, где растворились во франках и участвовали в формировании голландской и фламандской народностей.

Тацит о хаттах[править | править вики-текст]

Римский историк Тацит сообщает в своём труде Germania, что хатты охотнее других германских племён селились в горах и были поэтому более крепки и сильны, отличаясь деятельным и инициативным характером. Тацит сравнивает дисциплину и организованность племени хаттов с порядками Рима. Как и римские легионеры, воины хаттов подчинялись приказам своих полководцев, вели бой в строгом порядке и ночевали исключительно в укреплённых лагерях. Кроме того, Тацит повествует об одном обычае хаттов: достигая взрослых лет, они отращивают волосы и бороды, обещая своим богам состричь их, как только убьют своего врага. Над телом врага и его оружием они стригут себе бороды и головы, провозглашая, что они достойны своего племени и своих родителей, ведь они воздали им за своё рождение.

Союз франкских племён (ок. 500 г. н. э.)[править | править вики-текст]

В начале VI века н. э. область, где селились хатты, была захвачена франками, чьим вождём был Хлодвиг. Земля хаттов стала частью королевства франков и сдерживала нападения саксов, которые были соседями хаттов с севера и регулярно атаковали хаттские и франкские земли. В составе королевства франков хаттам удалось в значительной мере сохранить автономию.

Хатты, жившие на территории современной Франции, дольше всего оставались верны своим германским богам. В 723 г. у Гайсмара, неподалёку от Фритцлара, миссионер Бонифаций срубил дуб Донара, что было началом обращения хаттов в христианство.

738 годом датируется первое упоминание названия Гессен (нем. Hessen): Григорий Турский сообщает в письме Бонифацию о некоторых хаттах, народе Гессена (лат. populus hassiorum), который селится в низовьях р. Фульда. Позднее так стали назвывать жителей как Верхнего, так и Нижнего Гессена.

Согласно современным представлениям, имя собственное Chatti превращалось в сегодняшнее Hessen постепенно: Chatti > Hatti > Hassi (ок. 700 г. н. э.) > Hessi (738 г. н. э.) > Hessen. В консервативной германской лингвистике XIX в. предлагалась иная точка зрения: Chatten > Hatten > Hatzen > Hassen > Hessen (в настоящее время отвергается, так как не учитывает исторических изменений верхненемецких морфем).

Племена в составе хаттов и/или родственные племена[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии // Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том I: Анналы. Малые произведения. М.: Ладомир, 1993; электронная версия.
  • Pohl, Walter: Die Germanen — München: Oldenbourg, 2000 (Enzyklopädie deutscher Geschichte)
  • Krause, Arnulf: Die Geschichte der Germanen — Frankfurt/Main: Campus, 2002
  • Wolters, Reinhard: Die Römer in Germanien — München: C.H.Beck, 2000