Хатумо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта статья — о современной автономии на территории провинций Соль, Санаг и Айн в северной части Сомали. Статья о государственном образовании, существовавшем на данной территории в 2008—2009 гг., — Нортленд (Сомали), в 2010—2012 гг. — Сул-Санаг-Айн

автономное государство
Сомалийское Государство Хатумо
Khatumo State of Somalia
сомал. Dawlad Goboleedka Khaatumo ee Soomaaliya
араб. ولاية خاتمة
Wilāyat Arḍ al-Khatoum aṣ-Ṣūmāliyyah
Флаг
Флаг
Страна Сомали
Включает Соль, Санаг, Айн
Административный центр Ласъанод,
Буходле (временно)
Дата образования 12 января 2012
Официальные языки английский, сомалийский
Население 345 тыс. чел.[1] чел.
Национальный состав сомалийцы
(клан Дулбаханте)
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Часовой пояс UTC +3
Телефонный код +252
Интернет-домен .so
Сомалийское Государство Хатумо на карте
Президент Хатумо Али Халиф Галайд

Сомалийское Государство Хатумо (англ. Khatumo State of Somalia или Khaatumo State of Somalia, сомал. Dawlad Goboleedka Khaatumo ee Soomaaliya или Maamul Goboleedka Khaatumo ee Soomaaliya) — автономное государство в северной части африканского полуострова Сомали на территории восточной части бывшей колонии Британское Сомали. Признаётся международным сообществом частью фактически несуществующего государства Сомали. Одновременно с этим на данную территорию претендуют соседние непризнанные государства: Сомалиленд и Пунтленд. Столица — город Ласъанод (иногда употребляется вариант Лас-Анод), с 2007 года находящийся под контролем Сомалиленда. Фактически центром являлся город Талех, однако 14 апреля 2014 года сомалилендские войска заняли Талех с районом, разрезав таким образом территорию Хатумо на две части[2]. Борьбу за создание автономии в составе единого Сомали ведёт организация HBM-SSC (Hoggaanka Badbaadada iyo Mideynta SSC), являющаяся по сути армией провинций Соль, Санаг и Айн. Основной союзник HBM-SSC — соседний Пунтленд. Противники — Сомалиленд и Эфиопия. Государство провозглашено на конференции в провинции Талех региона Соль, проходившей с 20 декабря 2011 года[3], на базе существовавшей с 2010 года единой региональной администрации Сул-Санаг-Айна (SSC)[4]. 367 делегатов съезда одобрили данное решение 12 января 2012 года. Автономия получила признание со стороны Федерального правительства Сомали[5]. См. подробно Пунтленд-сомалилендский конфликт.

С августа 2016 года правительство Хатумо ведёт переговоры с Сомалилендом о вхождении в состав последнего в связи с фактической утратой контроля над какой-либо территорией.[6][7] 17 июня 2017 года было подписано соглашение, согласно которому в юго-восточных регионах Сомалиленда должны быть организованы местные правительства на уровне округов, которым будет передан ряд полномочий центрального и регионального правительств.[8] Однако переговоры вызвали значительные разногласия между президентом Али Халифом Галайдом и вице-президентом администрации Абдулле Агалулом, которые в конечном итоге создали две отдельные администрации, которые утверждают, что они являются законным правительством[9] Группа, возглавляемая Али Халифом, достигла соглашения с Сомалилендом в городе Айнабо в октябре 2017 года, в котором предусматривалось, что при условии изменения конституции Сомалиленда его администрации присоединятся к Сомалиленду.[10] Абдулле Агалул после этого был объявлен временным президентом государства Хатумо, до выборов в начале 2018 года. 18 июля 2018 года прошла встреча Али Халиф Галайд с президентом Сомали и президентом Сомалиленда в Брюсселе. [note 1]

Государственные атрибуты[править | править код]

Название[править | править код]

Название Khatumo происходит от арабского слова, которое означает положительное решение. Основатели государства заявили, что их цель состоит в том, чтобы устранить проблемы региона путём создания собственной администрации.[8]

Вместе с названием Сомалийское Государство Хатумо (Khaatumo State of Somalia) в отношении автономии также употребляется аббревиатура SSC (Соль-Санаг-Айн). Также встречается историческое название Государство дервишей (Дервишленд) (Darwishland/Darwiishland State of Somalia)[12]. Название Нортленд (Northland State of Somalia) уже не используется.

Флаг[править | править код]

Обычно используется непосредственно флаг Сомали. Встречаются разные варианты дополнения сомалийского флага различными надписями и рисунками (полумесяц, изображение коня[13][14][15], надписи S.S.C., Soomaaliya и т. п.).

История[править | править код]

Народности Сомали (1977)

Территория Хатумо расположена между Сомалилендом и Пунтлендом и оспаривается обоими этими государствами. Разница состоит в том, что Сомалиленд стремится к полной независимости, а Пунтленд к автономии, поэтому боевых действий между последним и Хатумо не ведётся. Национальный состав Хатумо тот же, что и в Пунтленде — сомалийцы клана Дарод (субклан Дулбаханте). Стремление обрести своё, отдельное от Пунтленда, государство связано с разочарованием населения регионов Соль, Санаг и Айн в Пунтленде из-за его пассивных действий в войне с Сомалилендом в последние годы: после захвата Ласъанода Пунтленд так и не предпринял действенной попытки вернуть город, в то время как сомалилендцы проводили там карательные операции, в результате чего город покинули более 20 тыс. жителей.

Реакция на провозглашение Государства Хатумо[править | править код]

Flag of Somalia.svg Сомали — Президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед признал новое автономное государство на территории Сул-Санаг-Айна. Однако власти Пунтленда оказывают давление на представителей переходного правительства в вопросе Хатумо. Так, премьер-министр Абдивели Мохамед Али по возвращении в Могадишо после переговоров с властями Пунтленда отказался комментировать признание или непризнание Хатумо со стороны федерального правительства[16]. Затем появилось письмо заместителя премьер-министра Мухамеда Махмуда Хаджи Ибрагима, в котором сообщалось, что переходное правительство отказывается от поддержки и признания Хатумо. Данный факт вызвал негодование многих жителей Соли, Санага и Айна, особенно учитывая, что это произошло на фоне новых столкновений Хатумо с сепаратистским Сомалилендом, где Хатумо в одиночку отстаивает единство Сомали в настоящий момент. 10 марта 2012 года появилось новое письмо от заместителя премьера Хаджи Ибрагима. Он заявил, что президент, премьер-министр и правительство имеют общую позицию, которая заключается в том, что Государство Хатумо официально осуществляет власть в Сомали. Также Хаджи Ибрагим извинился перед президентом, кабинетом министров и членами парламента за своё предыдущее письмо[17][18].

Flag of Puntland.svg Пунтленд — 12 марта 2012 года президент Пунтленда Абдурахман Мухамед Фароли заявил, что власти переходного правительства Сомали не обладают полномочиями признавать автономные государства внутри Сомали, а также, что любые переговоры с Сомалилендом должны учитывать интересы Пунтленда, иначе они не будут признаны легитимными[19].

Flag of Somaliland.svg Сомалиленд — на территорию Хатумо претендует соседний Сомалиленд, поскольку территория Соли, Санага и Айна входила в состав Британского Сомали. Президент этого самопровозглашённого государства Ахмед Силаньо поклялся, что никогда не смирится с разделом Сомалиленда[20].

Экономика[править | править код]

Экономика базируется на скотоводстве, а также на коммуникационных компаниях. Налог, собираемый с операторов мобильной связи, составляет около 40 % поступлений в бюджет. Ещё не так давно экономика региона была более разнообразной, шло производство продуктов питания, кожных и косметических изделий, которые поставлялись на экспорт. Однако, с началом гражданской войны экономика пришла в упадок. Доступ сомалийских мясных продуктов фактически закрыт в страны Аденского залива, поэтому экономического развития в этой сфере практически не происходит.

Административное деление[править | править код]

Административное деление Хатумо
Карта Сомали

Государство состоит из трёх регионов: Соль, Санаг и Айн. Каждый регион делится на округа. В состав провинции Санаг не входят округа, относящиеся к Маахиру (регион Пунтленда).

Округа Айна:

  • Округ Баллиад (Ballicad)
  • Округ Маркаан (Marqaan)
  • Округ Уидвид (Widh-Widh)

Округа Санага:

  • Округ Фики-Фулие (Fiqifuliye)
  • Округ Хабар-Широ (Xabar Shiiro)
  • Округ Хабаш-Уакл (Xabasha Wacle)
  • Округ Эригабо (Ceerigaabo)

Округа Соли:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. по данным прессы глава Хатомо назван бывшим, а само Хатумо не существующим[11]
  1. Сведения по численности населения Соли, Санага и восточного Тогдера
  2. Somaliland forces briefly seize disputed Taleh district (англ.)
  3. Khaatumo State of Somalia
  4. New 'state' further muddles Somali waters
  5. Watch Somali President Shiikh Shariif as he Welcomes Khaatumo State to the TFG (англ.)
  6. Wadahadallo u socda Somaliland iyo Khaatumo, BBC Somali (16 August 2016). Проверено 19 ноября 2017.
  7. Somalia: Khatumo begins peace talks with Somaliland, Garowe Online (8 August 2016). Проверено 19 ноября 2017.
  8. 1 2 Khatumo State | GlobalSecurity.org
  9. Khilaaf ballaaran oo soo kala dhexgalay madaxda Khaatumo, BBC Somali (4 August 2017). Проверено 19 ноября 2017.
  10. Somaliland iyo Khatumo oo kala saxiixday heshiisyo dhowr ah, BBC Somali (21 October 2017). Проверено 19 ноября 2017.
  11. Somali President, Mohamed Abdullahi Farmajo, is reported to have held talks with officials from the northern breakaway region of Somaliland during the Somalia Partnership Forum in Brussels, Belgium.:"... and former President of the now-defunct Khatumo State, Ali Khalif Galayr, ..."
  12. DSCF3712 | Raadreeb
  13. http://www.allkisima.com/wp-content/uploads/2012/01/8390_NpAdvHover1.jpg
  14. http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS2U76kZzvUNpHkDPhgdJB5LNpXAEPLSGZkxF0b7-hWBDC6kXKd89T-svRBvQ
  15. http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSLfIUtpgCBMJnJJ_xfuEM1kZXwLLXz9hvZxD1Cqg_6-UcAYjqd7WVq-Cbm-A
  16. Khaatumo State and TFG-Somaliland Talks
  17. SOMALIA: TFG re-assures its support to Khatumo state, letter says
  18. Check out the Minister’s phone call and his need for cash bribes through Dahabshiil Money Transfer…
  19. SOMALIA: President Farole says TFG cannot recognize local states
  20. Somaliland attacks Khatumo militia

Ссылки[править | править код]