Хаутен, Конрад Йоханнес ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конрад Йоханнес ван Хаутен
нидерл. Coenraad Johannes van Houten
Конрад Йоханнес ван Хаутен
Конрад Йоханнес ван Хаутен
Дата рождения 15 марта 1801(1801-03-15)
Место рождения Амстердам
Дата смерти 27 мая 1887(1887-05-27) (86 лет)
Место смерти Весп
Гражданство  Нидерланды
Подданство Нидерланды
Род деятельности химик, изобретатель, предприниматель
Отец Каспарус ван Хаутен
Мать Арнольдина Костер
Супруга Хермина ван Хаутен
Дети Каспарус Йоханнес
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Конрад Йоханнес ван Хаутен (нидерл. Coenraad Johannes van Houten) — голландский химик, изобретатель и производитель шоколада. Стал известен после того, как придумал способ обработки какао, при котором удавалось избавиться от вкуса горечи и повышалась растворимость какао-порошка в воде. Полученный продукт до сих пор нередко называют «голландский шоколад». Ему также приписывают изобретение метода получения масла какао из жареных какао-бобов при помощи пресса. Хотя на самом деле эту технологию придумал его отец — Каспарус ван Хаутен.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Конрад ван Хаутен родился в Батавской республике в Амстердаме в 1801 году. Он был сыном Каспаруса ван Хаутена (1770—1858) и Арнольдины Костер. Его отец открыл шоколадную фабрику в Амстердаме в 1815 году. В ту пору мельничное колесо, превращавшее бобы в порошок, вручную крутили простые рабочие; какао-бобы измельчали в тонкую массу, которую затем можно было смешать с молоком для создания шоколадного напитка или, с добавлением сахара, корицы и ванили, превратить в печенье. Мальчик с детства хорошо был знаком с процессом производства шоколадных продуктов.

Начало карьеры[править | править код]

В 1828 году Каспарус ван Хаутен (а не его сын, как часто считается) запатентовал недорогой метод отжима жира из жареных какао-бобов. Сердцевина бобов содержит в среднем 54 % какао-масла, которое является натуральным жировым продуктом. Машина Ван Хаутена — мощный гидравлический пресс — позволяла извлечь до половины какао-масла. В результате получился плотный «пирог». Его сушили, измельчали и превращали в порошок. Затем полученный состав становился основой всех шоколадных продуктов.

Изобретение какао-порошка не только значительно упростило создание шоколадных напитков, но также позволило смешивать этот продукт с сахаром, а затем повторно смешать его с какао-маслом Таким получалось твёрдый экстракт, который максимально напоминал современный шоколад.

В 1838 году срок действия патента истёк, что позволило другим предпринимателям начать производство какао-порошок и развивать успех Ван Хаутена, экспериментируя над созданием новых оригинальных видов шоколада. В 1847 году английский производитель шоколада JS Fry & Sons[en] произвёл, возможно, первую плитку шоколада. Позднее собственные рецептуры были изобретены в Швейцарии, где Даниэль Петер представил молочный шоколад в 1875 году, а Родольфе Линдт[de] изобрёл в 1879 году сорт шоколада, ставший всемирно знаменитым.

Конрад фон Хаутен внёс важные усовершенствования в процесс обработки какао-бобов. Он придумал способ обработки шоколадного продукта щелочными солями (карбонат калия или натрия), что позволило избавиться от горечи, а главное —порошок теперь гораздо легче смешивался с жидкостями. То есть процесс изготовления новых сортов шоколадных продуктом резко упростился. Эта технология оказалась столь революционной и востребованной, что в других странах стала называться «датчинг» (голландская). Конечный шоколадный продукт имел тёмный цвет и мягкий вкус.

Последующая карьера[править | править код]

В 1835 году Конрад ван Хаутен женился на Хермине ван Хаутен (не родственнице, а однофамилице) из Гронингена. В 1850 году он перенёс своё основное производство из Лейдена (где была ветряная мельница) в городок Веспе, где построили мощную паровую машину. К тому времени шоколад с фабрики Хаутена экспортировался в Англию, Францию и Германию. В 1866 году в Весп приехал Джон Кэдбери, основатель знаменитого кондитерского концерна, чтобы купить пресс Ван Хаутена. Сделка состоялась, но сам пресс простоял без дела до 1875 года.

В 1844 году у Конрада родился сын Каспарус Йоханнес (1844—1901). Он начал заниматься делами семейного бизнеса уже в 1865 году. Молодой человек обладал важным талантом в области маркетинга и внёс огромный вклад в дальнейший быстрый рост компании. Рекламу шоколада Van Houten можно было видеть в общественном транспорте по всей Европе и в США. Ещё на заре кинематографа в 1899 году младший ван Хаутен снял коммерческий фильм, один из первых рекламных роликов в мире. По сюжету, полусонный больной клерк чудесным образом становиться энергичным и здоровым после того, как съедает немного шоколада.

Завод семьи ван Хаутен был крупнейшим производством города Весп. Во второй половине XIX века его население удвоилось. Хаутен-младший построил виллу в стиле модерн на 99 комнат. Автором проекта стал известный архитектор Авраам Зальм[nl] (1857—1915). Строительные работы начались в 1897 году. Но к моменту смерти Конрада Йоханнеса (в 1901 году) отделка ещё не была завершена.

Судьба компании[править | править код]

Компания Van Houten была продана в 1962 году корпорации WR Grace[en], а шоколадные фабрики в городе Весп закрылись в 1971 году. Торговая марка Van Houten всё ещё используется, хотя и сменила несколько владельцев. В частности, в 1990 году немецкий производитель шоколада Jacobs Suchard[en] продал её Philip Morris. Затем марка принадлежала компании Stollwerck[en], а с 2002 года — концерну Barry Callebaut.

Последствия изобретений ван Хаутенов[править | править код]

Процессы обработки какао, придуманные в Голландии, привели к резкому росту потребления шоколада в Европе[1]. К концу XIX века шоколад стал массовым продуктом. Отныне лакомство стало вполне доступно не только аристократам, но и среднему классу. Иногда эту ситуацию называют «демократизацией» шоколада[2].

В популярной культуре[править | править код]

В поэме Владимира Маяковского «Облако в штанах» есть такие строки:

Хорошо, когда в желтую кофту

душа от осмотров укутана!

Хорошо,

когда брошенный в зубы эшафоту,

крикнуть:

«Пейте какао Ван-Гутена!»

Поэт имел в виду случай, который якобы помог стать компании Ван Хаутен (в русской транскрипции начала XX века — Ван-Гутен) всемирно знаменитой. Приговорённый к смертной казни преступник за солидное вознаграждение, обещанное его родне, прямо на эшафоте перед смертью выкрикнул в толпу: «Покупайте какао Ван Хаутена!». Об этой истории написали все ведущие европейские газеты и тысячи людей захотели узнать, что же это за чудо-продукт, о котором говорят за секунду до смерти висельники.

Магазин Cocoa Van Houten можно увидеть во время вступительной сцены битвы в фильме Нила Джордана 1996 года «Майкл Коллинз».

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]