Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Хаутен (Утрехт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Хаутен
нидерл. Houten
Castellum "Romeinse"wijk in Houten.jpg
«Римский» район Кастеллум в Хаутене
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
52°01′34″ с. ш. 5°10′23″ в. д.HGЯO
Страна  Нидерланды
Провинция Утрехт
Бургомистр Gilbert Isabella[d]
История и география
Площадь
  • 58,98 км²
Высота центра 2 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 3990–3999
Автомобильный код L
Прочее
Хаутен (Нидерланды)
Red pog.svg
Хаутен
houten.nl

Ха́утен[2][3] (нидерл. Houten) — муниципалитет и община (нидерл. een woonplaats en gemeente), (нем. Gemeinde), (англ. municipality) в нидерландской провинции Утрехт. Многолетний опыт по замене в Хаутене автомобильного движения на велосипедное рассматривается как образец концепции безопасного и экологичного транспорта в будущем[4][5].

Расположение и название[править | править код]

Хаутен расположен в центре Нидерландов, к юго-западу от города Утрехт, по соседству с Ньивегейном и Эйсселстейном. В рейтинге самых смешных названий голландских населённых пунктов Хаутен занимает восьмое место. В переводе на русский язык слово «Houten» означает деревянный. Предположительно первоначальным было староголландское название «Haltna», означающее поселение в лесу[6][7].

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

История Хаутена уходит корнями в глубокое прошлое. Периодом с 2200 по 1970 год до нашей эры датируются следы проживания, обнаруженные современными археологами вдоль железнодорожной ветки. Из-за наводнений реки Рейн жители покидали эти места, но после 1500 года до н. э. вновь возвращались. Источниками дохода были сельскохозяйственные работы: выращивание фруктов на возвышенных участках и животноводство в низинах[4].

Стабильные поселения возникли в середине железного века и затем расширялись с приходом эбуронов, батавов и особенно римлян. Богатые римляне даже жили в Хаутене, где для них строили каменные здания[8]. Позднее здесь появились франкские крестьяне. В Средние века развитие деревни сосредоточивалось вокруг церкви, которую начали строить с XII века. Возведение башни добавилось к преобразованной реформатской церкви в 1535 году[7][9][10][11].

XIX и XX века[править | править код]

В конце XIX века (1884—1885 годы) на некотором расстоянии от реформатской церкви был построен архитектором Альфредом Тепе (нид.) в неоготическом стиле католический храм Вознесения Девы Марии (нидерл. Onze Lieve Vrouwe ten Hemelopneming)[12].

«Старая станция» 1868 года после реставрации
Памятный знак в честь закладки в 1986 году фундамента ратуши Хаутена (нид.)

«Старая станция» (нидерл. Het oude station), открытая в 1868 году, в 1930-е годы утратила функцию вокзала и служила начальной школой, резиденцией для различных семей, бизнес-центром для начинающих предпринимателей, а позднее даже была поставлена на колёса и передвинута на 150 метров[6][13].

Долгое время Хаутен оставался небольшой деревней с населением около 4000 человек. Только после Второй мировой войны постепенно началось её расширение благодаря проведению через Хаутен Амстердам-Рейн-канала, а также обновлению и реконструкции железнодорожного сообщения. В 1962 году к Хаутену присоединили три общины: Шалквик (нид.), Тулл и Ваал (нид.) и 't Гой (нид.), а в середине 1980-х годов преобразовали в муниципалитет среднего размера, где уже шла активная застройка в согласовании с планами озеленения и стимулирования жителей использовать велосипеды вместо машин, для которых прокладывали объездную автодорогу (нидерл. Rondweg). В 1990-е годы число жителей Хаутена возросло до 30 000[4][5][7][14].

Развитие как основа роста[править | править код]

Дважды в 2008 и 2018 году голландский Союз велосипедистов (нид.) признавал Хаутен «лучшим велогородом» страны[4][15].

Нидерландские СМИ регулярно выясняют мнения своих читателей. Годовые (2012 и 2013) опросы еженедельного журнала Elsevier (журнал) (нид.) поставили Хаутен на шестое месте в рейтинге сильнейших экономических муниципалитетов страны. В 2014 году крупнейшая ежедневная газета De Telegraaf, опросившая 400 муниципалитетов, констатировала место Хаутена в пятерке лучших по показателям уровня жизни (безопасность, цены на жилье, снабжение магазинов, медицина и образование)[16].

В 2017 году, по словам голландского журналиста Джерона Патера (нидерл. Jeroen Pater), Хаутен приобрёл широкую известность как «город без автомобилей»; его постоянно посещают туристы, в том числе из далёкого зарубежья. Иностранные архитекторы, студенты, градостроители и эксперты в области транспорта называют Хаутен, в котором за 15 лет не было серьёзных дорожных аварий, хорошим примером для подражания и учебным материалом[5].

Герб и флаг[править | править код]

Современный герб сравнительно молодой. Его появление связано с присоединением к Хаутену в 1961 году соседних муниципалитетов. Герб, утверждённый королевским указом от 18 сентября 1962 года, представляет собой слияние предыдущего герба Хаутена с гербом Шалквика[17].

Изменения герба Хаутена с 1816 по 1962 год
Houten wapen 1816.svg
Houten wapen 1928.svg
Houten wapen.svg
Герб с 1816 по 1928 год Герб с 1928 по 1962 год Герб с 1962 года

Флаг Хаутена был принят муниципальным советом 27 августа 1985 года[18].

Топография[править | править код]

Топографическая карта муниципалитета Хаутен

На топографической карте очертание Хаутена напоминает бабочку, которую разделяет на симметричные части самая важная железнодорожная линия Нидерландов — между Утрехтом и Бокстелем (англ.). Хаутен включает в себя несколько муниципальных районов (нидерл. wijken), разделённых в свою очередь на микрорайоны (нидерл. buurtenw)[19]. Названия микрорайонов входят составной частью в названия улиц. Например, в микрорайоне «Ворота» (нидерл. Poorten) улицы называются: «Ворота викингов» (нидерл. Vikingenpoort), «Ворота фризов» (нидерл. Friezenpoort), «Ворота кельтов» (нидерл. Keltenpoort). В микрорайоне «Воды» (нидерл. Waters) улицы называются: «Талая вода» (нидерл. Dooiwater), «Вода гейзеров» (нидерл. Geiserwater), «Минеральная вода» (нидерл. Mineraalwater) и так далее[6].

Достопримечательности[править | править код]

В Хаутене есть 18 археологических памятников и более 140 объектов, представляющих археологическую ценность. Примерами находок являются монеты, керамика, винные бочки, браслеты и булавки. Особенно ценными стали находки римского надгробия и алтарного камня[7][8][9].

Монументальные здания
KasteelSchonauwen.JPG
KasteelHeemstede.JPG
Башня бывшего замка Шонаувен (нид.) Замок Хемстеде на дороге Хемстедсвег

На дороге Хемстедсвег (нид.), название которой восходит примерно к XIII веку, недалеко от Хемстеде на территории муниципалитета Хаутен возвышается Замок Хемстеде. После капитальной реставрации он стал привлекательным местом для туристов[10][20][21].

Плейнкерк (нид.) на улице Плейн в Хаутене — это здание отреставрированной церкви, в которой сохранился алтарь XIII века и изготовленный в 1716 году мраморный памятник владельцу загородного поместья Хемстеде Дидерику ван Вельдхуйзену (нид.)[11].

Работы современных скульпторов
2017-11-19 Houten Nieuw Wulven 013-EFFECTS.jpg
De Dansers1, Houten.JPG
По мотивам римской бронзовой маски Танцующая фигура

Спорт, культура, общественная жизнь[править | править код]

На Амстердам-Рейн-канале в апреле 2019 года прошли (136-й раз) национальные студенческие соревнования по гребле (нид.), ставшие традиционными. Есть в Хаутене много мест для занятий различными видами спорта[22].

На официальном сайте Хаутена можно найти большое разнообразие интерактивных проектов мунициалитета по темам спорта, культуры, экологически грамотного строительства и внимания к окружающей среде. Согласно данным нидерландских исследований, помимо почётного звания «лучшего велогорода» страны, Хаутен известен высокими показателями уровня жизни, оптимальной инфраструктурой — обилием торговых точек, медицинских и педагогических учреждений[4]. К примеру, на протяжении 35 лет лидером в области образования является школа Монтессори[23][24].

Разнообразием отличается общественная жизнь Хаутена, в котором много социально-культурных центров. Один из них стал в 2018 году местом, включённым в программу европейского турне индуистского духовного лидера — «обнимающей святой» Аммы[25][26][27].

Политика[править | править код]

Представительство разных партий в муниципальном совете Хаутена с 1994 года:

Места в муниципальном совете
Партии 1994 1998 2002 2006 2010 2014 2018
Демократы 66 3 1 1 1 3 6 (5) (6) (5) 3
Inwonerspartij Toekomst Houten - - - 2 5 (3) 4 (5) 5
Народная партия за свободу и демократию 3 3 4 4 5 (4) 4 4
Христианско-демократический призыв 5 5 6 5 5 4 5
Партия труда 2 3 3 7 4 3 2
Зелёные левые 2 2 4 3 3 2 5
Houten Anders! - - - - - (3) 2 1
Христианский Союз 1 1 2 2 2 2 2
Реформатская партия 1 1 1 1 2 2 2
Fractie de Laat - - - - - - (1) (0) -
Houtens Belang 6 6 4 2 - - -
Maarseveen - 1 - - - - -
Всего 23 23 25 27 29 29 29

С 3 июля 2019 года муниципальный совет Хаутена возглавил член Партии труда Гилберт Изабелла (нид.). Значительное влияние на это решение оказал массовый онлайн-опрос местных жителей[28].

Транспорт[править | править код]

Велосипеды[править | править код]

Велопешеходные мосты
Walkers and bikes bridge across the mainringroad Houten - panoramio.jpg
Foot-bicycle-bridge over the railway in Houten with Sprinter train of NS - panoramio.jpg

Удобная велоразметка, велопарковки у любого учреждения, велопрокат на любой ЖД-станции, велопешеходные мосты — всё это разработано в соответствии с правилами дорожного движения и стало нормой городской жизни. Специальные знаки предупреждают владельца, что он может лишиться велосипеда, если неправильно припаркуют его на велопешеходном мосту[14][29].

Кольцевая автодорога[править | править код]

Кольцевая автодорога (нид.), огибающая Хаутен по его контуру, имеет шумопоглощающий барьер для удобства местных жителей. Создавалась эта дорога протяжённостью в 14,5 км несколько лет с учётом общего градостроительного проекта дизайнера Роберта Деркса (нид.)[30].

Общественный транспорт[править | править код]

Многие жители Хаутена, как и соседних Ньивегейна и Эйсселстейна, на работу или учёбу утром отправляются в столицу одноимённой провинции Утрехт, чтобы вечером вернуться обратно. Поэтому важную роль играет чёткая и бесперебойная работа железнодорожного сообщения[4][6].

Транспорт
TW 6016 Houten.jpg
NS train station Castellum Houten, named accordingly the Roman castles - panoramio.jpg
Трамвай в Хаутене 13.12.2008 ЖД-вокзал Кастеллум

С 2001 года транспортной достопримечательностью города была самая маленькая трамвайная система Нидерландов с закупленными вагонами TW 6000. Но вскоре после закрытия этой линии (13 декабря 2008 года) и замене трамвая на электропоезд вагоны TW 6000 были разобраны[31].

Известные жители[править | править код]

Хрит Титюлар, 1984

На сайтах Хаутена можно найти перечисление известных его жителей, начиная с XVII века[32].

Галерея[править | править код]

Beusichemseweg Albers Pistoriusweg Houten Nederland.JPG
The migthy wings of the swan when landing at Rietplas Houten - panoramio.jpg
Rietplas Houten Nederland-2.jpg
Blossom trees at 12 April 2015 at Houten Grindmeer houses - panoramio.jpg
Footbridge at Houten with sunset and nice reflections in the water with lots of birds - panoramio.jpg
Aan de Weteringhout in Houten.jpg

Примечания[править | править код]

  1. https://opendata.cbs.nl/statline/#/CBS/nl/dataset/70072NED/table?dl=2096B
  2. Нидерланды : Общегеографическая карта : Масштаб 1:500 000 / ст. ред. Л. Н. Колосова; ред. Н. Б. Трохина. — Омск : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 1993. — (Страны мира «Европа»). — 5000 экз.
  3. 4. Ударение // Инструкция по передаче на картах географических названий Нидерландов / Ред. С. А. Тюрин. — Москва : РИО ВТС, 1956. — С. 10.
  4. 1 2 3 4 5 6 Houten in het kort (нид.). houten.nl. Дата обращения 2 декабря 2019.
  5. 1 2 3 Ludger Kazmierczak. Die autofreie Modellstadt (нем.). deutschlandfunkkultur.de (07.11.2017). Дата обращения 27 ноября 2019.
  6. 1 2 3 4 Дмитрий Канн. Часть 1, железнодорожная. archive.is (31.08.2014). Дата обращения 26 ноября 2019. (рус.)
  7. 1 2 3 4 Historie Houten in het kort (нид.). oudhouten.nl. Дата обращения 29 ноября 2019.
  8. 1 2 Romeinse tijd. oudhouten.nl. Дата обращения 29 ноября 2019.
  9. 1 2 Archeologie (нид.). houten.nl. Дата обращения 7 ноября 2019.
  10. 1 2 Heemstede (I) (нид.). kasteleninutrecht.eu. Дата обращения 27 ноября 2019.
  11. 1 2 De kerk van Houten (Pleinkerk) (нид.). oudhouten.nl. Дата обращения 29 ноября 2019.
  12. Tepe, Wilhelm Victor Alfred (1840-1920) (нид.). resources.huygens.knaw.nl. Дата обращения 27 ноября 2019.
  13. Het oude station van Houten (нид.). hetoudestation-houten.nl. Дата обращения 30 ноября 2019.
  14. 1 2 Дмитрий Канн. Часть 2, велосипедная. archive.is (07.09.2014). Дата обращения 26 ноября 2019. (рус.)
  15. Fietsstad 2008 (нид.). archive.is. Дата обращения 30 ноября 2019.
  16. Frank Magdelyns. Houten beste gemeente om te wonen (нид.). archive.is (10 maart 2014). Дата обращения 29 ноября 2019.
  17. Logo gemeente Houten (нид.). houten.nl. Дата обращения 28 ноября 2019.
  18. Houten (The Netherlands) (нид.). crwflags.com. Дата обращения 28 ноября 2019.
  19. Buurten_wijken_Houten2019.pdf (нид.). houten.nl. Дата обращения 2 декабря 2019.
  20. Ligt aan de Heemsteedseweg in de gemeente Houten (нид.). kasteleninutrecht.eu. Дата обращения 28 ноября 2019.
  21. Kasteel Heemstede (нем.). tripadvisor.de. Дата обращения 28 ноября 2019.
  22. Varsity: De grootste studenten roeiwedstrijd van Nederland (нид.). knsrb.nl. Дата обращения 29 ноября 2019.
  23. Home - Montessori Basisschool Houten (нид.). montessori-houten.nl. Дата обращения 2 декабря 2019.
  24. Дмитрий Канн. Часть 3, водно-фруктовая. archive.is (12.10.2014). Дата обращения 6 ноября 2019. (рус.)
  25. Cultuuragenda van Houten en omgeving (нид.). uitinhouten.nl. Дата обращения 6 ноября 2019.
  26. The mind is a good servant, not a good master (англ.). amritapuri.org. Дата обращения 6 ноября 2019.
  27. Cathy Lynn Grossman. Amma: The 'hugging saint' (англ.). USA Today. Дата обращения 6 ноября 2019.
  28. Maarten Venderbosch. Gilbert Isabella geïnstalleerd als de nieuwe burgemeester van Houten (нид.). ad.nl (03-07-2019). Дата обращения 27 ноября 2019.
  29. Ludger Kazmierczak. Die autofreie Modellstadt (нем.). deutschlandfunkkultur.de (07.11.2017). Дата обращения 7 ноября 2019.
  30. Frank Magdelyns. De ontwerper van Houten (нид.). houtensnieuws.nl (03-10-2018). Дата обращения 29 ноября 2019.
  31. TW6000-esek Hollandiában (венг.). villamosok.hu. Дата обращения 6 ноября 2019.
  32. Personalia (нид.). oudhouten.nl. Дата обращения 29 ноября 2019.
  33. Gedenktegel Chriet Titulaer in Houten onthuld (нид.). YouTube (21.07.2019). Дата обращения 26 ноября 2019.
  34. Noël Van 't End Judoka (нид.). judoinside.com. Дата обращения 26 ноября 2019.
  35. Dagblad van het Noorden: Drenthe is Van Schip goedgezind (нид.). slagomnorg.nl (13-08-2018). Дата обращения 26 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]