Хафрс-фьорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хафрс-фьорд
норв. Hafrsfjord, норв. Hafrsfjorden
Hafrsfjord IMG 5997.jpg
Характеристики
Тип заливафьорд 
Расположение
58°55′28″ с. ш. 5°38′57″ в. д.HGЯO
Вышестоящие акваторииСеверное море, Атлантический океан
Страна
ФюлькеРугаланн
КоммунаСтавангер
Норвегия
Точка
Хафрс-фьорд
Ругаланн
Точка
Хафрс-фьорд

Хафрс-фьорд[1] (норв. Hafrsfjord или Hafrsfjorden) — фьорд на полуострове Ставангер в фюльке Ругаланн, Норвегия. Этот 9-километровый фьорд образует границу между муниципалитетами Ставангер и Сула. На западной стороне фьорда находится большая деревня Танангер, на юге — деревня Солакроссен, а на восточной оконечности фьорда — район Мадла города Ставангер. На заливе Мёллебукта, расположенном во внутренней части фьорда, находятся популярный пляж и памятник «Мечи в камне». Единственный мост через фьорд — это мост Хафрс-фьорд, который проходит между Кверневиком в Ставангере и Йосундом в деревне Танангер в Соле.

Хафрс-фьорд также является местом расположения военной базы KNM Harald Hårfagre[no], тренировочного лагеря Королевского военно-морского флота Норвегии и Королевских ВВС. Летом 2005 года школа кандидатов в офицеры военно-морского флота перенесла базовое обучение из Хортена в KNM Harald Hårfagre.

Битва при Хафрс-фьорде[править | править код]

Фьорд часто называют «колыбелью» норвежской и исландской истории и «национальной иконой»[2], так как в исследовательской среде широко распространено мнение, что после битвы при Хафрс-фьорде, произошедшей между 872 и 900 годами, Норвегия объединилась в одно королевство[3], а также началась эмиграция противников Харальда I в Исландию[4]. Победа позволила королю Харальду I Прекрасноволосому получить контроль над большей частью западного побережья Норвегии и по праву называть себя королем всей страны. Это морское сражение сыграло ведущую роль в объединении страны и её культурном развитии столетия спустя[5][4].

Известный норвежский и исландский историограф, скальд и автор Младшей Эдды Снорри Стурлусон упоминает битву как переломное событие, произошедшее в эпоху викингов[6].

Однако отсутствие документальных свидетельств о битве и каких-либо археологических находок приводит к спорам учёных. Некоторые эксперты считают, что битва при Хафрс-фьорде — лишь одно из многих сражений, и что саги, а также более поздние работы историков преувеличивают роль битвы в истории Норвегии[7].

Археология[править | править код]

Добровольная ассоциация Funn i Hafrsfjord[8], одним из основных спонсоров которой является компания-дистрибьютор «Дом коллекционера» (норв. Samlerhuset Norge), организовала в фьорде археологические поиски в надежде найти подтверждение фактам, отражённым в преданиях и сагах[9]. Участники обследовали небольшую часть фьорда и нашли большое количество останков кораблей и лодок той эпохи. Ассоциация планирует передать проект властям и надеется, что археологи начнут систематические исследования[10][11].

Морской музей в Ставангере работает над созданием экспозиции, которая будет дополнена новой информацией о битве при Хафрс-фьорде. Цель проекта — пролить свет на национальное значение битвы. Работа состоит из археологических поисков на морском дне фьорда и нового анализа существующих источников. Исследовательский проект осуществляется в сотрудничестве между Морским музеем Ставангера, археологическим музеем Университета Ставангера, Университетом Ставангера и группой региональных музеев Jærmuseet[9].

Этимология[править | править код]

Похожее название — Хафурсфьорд, связано с норвежской формой Hafrsfj†rðr и встречается в западной Исландии. Топоним мог быть образован по названию горы Хафрафелл (как «рог козла»), так как древнескандинавское hafr переводится как «козёл». Вероятно, в устье фьорда такое название могла иметь опасная скала, а также сложные условия плавания[12].

Память[править | править код]

В 1983 году на северо-восточном берегу Хафрс-фьорда был поставлен памятник «Мечи в камне», который посвящён битве при Хафрс-фьорде. Короны на вершинах мечей обозначают три округа, участвовавших в битве[13].

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты O-31-48.
  2. HAFRSFJORD 872: Delprosjekt 1 –Rapport og forslag om videreføring i fase 2 (англ.). stavangermaritimemuseum.no. Museum Stavanger – Stavanger maritime museum. Дата обращения: 2 сентября 2021.
  3. Ellen Kongsnes. Jakter skjeletter i Hafrsfjord med ubåt (норв.). Stavanger Aftenblad. Дата обращения: 2 сентября 2021.
  4. 1 2 Matsumoto, Sayaka. A Foundation Myth of Iceland : Reflections on the tradition ofHaraldr hárfagri (англ.) // Kyoto University : Journal Article. — 2011. — June (no. 30). — P. 1—22.
  5. Halvdan Koht. Harald Hårfagre og rikssamlinga. — H. Aschehoug, 1955. — 82 с.
  6. Chapter 19. Battle in Hafersfjord (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 4 июня 2004 года.
  7. Swords in Stone (англ.). www.stavanger-web.com. Дата обращения: 16 сентября 2021.
  8. Jakten på kongeriket Norges opprinnelse! (норв.). Funn i Hafrsfjord. Дата обращения: 1 сентября 2021.
  9. 1 2 Mener å ha funnet nye spor etter Slaget i Hafrsfjord (норв.). Samlerhuset Norge AS. Дата обращения: 1 сентября 2021.
  10. Varsler første vikingskip-utgraving siden 1904 (норв.). Дата обращения: 1 сентября 2021.
  11. Mener å ha funnet svar på hva som kan ha skjedd under det berømte vikingslaget (англ.). TV 2 AS. Дата обращения: 1 сентября 2021.
  12. Peter Hallberg. Old Icelandic Poetry: Eddic Lay And Skaldic Verse (англ.). vdoc.pub. Дата обращения: 27 августа 2021.
  13. Fritz Røed (Store norske leksikon) (норв.). www.snl.no. Дата обращения: 16 сентября 2021.