Хафса бинт Умар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хафса бинт Умар
араб. حفصة بنت عمر بن الخطاب
تخطيط كلمة حفصة بنت عمر.png
Личная информация
Имя при рождении:

Хафса бинт Умар

Дата рождения:

602

Место рождения:

Мекка

Дата смерти:

661

Место смерти:

Медина

Страна:

Black flag.svg Праведный халифат

Национальность:

курайшитка

Вероисповедание:

ислам

Отец:

Умар ибн аль-Хаттаб

Мать:

Зайнаб бинт Мазун

Супруг

Хунайс ибн Хузайфа и Мухаммед

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных
Жёны пророка Мухаммеда
араб. أمهات المؤمنين
Матери правоверных — (Умму-ль-Муъмини́н)

Матери правоверных

Ха́фса бинт У́мар аль-Кураши (араб. حفصة بنت عمر بن الخطاب‎‎; 602(0602), Мекка — 661, Медина) — одна из жён пророка Мухаммеда, мать правоверных.

Биография[править | править вики-текст]

Хафса бинт Умар была дочерью Умара ибн аль-Хаттаба. Она родилась приблизительно за пять лет до начала пророчества Мухаммада и приняла ислам вместе со своим отцом в Мекке. Спасаясь от гонений Хафса вместе со своим мужем Хунайсом ибн Хузайфой совершила переселение, вначале в Эфиопию, а затем в Медину. Хунайс участвовал в битве при Бадре и Ухуде. Во время битвы при Ухуде он получил тяжелое ранение и скончался[1].

После того, как Хафса стала вдовой, её отец Умар, пытался выдать её замуж за Усмана ибн Аффана, а затем Абу Бакра ас-Сиддика. Не получив ни от одного из них согласия, Умар обратился к пророку Мухаммаду, на что тот ответил, что он сам женится на Хафсе, а свою дочь Умм Кульсум выдаст замуж за Усмана. Брак между пророком Мухаммадом и Хафсой был заключён в 3 году хиджры. В это время пророк Мухаммед уже был женат на Аише и Сауде[1].

Хафса отличалась своей набожностью. Она много времени проводила в поклонении Аллаху и в то же время отличалась волевым характером. Известно около 60 хадисов, переданных Хафсой. Она также хранила тот самый первый экземпляр Корана, который был собран при халифе Абу Бакре, а затем по просьбе халифа Усмана, был передан ему и размножен[2]. Хафса умерла в возрасте 60 лет в Медине[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]