Хафса бинт Умар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хафса бинт Умар
араб. حفصة بنت عمر بن الخطاب
تخطيط كلمة حفصة بنت عمر.png
Личная информация
Имя при рождении Хафса бинт Умар
Дата рождения 602
Место рождения
Дата смерти 661
Место смерти
Страна
Национальность курайшитка
Вероисповедание ислам
Отец Умар ибн аль-Хаттаб
Мать Зайнаб бинт Мазун
Супруг Хунайс ибн Хузайфа[d] и Мухаммед
Commons-logo.svg Хафса бинт Умар на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Ха́фса бинт У́мар аль-Кураши (араб. حفصة بنت عمر بن الخطاب‎; 602, Мекка — 661, Медина) — одна из жён пророка Мухаммеда, мать правоверных.

Биография[править | править код]

Хафса бинт Умар была дочерью Умара ибн аль-Хаттаба. Она родилась приблизительно за пять лет до начала пророчества Мухаммада и приняла ислам вместе со своим отцом в Мекке. Спасаясь от гонений Хафса вместе со своим мужем Хунайсом ибн Хузайфой совершила переселение, вначале в Эфиопию, а затем в Медину. Хунайс участвовал в битве при Бадре и Ухуде. Во время битвы при Ухуде он получил тяжелое ранение и скончался[1].

После того, как Хафса стала вдовой, её отец пытался выдать её замуж за Усмана ибн Аффана, а затем Абу Бакра ас-Сиддика. Не получив ни от одного из них согласия, Умар обратился к пророку Мухаммаду, на что тот ответил, что он сам женится на Хафсе, а свою дочь Умм Кульсум выдаст замуж за Усмана. Брак между пророком Мухаммадом и Хафсой был заключён в 3 году хиджры. В это время пророк Мухаммед уже был женат на Аише и Сауде[1].

Хафса отличалась своей набожностью. Она много времени проводила в поклонении Аллаху и в то же время отличалась волевым характером. Известно около 60 хадисов, переданных Хафсой. Она также хранила тот самый первый экземпляр Корана, который был собран при халифе Абу Бакре, а затем по просьбе халифа Усмана, был передан ему и размножен[2]. Хафса умерла в возрасте 60 лет в Медине[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Хафса бинт Омар : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.
  • Ḥafṣa / Veccia Vaglieri L. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)
  • Rubin U. Ḥafṣa // Encyclopaedia of the Qurʾān / General Editor: Jane Dammen McAuliffe. — Washington DC: Brill.

Ссылки[править | править код]