Хачанов, Карен Абгарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карен Хачанов
Khachanov WMQ15 (11) (19944440142).jpg
Дата рождения 21 мая 1996(1996-05-21)[1] (24 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Дубай, ОАЭ
Рост 198 см
Вес 87 кг
Начало карьеры 2013
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Ведран Мартич (с 2017),
Фредрик Розенгрен
Призовые, долл. 8 192 475 $[1]
Одиночный разряд
Матчей в/п 126–101[1]
Титулов 4
Наивысшая позиция 8 (15 июля 2019)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2019, 2020)
Франция 1/4 финала (2019)
Уимблдон 4-й раунд (2018)
США 3-й раунд (2018, 2020)
Парный разряд
Матчей в/п 31–46[1]
Наивысшая позиция 64 (21 мая 2018)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2017)
Франция 2-й раунд (2017)
США 3-й раунд (2017)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 17 февраля 2020 года

Каре́н Абга́рович Хача́нов (род. 21 мая 1996[1], Москва[1]) — российский теннисист, победитель 4 турниров ATP в одиночном разряде, бывшая восьмая ракетка мира.

Общая информация[править | править код]

Начал играть в теннис в возрасте трёх лет в детском саду. Его отец Абгар играл в волейбол на высоком уровне, а позже занялся медициной, мать Наталья тоже изучала медицину. У Карена есть сестра Маргарита и брат Георгий. Женат с апреля 2016 года.[2]. 14 сентября 2019 года у Карена и его супруги Вероники родился сын, о чем спортсмен сообщил в своём instagram-аккаунте.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

В 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет Хачанов выиграл золотую медаль в одиночных соревнованиях. В сентябре 2013 года в возрасте 17 лет и 157 дней он стал самым молодым российским теннисистом, дебютировавшим в туре АТП, сыграв на турнире в Санкт-Петербурге. В октябре того же года на Кубке Кремля в Москве Карен сумел обыграть Янко Типсаревича, на тот момент занимавшего 27-ю позицию в рейтинге АТП, и пробиться в четвертьфинал соревнований, где уступил хорвату Иво Карловичу со счетом 4:6 0:6. После этого он впервые представил сборную в Кубке Дэвиса Евроафриканской зоны и одержал победу в матче против Дина О’Брайена.

В 2014 году награждён ежегодным призом «Русский кубок», вручаемом Федерацией тенниса России, в номинации «Юниор года». В августе 2014 года выиграл серебро в парном разряде (вместе с Андреем Рублёвым) на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. В том же месяце он выиграл первый профессиональный титул на взрослом уровне, победив на турнире серии «фьючерс» на Тайване.

В сентябре 2015 года Хачанов впервые в карьере выиграл турнир серии «челленджер», победив в финале в Стамбуле на харде 60-ю ракетку мира Сергея Стаховского.

2016: Первый титул в Мировом туре АТП[править | править код]

Хачанов на Открытом чемпионате США в 2016 году

В январе 2016 года на Открытом чемпионате Австралии Хачанов был близок к первому в карьере попаданию в основную сетку турнира серии Большого шлема, но в решающем раунде квалификации уступил 35-летнему французу Стефану Роберу.

В апреле он преодолел квалификацию на турнире серии АТП 500 в Барселоне, после чего обыграл в первом круге 59-ю ракетку мира Аляжа Бедене, а во втором круге сенсационно смог выиграть у 17-й ракетки мира Роберто Баутисты Агута (6-2, 6-7, 6-3). В третьем круге Карен уступил 30-й ракетке мира Александру Долгополову (4-6, 5-7).

В мае Карен выиграл свой второй «челленджер», победив в финале в Самарканде на грунте 38-летнего ветерана Рубена Рамиреса Идальго, который начал профессиональную карьеру, когда Карену было два года.

В июне, вскоре после своего 20-летия, Хачанов впервые вошёл в топ-100 мирового рейтинга в одиночном разряде. В июле ему удалось выйти в четвертьфинал турнира АТП в Кицбюэле. Открытый чемпионат США 2016 года стал первым в карьере Хачанова турниром Большого шлема, в котором он сыграл в основной сетке. Он попал туда преодолев три раунда квалификации и смог выиграть матч первого раунда у Томаса Фаббиано. Во втором раунде россиянин проиграл № 7 в мире на тот момент Кэю Нисикори, сумев выиграть один сет.

2 октября Хачанов впервые выиграл турнир в рамках Мирового тура. В финале турнира в Чэнду Карен обыграл 31-ю ракетку мира Альберта Рамоса-Виньоласа со счётом 6-7(4), 7-6(3), 6-3. Поединок продолжался 2 часа 39 минут. Карен исполнил 14 эйсов, допустил 7 двойных ошибок, реализовал 3 брейк-пойнта из 9 и проиграл 2 гейма на своей подаче. За свой успех он получил 250 очков и не просто вернулся в топ-100, но и поднялся на 55-ю позицию в мужской табели о рангах. В конце октября он смог выйти в четвертьфинал зального турнира в Вене и завершил сезон на 53-й строчке одиночного рейтинга.

2017[править | править код]

Новый сезон Хачанов начал как полноценный игрок топ-100 и по рейтингу попал на турниры в Дохе и Окленде, но в обоих проиграл на ранних стадиях. Впервые по рейтингу он попал в основную сетку Открытого чемпионата Австралии. В первом круге Карен победил француза Адриана Маннарино, а во втором круге вышел на сеянного Джека Сока, которому проиграл в трёх сетах. Также вместе с соотечественником Андреем Кузнецовым принял участие в парном разряде, где проиграл во втором круге.

Далее до апреля его преследовали неудачи и он выбывал на ранних стадиях. Впервые преодолеть начальные раунды в сезоне в Мировом туре Хачанову удалось на турнире в Барселоне, где он вышел в четвертьфинал. Во втором раунде он впервые победил теннисиста из топ-10 мирового рейтинга, переиграв № 10 на тот момент Давида Гоффена — 6-7(7), 6-3, 6-4.

В мае он вышел в четвертьфинал турнира в Лионе. На дебютном для себя в основе Открытом чемпионате Франции Хачанов смог выиграть три матча и пройти в четвёртый раунд, в котором он встретился с лидером мирового рейтинга Энди Марреем и проиграл ему в трёх сетах. Среди тех кого он обыграл на Ролан Гаррос, были № 14 в мире Томаш Бердых и № 22 Джон Изнер. Выступление на кортах Ролан Гаррос позволило Хачанову подняться в топ-40.

В июне на травяном турнире в Халле Хачанов доиграл до полуфинала, где встретился с многократным чемпионом турнира Роджером Федерером и уступил ему в двух сетах. На Уимблдонском турнире Карен вышел в третий раунд, где он не смог переиграть ещё одного титулованного теннисиста Рафаэля Надаля. В июле россиянин дважды выходил в четвертьфинал: на турнирах в Бостаде и Гамбурге.

На открытом чемпионате США Хачанов проиграл уже в первом раунде Лу Яньсюню. В конце сезона он принял участие в выставочном турнире АТП для теннисистов не старше 21 года. В своей группе он проиграл два матча (Даниилу Медведеву и Борна Чоричу) и выиграл у Джареда Дональдсона, по итогу не выйдя в плей-офф.

2018: Первый титул на мастерсе[править | править код]

На первом в сезоне для себя турнире в Окленде Карен дошёл до четвертьфинала, где уступил в двух сетах аргентинцу Хуану Мартину дель Потро. На Открытом чемпионате Австралии он вновь проиграл аргентинцу на стадии второго раунда.

В начале февраля Хачанов принял участие на турнире в Монпелье, где дошёл до четвертьфинала, уступив первому сеянному Давиду Гоффену из Бельгии. В конце месяца он смог выиграть второй титул в туре, став чемпионом турнира в Марселе. В решающем матче Хачанов выиграл у Люки Пуя со счётом 7-5, 3-6, 7-5. В марте в парном розыгрыше турнира серии мастерс в Майами в дуэте с Андреем Рублёвым Карен вышел в финал, где российская пара проиграла знаменитым парникам Бобу и Майку Брайанам со счётом 6–4, 6–7(5), [4–10].

На Открытом чемпионате Франции Хачанов второй год подряд дошёл до четвёртого раунда, где проиграл в сложном матче, который длился 3 часа 29 минут, Александру Звереву (№ 3 в мировом рейтинге). В июне на траве в Халле он вышел в четвертьфинал, а на Уимблдонском турнире, как и во Франции, сыграл в четвёртом раунде. В августе Хачанов хорошо сыграл на турнире серии мастерс в Торонто, пройдя в полуфинал. Путь в финал ему закрыл Рафаэль Надаль, на тот момент имеющий звание первой ракетки мира. Он проиграл испанскому топ-теннисисту и на Открытом чемпионате США, встретившись с ним в третьем раунде.

В октябре Хачанов выиграл домашний турнир АТП в Москве. В финале он победил француза Адриана Маннарино — 6-2, 6-2. Это позволило Карену впервые подняться в топ-20. В конце октября-начале ноября Карен принял участие в парижском мастерсе, где, поочередно выбив из турнира Филипа Крайиновича, Мэттью Эбдена, Джона Изнера, Александра Зверева и Доминика Тима, вышел в финал. В решающем матче в двух сетах он обыграл на тот момент вторую ракетку мира Новака Джоковича со счётом 7:5, 6:4 и, проиграв за турнир лишь один сет (Изнеру), завоевал четвёртый титул ATP. Это первая победа Хачанова в турнире серии «Мастерс»[3]. Сезон он завершил на 11-м месте рейтинга.

2019: Попадание в топ-10[править | править код]

Хачанов на Открытом чемпионате Франции в 2019 году

На Открытом чемпионате Австралии Хачанов дошёл до третьего круга, где проиграл Роберто Баутисте Агуту в трёх сетах. В начале февраля он выиграл обе свои встречи в Кубке Дэвиса против швейцарцев и помог сборной России квалифицироваться на финальную часть турнира в конце года.

В марте Карен на мастерсе в Индиан-Уэллс дошёл до четвертьфинала, где проиграл испанцу Рафаэлю Надалю в двух сетах. На Открытом чемпионате Франции он дошёл до четвертьфинала, где проиграл будущему финалисту турнира Доминику Тиму. В четвёртом раунде Хачанов обыграл Хуана Мартина дель Потро. Выход в четвертьфинал в Париже стал для россиянина первым в карьере на турнирах Большого шлема и позволил в июне впервые войти в топ-10 одиночного рейтинга.

В июне Карен вышел в четвертьфинал турнира в Халле. В июне он участвовал в Уимблдонском турнире, где дошёл до третьего раунда, но проиграл в трёх сетах испанцу Роберто Баутиста Агуту[4]. В августе на мастерсе в Монреале Хачанов в 1/4 финала обыграл № 7 в мире Александра Зверева и дошёл до полуфинала, в котором проиграл соотечественнику Даниилу Медведеву[5]. На мастерсе в Цинциннати он проиграл в матче третьего круга французу Люке Пую[6]. На Открытом чемпионате США Хачанов проиграл в первом раунде канадцу Вашеку Поспишилу в пяти сетах (6-4 5-7 5-7 6-4 3-6).

На турнире в Пекине Карен дошёл до полуфинала, но, подавая на матч, всё же уступил австрийцу Доминику Тиму — 6-2 6-7(5-7) 5-7. В октябре Хачанов вышел в четвертьфинал на турнирах в Москве и Вене. В парном розыгрыше мастерса в Париже Хачанов в альянсе с Андреем Рублёвым смог достичь финала, в котором россияне проиграли французам Николя Маю и Пьеру-Югу Эрберу — 4–6 1–6. В конце сезона Хачанов выступил в составе сборной России в решающем турнире Кубка Дэвиса и добрался со своей командой до полуфинала.

2020[править | править код]

Сезон Хачанов начал с выступления на новом командном турнире Кубок ATP. В составе команды России он смог преодолеть групповой этап и пройти до полуфинала.

На Открытом чемпионате Австралии Карен во втором круге смог сломить сопротивление Микаэля Имера из Швеции со счётом 6-2 2-6 6-4 3-6 7-6(10-8). В третьем раунде в упорнейшем 5-сетовом матче, который продолжался 4 часа 26 минут, Хачанов уступил Нику Кирьосу — 2-6 6-7(5-7) 7-6(8-6) 7-6(9-7) 6-7(8-10).

На Открытом чемпионате США Хачанов в первом круге сумел переиграть в пяти сетах молодого итальянца Янника Зиннера — 3-6 6-7(7-9) 6-2 6-0 7-6(7-4). Во втором круге Хачанов уверенно переиграл соотечественника Андрея Кузнецова (6-3 6-4 6-1), а в третьем уступил австралийцу Алексу де Минору (4-6 6-0 6-4 3-6 1-6).

На Открытом чемпионате Франции, который проходил осенью из-за пандемии COVID-19, Хачанов дошёл до 4-го круга, где уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу со счётом 4-6 3-6 3-6.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2019 17 86
2018 11 114
2017 45 121
2016 53 364
2015 152 551
2014 372 400
2013 451

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 24 февраля 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Победы над теннисистами из топ-10[править | править код]

По состоянию на 24 февраля 2020 года

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]