Хачатрян, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Хачатрян
арм. Սերգեյ Խաչատրյան
Սերգեյ.jpg
Основная информация
Дата рождения

5 апреля 1985(1985-04-05) (31 год)

Место рождения

Ереван, Армянская ССР

Страна

АрменияFlag of Armenia.svg Армения

Профессии

скрипач

Инструменты

скрипка

Жанры

Классическая музыка

Награды
Ribbon bar of Khorenatsi medal.png
Заслуженный артист Республики Армения— 2012

Сергей Владимирович Хачатрян (арм. Սերգեյ Խաչատրյան; род. 5 апреля 1985, Ереван, Армянская ССР) — армянский скрипач. Заслуженный артист Республики Армения (2012).

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Хачатрян родился 5 апреля 1985 года в Ереване в семье концертирующих пианистов Ирины Ованесян и Владимира Хачатряна. Игрой на скрипке начал заниматься в Музыкальной школе имени Саят-Новы в классе профессора Петроса Айказяна. В дальнейшем учился в Вюрцбурге у Григория Жислина, затем в Высшей школе музыки Карлсруэ у Иосифа Рисина. С 1993 года живёт в Германии.

В 2000 году завоевал I премию на VIII Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса в Хельсинки, став самым молодым лауреатом за всю историю конкурса. В 2005 году ему была присуждена I премия на конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. После этого успеха получил право в течение четырёх лет играть на скрипке «Хаггинс» (1708) Страдивари[1], был принят президентом Армении Робертом Кочаряном[2].

Выступает с лучшими оркестрами мира в том числе с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Записал скрипичные концерты Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна. В октябре 2011 года получил в Берлине премию Prix Montblanc 2011 как выдающийся молодой скрипач современности[3]. В январе 2014 года получил награду как Лучший молодой музыкант года по версии швейцарского банка Credit Swiss, возглавляемое исполнительным и художественным руководителем Люцернского фестиваля Михаэлем Хефлигером. Награда также предполагает участие скрипача в концерте с Венским филармоническим оркестром под руководством дирижера Густаво Дудамеля. Вместе с этим он получил приз в размере 75 000 швейцарских франков (это одна из самых «дорогих» наград в музыкальной сфере).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]