Хаяси Радзан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаяси Радзан
林羅山

Hayashi Razan portret.jpg

Годы жизни
Период Эдо
Дата рождения 1583(1583)
Место рождения Киото
Дата смерти 7 марта 1657(1657-03-07)
Место смерти Эдо
Могилы и места почитания Токио, район Синдзюку,

Итигиая-Ямабуси

Имена
Детское имя Кикусёмаро (菊松麻呂)
Взрослое имя Нобукацу (信勝)
Должности
Сёгунат Эдо
Титулы Дайгаку но ками
Сюзерен Токугава Иэясу
Токугава Хидэтада
Токугава Иэмицу
Токугава Иэцуна
Род и родственники
Род Хаяси
Отец Хаяси Нобутоки
Братья 4 брата
Преемник Хаяси Гахо
Жёны
Законная жена Аракава Камэ
Дети
Сыновья Хаяси Гахо

Хаяси Радзан (яп. 林羅山?, 15837 марта 1657) — мыслитель, законодатель и поэт раннего периода Эдо. Был неоконфуцианцем, представителем школы чжусианства, основателем рода конфуцианских учёных Хаяси. Служил первым четырём сёгунам сёгуната Токугава, был автором официальной неоконфуцианской доктрины раздела страны на сословия и одним из идеологов конфуцианского государственного синто. Автор идеи «Трёх красивейших пейзажей Японии». Настоящее имя — Хаяси Нобукацу (яп. 信勝), монашеское имя — Досюн (яп. 道春).

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Радзан родился в 1583 году в Киото в семье Хаяси Нобутоки. Отец происходил из мелких самураев провинции Кага, но после утраты имения поселился в Киото, где занялся торговлей. Мать была родом из самурайского рода Танака.

В раннем детстве Радзана отдали в семью его дяди Хаяси Ёсикацу в качестве приёмного сына. Мальчик с детства проявлял большой интерес к учёбе и имел талант к наукам, но у него было слабое здоровье. В 1593 году, в возрасте 13 лет, Радзан прошёл церемонию совершеннолетия и поступил в столичный монастырь Кэннин-дзи, где под руководством учителя Кокана Дзикэя (яп. 古澗慈稽) изучал дзэн-буддизм, конфуцианство и китайскую поэзию. В 1597 году, в возрасте 15 лет, юноша отказался от пострижения и оставил обитель.

С 1600 года 18-летний Радзан читал лекции по конфуцианству на городских рынках столичного региона, но делал это нелегально, потому что не имел разрешения Императорского двора на такую деятельность. В это время он увлёкся «Сборником комментариев к Четырёхкнижию» (яп. 四书集注) китайского философа Чжу Си и стал самостоятельно изучать неоконфуцианство.

Ученик Фудзивары[править | править вики-текст]

Фудзивара Сэйка

В 1604 году Радзан встретился с аристократом по имени Фудзивара Сэйка, одним из первых японских мыслителей-конфуцианцев и комментаторов. Фудзивара был недоволен буддийской философией и зачитывался работами Чжу Си. В своих работах он делал упор на роли личности в обществе, которое, в свою очередь, природным образом выстраивалось в конкретную иерархическую систему четырёх классов: мужей-правителей, крестьян, ремесленников и купцов. Фудзивара сделал Радзана своим учеником и в 1605 году привёл на аудиенцию к сёгуну Токугаве Иэясу в столичном замке Нидзё. Последний благосклонно отнёсся к молодому человеку и был поражён широтой его знаний.

В 1606 году Радзан принимал участие в публичном диспуте с монахом-иезуитом японского происхождения Фабианом. Тема дебатов касалась строения Вселенной. Радзан отрицал гелиоцентрическую теорию Коперника и тезис, что Земля круглая, доказывая верность геоцентрической теории и тезису о квадратности Земли. Из-за недостаточной осведомлённости Фабиан, который занимал одну из низших ступеней в «Обществе Иисуса», и поддержке Радзана чиновниками, которые присутствовали на диспуте, победу присудили конфуцианцу.

В конце того же года Радзан принимал участие в диспуте с поэтом Мацунагой Тэйтоку, представителем течения Фудзю-фусэ нитирэновского буддизма. На этих дебатах конфуцианец также одержал победу.

Библиотекарь и лектор[править | править вики-текст]

В 1607 году Токугава Иэясу принял 25-летнего Радзана на службу управляющим своей библиотеки в замке Сумпу, но предварительно заставил его сделать унизительный, как для конфуцианца, монашеский постриг и принять буддийское имя Досюн. Ценя таланты этого библиотекаря, Иэясу поставил его лектором своего сына Токугавы Хидэтады, второго сёгуна сёгуната Токугава.

Радзана быстро заметили сёгунские советники — монахи Судэн и Тэнкай. Видя в нём конкурента, они тормозили его активность. Однако гражданские вассалы сёгуна помогали Радзану, и в 1610 году ему поручили дипломатическую переписку с китайской династией Мин. В 1614 году конфуцианец принял участие в инциденте с надписями колокола монастыря Хокодзи, повлекшем Осакскую кампанию Токугавы Иэясу против Тоётоми Хидэёри[1].

В 1616 году Иэясу умер, а его библиотека была расформирована. Радзан стал вассалом сёгуна Токугавы Хидэтады, но тот не дал ему официальных поручений. Конфуцианец длительное время пребывал в Киото, где в частном порядке читал лекции разным правителям. Наконец, в 1618 году, Радзану выделили землю под дом в городе Эдо, резиденции сёгунов, куда он перебрался в 38-летнем возрасте.

Наставник и политик[править | править вики-текст]

Собор Юсима — бывшая правительственная академия Сёхэйдзака и конфуцианский храм, возникшие на базе частной школы Радзана.

В 1624 году Радзана назначили учителем 3-го сёгуна Токугавы Иэмицу. С этого времени учёный стал влиять на государственные дела и превратился в одну из ключевых фигур японского политикума. В 1630 году 48-летний Радзан получил буддийский ранг «Наставника Закона» (яп. 法師), который был следующим в социальной иерархии сёгуната после статуса региональных правителей даймё. Сёгунат выделил для него большой земельный участок в местности Уэно Синобугаока площадью около 17 км² и 200 золотых для частной школы. Радзан построил эту школу в 1632 году при поддержке сёгунского брата Токугавы Ёсинао и назвал её Сэнсэйдэн (яп. 先聖殿). Она была не только учебным заведением, но и единственным конфуцианским храмом в Восточной Японии. В 1797 году эта школа была преобразована в правительственную академию Сёхэйдзака, одну из составляющих будущего Токийского университета.

Колоннада собора Юсима.

Кроме частного преподавания конфуцианского канона Радзан активно занимался государственными делами, закладывая идеологические и институциональные основы сёгуната. В 1635 году он редактировал «Закон о военных домах» (яп. 武家諸法度), в которых закрепил положения о поочерёдных командировках региональных правителей в Эдо, что усилило контроль центральной власти над регионами, а в 1636 году принимал участие в упорядочивании церемоний паломничества к святилищу Исэ. С 1641 года учёный выпустил ряд генеалогических трудов: «Генеалогические записи домов года Канъэй» (яп. 寛永諸家系図伝), «Генеалогия японских богов и императоров» (яп. 本朝神代帝王系図), «Генеалогия дома камакурских сёгунов» (яп. 鎌倉将軍家譜), «Генеалогия дома киотских сёгунов» (яп. 京都将軍家譜), «Генеалогия Оды Нобунаги» (яп. 織田信長譜), «Генеалогия Тоётоми Хидэёси» (яп. 豊臣秀吉譜). В 1644 году Радзану было поручено составление и корректирование трудов по истории Японии.

Несмотря на невысокую оплату, которая составляла 917 коку риса в год, Радзан пользовался большим авторитетом при Императорском и сёгунском дворах. Он имел монашеский титул «Глаз Закона» (яп. 法眼, хогэн) и титул-должность «Глава Императорской академии» (яп. 大学頭, дайгаку но ками). По совету Радзана определили название следующего девиза императорского правления и имя будущего сёгуна Токугавы Иэцуны. Последнему учёный служил с 1651 года до своей смерти.

2 — 4 марта 1657 года во время Большого пожара года Мэйрэки в городе Эдо сгорел дом Радзана и доверенная ему сёгунская библиотека. Учёный спасся в своей усадьбе в Уэно, но не перенёс потерю книг и заболел. Через три дня он умер в возрасте 74 лет. Его потомки укрепили ведущие позиции рода Хаяси в системе власти.

Взгляды[править | править вики-текст]

Ранний Радзан увлекался неоконфуцианством, но находился под сильным влиянием даосизма, в частности монистского учения о рациональности (яп. , ри) как основного принципа для объяснения бытия. На рубеже 1620-х годов учёный перешёл на позиции чжусианского дуализма, согласно которому все вещи состоят из «энергии» (яп. , ки) и «рациональности», причём последняя контролирует первую. Согласно представлений Радзана универсальная «рациональность» в мире людей выступает как мораль и порядок. В обществе проявлением порядка была общественная иерархия, разделение на сословия и классы, соблюдение которой обеспечивал сёгунат. Среди религий присутствие «рациональности» учёный признавал только в конфуцианстве и синтоизме. Он выступал за синкретизм этих учений и отрицал буддизм и христианство.

Радзан интересовался не только чжусианством. Он адаптировал на японский язык китайскую конфуцианскую классику «Пятикнижие», работы по военному искусству, работы «Лао-цзы», «Чжуан-цзы», комментировал произведения японской литературы, переводил китайские народные рассказы. Главными работами Радзана являются «Записи о сборнике комментариев к Четырёхкнижию» (яп. 四書集註抄), «Просторечное объяснение значений знаков „натура“ и „рациональность“» (яп. 性理字義諺解), «Записи конфуцианских идей» (яп. 儒門思問録) и «Популярное объяснение эклектики таинств синто» (яп. 神道秘伝折中俗解).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монастырь Хокодзи был восстановлен на деньги Тоётоми Хидэёри, сына предыдущего правителя Японии Тоётоми Хидэёси. На колоколе монастыря была надпись «Это выдал я Минамото Асон» (яп. 右僕射源朝臣). Радзан растолковал начало надписи «Это выдал я» (яп. 右僕射) как «убить Правого министра» (яп. 右僕討), то есть Токугаву Иэясу, чем дал последнему повод для объявления войны Тоётоми Хидэёри и уничтожения его рода.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brownlee, John S. Japanese historians and the national myths, 1600-1945: The Age of the Gods and Emperor Jimmu. — Vancouver: University of British Columbia Press, 1997. — ISBN 0-7748-0644-3.
  • Brownlee, John S. Political Thought in Japanese Historical Writing: From Kojiki (712) to Tokushi Yoron (1712). — Waterloo, Ontario: Wilfrid Laurier University Press, 1991. — ISBN 0-889-20997-9.
  • Blomberg, Catherina. The Heart of the Warrior: Origins and Religious Background of the Samurai in Feudal Japan. — London: RoutledgeCurzon, 1994. — ISBN 1-873410-06-9.
  • Cullen, L.M. A History of Japan, 1582-1941: Internal and External Worlds. — Cambridge: Cambridge University Press, 2003. — ISBN 0-521-529918-2.
  • Keene, Donald. Travelers of a Hundred Ages: The Japanese as Revealed through 1,000 Years of Diaries. — New York: Columbia University Press, 1999. — ISBN 0-231-11437-0.
  • Ponsonby-Fane, Richard A. B. Kyoto: The Old Capital of Japan, 794-1869. — Kyoto: The Ponsonby Memorial Society, 1956.
  • Screech, Timon. Secret Memoirs of the Shoguns: Isaac Titsingh and Japan, 1779-1822. — London: RoutledgeCurzon, 2006. — ISBN 0-700-71720-X.

Ссылки[править | править вики-текст]