Ха-Машкиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ха-Машкиф»
Оригинальное
название
HaMashkif
Тип ежедневная (кроме субботы)
Владелец Союз сионистов-ревизионистов[d]
Страна
Редактор Исаак Рамба
Основана январь 1939
Прекращение публикаций 25 мая 1949
Язык иврит

«Ха-Машкиф» («наблюдатель») (ивр.המשקיף‏‎) ежедневная газета на иврите во времена ишува, издаваемая ревизионистской партией, ха-Цохар. Выступала в первую очередь в качестве защитника целостности родины, и этот факт находил свое отражение в карте Земли Израиля, которая изображалась в титуле газеты, и охватывала оба берега Иордана[1].

Газета была основана в Тель-Авиве в 1938 году, и начала регулярно выходить в январе 1939 года (после нескольких пробных экземпляров), как газета ревизионистской партии. Ей предшествовал выпуск газет «Хазит ха-Ам»(«Народный фронт») и «ха-Ярден» («Иордан»)

С 1940 года до закрытия газеты в 1949 году редактором газеты был Исаак Рамба. В редакцию газеты входили Авраам Шехтерман, Шмуэль Шницер, Шалом Розенфельд, Ицхак Гурион, Биньямин Элиав, Йосеф Винницкий, Гилель Гарашошаним и другие. Ряд журналистов вышли из редакции «ха-Машкиф», перейдя в редакцию газеты «Маарив»[2].

Зеев Жаботинский, в последний год своей жизни, регулярно публиковал свои статьи в газете. Для газеты писали также Аба Ахимеир и Моше Зак . На протяжении всех лет газета служила неофициальным органом национальной военной организации Иргун даже после раскола и выделения Лехи, в результате чего, она была на заметке у британской полиции . Хайфы и Иерусалима .

Выход газеты был прекращён в 1948 году, после того, как многие из членов редакционной коллегии ушли в новую газету «Херут». Окончательно газета закрылась 25 мая 1949 года после закрытия ревизионистской партии[3].

Примечания[править | править код]

  1. אריה נאור (Арье Наор). יומוני מפלגות הימין: הבסיס האידאולוגי, ההקשר הפוליטי וכשלון ההפרטה (Ежедневные издания правых партий: идеологическая основа, политический контекст и провал приватизации) (иврит) // קשר (Кешер). — 1999. — Num. 25. — P. 71—79.
  2. המשקיף (Ха-Машкиф) (иврит). Дата обращения: 17 июля 2019.
  3. אהובה בוצר (Ахува Буцер). עלייתו ונפילתו של העתון הרות (иврит) // קשר (Кешер). — 1997. — Num. 21. — P. 143—150.

Ссылки[править | править код]