Ха-Мошава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ха-Мошава
HaMoshava Stadium (4).JPG
Оригинальное название

ивр.המושבה אצטדיון; Itztadion HaMoshava‏‎

Местоположение

Петах-Тиква, Израиль

Заложен

2007

Построен

2011

Открыт

6 декабря 2011 года

Стоимость постройки

60 млн $

Владелец

Петах-Тиква

Вместимость

11 500

Домашняя команда

Хапоэль (Петах-Тиква)
Маккаби (Петах-Тиква)

Размеры поля

105 x 68 метров

Покрытие

травяное[1]

Commons-logo.svg Ха-Мошава на Викискладе

«Ха-Мошава» (ивр.המושבה אצטדיון; Itztadion HaMoshava‏‎; «Поселение»), также известный как стадион «Петах-Тиква» — футбольный стадион в Петах-Тикве, Израиль. Построенный в 2011 году, он используется главным образом для проведения футбольных матчей и является домашним стадионом местных «Хапоэля» и «Маккаби»[2].

Стадион имеет вместимость 11 500 зрителей с возможностью дальнейшего строительства северной и южной трибун на 8500 зрителей и увеличения общего числа зрительских мест до 20000. Являясь частью большого спортивного парка в новой индустриальной зоне города, комплекс также может включить в себя многоцелевую арену на 3000 мест и тренировочные поля с искусственным покрытием. Бюджет стадиона составил 25 миллионов долларов США[2][3].

Проектировщиком нового стадиона стала компания GAB (Goldshmidt Arditty Ben Nayim) Architects, одна из лидирующих израильских спортивных архитектурных фирм, которая также составила проект новых стадионов «Нетания» и «Хаберфельд».

Стадион был открыт 6 декабря 2011 года после почти двух лет строительства[4]. Он был одним из мест проведения молодёжного Евро-2013, приняв три матча группового этапа и полуфинал.

Поиск названия для стадиона был противоречивым для Петах-Тиквы — некоторые местные жители хотели, чтобы он назывался «Рош-ХаЗахав» (Rosh HaZahav, «Золотая голова») в честь бывшего игрока местного «Хапоэля» и сборной Израиля Наума Стельмаха. После отказа администрации города он был назван «Ха-Мошава», в честь прозвища Петах-Тиквы — «Эм ха-Мошавот» (Мать поселений).

В начале 2014 года стадион стал местом проведения Объёдинённого суперкубка 2014 — товарищеского турнира, в котором приняли участие чемпионы и вице-чемпионы России и Украины[5].

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Природная трава без подогрева.
  2. 1 2 The shining stadium of Petah Tikva.  (иврит). ONE (10 мая 2011).
  3. Petah Tikva Stadium. GAB Architects.
  4. The stadium open date was delayed, will be inaugurated on 6 December 2011.  (иврит). ONE (21 ноября 2011).
  5. «Ха-Мошава»: в ожидании Объединённого суперкубка. Спорт-Экспресс (17 января 2014).

Ссылки[править | править вики-текст]