Хвалевское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Усадьба «Хвалевское»
Usadba2012.PNG
Страна Россия
Местоположение Борисово-Судское, Бабаевский район, улица Садовая, д.48
Строительство 18541856 годы
Сайт Официальный сайт

Усадьба «Хвалевское» — усадьба старинного русского дворянского рода Качаловых.

Расположена на высоком берегу реки Суды в селе Борисово-Судское, Бабаевский район, Вологодская область. Исторически эти земли были частью Белозерского уезда Новгородской губернии.

Примечательно, что усадьба расположена в точке пересечения параллели, проходящей через центр Санкт-Петербурга, и меридиана, проходящего через центр Соловецких островов.

Главный дом усадьбы построен в 18541856 годах.

История усадьбы[править | править вики-текст]

История усадьбы по-своему уникальна и в то же время похожа на историю большинства русских дворянских усадеб.

Во второй половине 19 века и в начале 20 века являлась главным домом представителей породнившихся древних русских дворянских родов — Качаловых и Долгово-Сабуровых. С усадьбой связаны судьбы двух губернаторов Архангельской губернии — отца и сына Качаловых, известного советского учёного академика Качалова, родной бабушки поэта А. Блока Ариадны Александровны и многих других выдающихся людей России.

Строительство дома велось на территории старой усадьбы. Старый деревянный усадебный дом, предположительно, находился на месте нынешней школы. Впоследствии часть села расположенная вокруг усадьбы стала именоваться Хвалевская (входит в состав села Борисово-Судское), так же стала называться и разместившаяся в усадьбе школа.

В первые годы после революции 1917 года в здании располагались местные органы советской власти. В 1919 году в усадьбе открылась первая в районе средняя школа — Борисовская средняя школа (старое название — Хвалевская школа). Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В 1970 году напротив усадьбы установили обелиск в память погибшим в Великой Отечественной войне. После войны в усадьбе продолжила работать средняя школа и интернат. После переезда школы в новое здание в 1977 году, здание использовалось меньше. В 1990-е годы в связи с сокращением количества учеников здание усадьбы перестало эксплуатироваться, и усадьба стала быстро ветшать и разрушаться. В 2009 году усадебный дом вернулся в лоно семьи Качаловых.

Владельцы: Качаловы и Долгово-Сабуровы[править | править вики-текст]

Усадьбу «Хвалевское» непосредственно планировал и строил Качалов Николай Александрович (18181891), тайный советник, губернатор Архангельска в 1869—1870 годах, директор Таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III. В 18551863 годах Н. А. Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда, и имение «Хвалевское» принимало как местную знать того времени, так и гостей из столицы и других уголков России. За заслуги будучи предводителем дворянства Н.А.Качалов был удостоен первого звания Почетного Гражданина Белозерска.

Н. А. Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика и, также как и его зять, предводителя дворянства Белозерского уезда, передавшего деревни и земли усадьбы Хвалевское в качестве приданого.

Согласно преданию, Сабуровы, как и Годуновы, происходят от татарского мурзы по имени Чет, который крестился в 1330 году и, приняв имя Захария, был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме, «колыбели» династии Романовых. В других источниках упоминаются Бояре Сабуровы, которые при Иване Грозном были Вологодскими воеводами.

Потомки Качаловых и Долгово-Сабуровых[править | править вики-текст]

У Николая Александровича и Александры Павловны было 15 детей, однако не все дожили до зрелого возраста. Многие потомки Качаловых погибли в Гражданскую войну, в годы репрессий и не пережили блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны:

  • сын Владимир (1864—1941 или 1942) — камергер Высочайшего Двора; строитель Главных Массандровских винных подвалов и Ливадийского дворца, управляющий царскими имениями в Крыму (включая дворцом Массандра и Ливадийским дворцом). Умер во время блокады Ленинграда;
  • сын Павел (1851—1897) — старший офицер императорской яхты «Царевна»;
  • сын Николай (1852—1909) — Директор электротехнического института, Архангельский губернатор (1905—1907);
    • внук Николай (1883—1961) — член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии, был одним из создателей отечественного оптического стекла, его именем названа улица в Петербурге;
    • внук Лев (1888—1975) — коллежский асессор Министерства внутренних дел, после революции жил в Риге и работал главным бухгалтером на Рижской фарфоровой фабрике (бывшей фарфоровой фабрике Кузнецова). Его детство прошло на усадьбе Хвалевское, а семья его внучки Веры Войцеховской -Качаловой выкупила у государства и восстановила усадебный дом;
  • дочь Александра (1856—1927)[1]; замужем за Петром Львовичем Блоком (1854—1916), родным дядей знаменитого поэта Александра Блока.

На кладбище, рядом с недавно восстановленной Церковью Покрова, захоронены трое из пятнадцати (!) детей Николая Александровича и Александры Павловны (дочь Надежда, младенцы Евгения и Александр), а также родители Александры Павловны (Долгово-Сабуровы). Сами супруги похоронены на Смоленском кладбище в Петербурге. Их потомки проживают в Петербурге, Москве, Риге, Лондоне, Париже, США.

Усадебный парк[править | править вики-текст]

Общая территория усадьбы Хвалевское составляла 40 гектаров, что включало усадебный парк, фруктовый сад у школы и берег реки Суды до впадения её притока Чужбойки. Любопытно, что западная граница парка идет по берегу реки Суда, южная по берегу реки Нижняя Чужбойка, а западная точно по меридиану 36 градусов восточной долготы.

Раньше главная дорога в усадьбу проходила через парк. Теперь эта дорога стала основным входом для посетителей парка. Вероятно что в усадебном парке раньше проходили летние концерты и теперь, продолжая традицию, там регулярно отмечается день села и другие праздники.

Парк, расположенный на высоком берегу Суды (более 30 метров над уровнем реки, формировался в течение второй половины XIX века. В своё время влалельцы усадьбы Качаловы засаживали парк ценными породами деревьев. В основе парка - хвойный лес естественного происхождения. Возраст многих сосен и елей более 150 лет, высота — более 25 метров. В парке растут клёны и дубы, широколиственные породы, редко встречающиеся на Русском Севере в естественном виде, и много других пород: лиственница, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость и т. п.

Верхняя часть усадебного парка — земля, непосредственно прилегающая к усадебному дому, — представляет собой ландшафтный парк в регулярном стиле. Сохранились старинный дуб, две липовые "корзины", ель, посаженные хозяевами усадьбы в 19 веке. Несколько лет назад погиб Берлинский тополь, возможно привезеный Н.Н.Качаловым служившим военным аташе в Германии до революции. Территория вокруг усадьбы, включая берег Суды и недавно восстановленный школьный фруктовый сад, представляет собой уникальный и чудом сохранившийся памятник планировки усадьбы Русского Севера. С широкой площадки со стороны реки открывается красивый вид на реку и можно спуститься к роднику и к Суде. Сохранилось несколько дореволюционных фотографий внешнего вида усадьбы и, в меньшей степени, интерьеров. В процессе реставрации усадьбы по старинным фотографиям был воссоздан партер с кругом, ступенями и скамьями.

Старинный парк является особо охраняемой природной территорией. В 2015 году Борисово-Судский парк вместе с исторической территорией усадьбы Хвалевское был внесен в перечень объектов культурного наследия России. В 2016 году, на 390-летний юбилей села, на входе в парк были установлены новые ворота с краткой информацией о парке и его границах.

Записки Качалова[править | править вики-текст]

В июле 2013 года вышла книга воспоминаний Н. А. Качалова «Записки тайного советника», выдержки из которых опубликованы в номере 95 журнала «Наше Наследие» (октябрь 2010)[2]. Уникальный исторический документ «Записки Качалова», обнаруженный в архивах Российской Академии наук в 2007 году, опубликован в издательстве «Новый Хронограф». Более чем 900-страничный том содержит воспоминания о строительстве усадебного дома Хвалевское, много иллюстраций и ряд интересных приложений и статей. В 2016 году было выпущено второе издание, исправленное и дополненное.

Восстановление усадьбы[править | править вики-текст]

В 2006 году на празднование 380-летия Борисово-Судского (что совпало со 150-летием усадьбы) жителями села были приглашены прямые потомки Качаловых — семьи Тутолминых и Головкиных. В ходе этого визита впервые была обсуждена идея восстановления исторической усадьбы. В 2007 году усадьбу посетили представители трёх семей потомков: семей Войцеховских-Качаловых, рижской ветви Качаловых и Тутолминых. После этого визита, совпавшего с обнаружением мемуаров строителя усадьбы, семья приняла решение восстановить родовой дом.

Церковь Покрова

В 2009 году состоялся аукцион, на котором усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены прямыми потомками рода Качаловых[2] и Долговых-Сабуровых — семьей праправнучки строителя усадьбы Н. А. Качалова. В том же году на усадьбе Хвалёвское и близлежащей церкви Покрова на Нижней Чужбойке[3] были начаты восстановительные работы на средства семьи праправнучки Войцеховских-Качаловых при поддержке и участии местных жителей. Храм был заново освящён на Престольный праздник Покрова в октябре 2010 года[4]. Летом 2015 года состоялось освящение деревянной звонницы построенной на месте разрушенной колокольни.

Усадьба является уникальным памятником русской северной усадьбы. В усадьбе сохранилась историческая планировка, сохранены и отреставрированы большинство уцелевших старинных дверей, сохранена часть старых полов второго этажа, лепнина, подоконники, восстановлена историческая форма оконных рам и воссозданы большинство исторических печей. Были также вновь обретены и отреставрированы отдельные предметы обстановки, возвращенные в усадьбу местными жителями. В процессе реставрационных работ была произведена замена кровли, снесены более поздние перегородки и пристройки, заделаны трещины в стенах, укреплён фундамент, оштукатурены и окрашены все стены, проведено отопление и все коммуникации, устроены новые внутренние и наружные лестницы, заменена часть полов и перекрытий, отреставрированы залы анфилады и др.

В начале 2013 года на канале «Россия 1» вышел репортаж о возрождении усадьбы, а в мае 2013 года на Канале «Культура» — документальный фильм о Борисово-Судском.

Освящение дома и неформальное открытие усадьбы состоялось 7 июля 2013 года, по окончании основных строительно-реставрационных работ. Видео репортаж и статью об освящении главного дома усадьбы можно увидеть на на канале BBC Russia. Формальное открытие усадьбы состоялось в июне 2014 года, на 160-летний юбилей закладки первого камня. Праздник открытия посетил Губернатор Вологодской области и выступил с приветственной речью (подробности - на сайте усадьбы).

Хвалевское - культурный и общественный центр региона[править | править вики-текст]

По окончании восстановительных работ усадьба вновь стала жилым домом, где несколько раз в году собираются вместе многочисленные потомки строителя усадьбы и их друзья. В отсутствие хозяев и в дни праздников, усадьба выполняет роль исторического и культурного центра. Парадный зал несколько раз в году используется для проведения благотворительных камерных концертов, награждений и встреч. Комнаты анфилады, музейная комната и домашняя часовня доступны для посетителей в дни открытых дверей. С 2013 года во время учебного года часть помещений первого этажа используются для занятий детской художественной студии. В другом помещении с 2014 года действует музейная комната с экспозицией рассказывающей о семье Качаловых. В скором времени планируется начать занятия Воскресной школы. Также на первом этаже разместились кабинет/библиотека, столовая, кухня и другие помещения. В доме также сохранился уникальный сводчатый подвал. На втором этаже усадьбы расположены хозяйские и гостевые спальни, а также постепенно формирующаяся экспозиция музея крестьянского быта, который разместился в нижнем чердачном помещении.

В 2015 году Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области на основе проведенной историко-культурной экспертизы подтвердил отнесение главного здания усадьбы и бывшего усадебного парка к выявленным объектам культурного наследия Российской Федерации. Все выявленные объекты подлежат государственной охране. В июле 2015 года состоялось торжественное открытие мемориальной таблички с участием главы Бабаевского района. - http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-01-27/2556/

Владельцы усадьбы были отмечены Национальной премией "Культурное наследие" (апрель 2014), а также Благодарностью Министра Культуры РФ (2015) и Грамотой Губернатора Вологодской области (2014). — http://www.babaevo-adm.ru/?p=4711

В начале 2015 года, в канун Праздника Крещения, усадьбу посетил Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (подробнее на сайте). Повторный визит Владыки состоялся летом 2016 года, когда в Покровском храме была отслужена Литургия.

Весной 2015 года благотворительным фондом "Усадьба Хвалевское" была разработана концепция развития территории вокруг усадьбы и центра села Борисово-Судское. Летом 2015 года был проведен конкурс среди молодых архитекторов в результате которого был разработан генеральный план развития села. В данной работе активное участие приняли жители села. Окончательный план был представлен осенью 2015 года. Среди первостепенных шагов предлагается очистить берега Нижней Чужбойки (работы начаты в 2016 году), восстановить пешеходный мостик и благоустроить территорию вокруг клуба.

Усадьбу возможно посетить в дни открытых дверей и на экскурсии по предварительным заявкам (подробнее - на сайте усадьбы).

Духовно-просветительская роль усадьбы[править | править вики-текст]

Кроме концертов, спектаклей и народных праздников отмечаемых на усадьбе, усадьбу регулярно посещают выдающиеся деятели культуры и общественные деятели, включая:

- посещение усадьбы губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым (июнь 2014 года)

- посещения усадьбы Епископом Череповецким и Белозерским Флавианом (январь 2015 года и август 2016 года)

- посещения усадьбы настоятелями Спасо-Прилуцкого и Кирилло-Белозерского монастырей (лето 2013 и 2014 годов)

- освящение звонницы у храма Покрова на Нижней Чужбойке в июне 2015 года

- освящение источника Святителя Николая Чудотворца (июнь 2014 года

- благотворительный концерт в рамках Вологодского музыкального фестиваля «Кружева»: Борис Андрианов (виолончель), Никита Борисоглебский (скрипка), Андрей Диев (фортепиано), сентябрь 2014

- проведение архитектурного конкурса "Мастерская усадьба Хвалевское". Разработка концепции развития общественных зон села (июль 2015 года)

- прведение фестиваля "Народный Травник" в июле 2015 и 2016 годов

- включение усадьбы и прилегающего старинного парка в реестр памятников истории и культуры. Открытие мемориальной доски (5 июля 2015 года)

- чистка парка от сухостоя и поваленных деревьев (лето 2015 года; работы организованы Департаментом лесного комплекса и Бабаевским лесничеством)

- посадка нового школьного фруктового сада на месте бывшего усадебного сада, май 2016 года

- благотворительные концерты — семья артистов Захаровых, в июне 2014 и 2015 годов

- благотворительный концерт - ансамбль старинной музыки "Новая Голландия", июнь 2016 года

- проведение международного симпозиума посвященного проблемам Русского Севера, апрель 2015 года и май 2016 года - http://vologda-oblast.ru/novosti/na_simpozium_v_babaevskiy_rayon_sedutsya_mirovye_eksperty_v_oblasti_kultury_i_etnografii/

— посещение усадьбы бывшим губернатором Вологодской области, депутатом Государственной Думы Вячеславом Позгалевым и главой Бабаевского района (август 2013 года) — http://www.pozgalev.ru/news/1423.html

— посещение усадьбы и встреча учеников художественной школы с выдающимся русским художником, академиком Иваном Глазуновым (январь 2014 года) — http://ivanglazunov.ru ; http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-01-27/2557/

— посещение усадьбы и встреча учеников Борисовской средней школы с Николаем Случевским, праправнуком русского реформатора П. А. Столыпина

— выступление ансамблей Русской народной песни из Петербурга (2007 год, Покров 2012 года, лето 2014 и 2015 годов)

— освящение иордани в источнике Николая Чудотворца на берегу Суды на Праздник Крещения (2014, 2015 и 2016 годы)

— спортивный праздник, вручение наград и поднятие флага Российской Федерации в день открытия олимпийских игр -http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-02-03/2564/ http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-02-10/2577/

— благотворительные домашние спектакли и концерты в Дни открытых дверей (28 июня 2014 года, 27-28 июня 2015 года, июнь 2016 года)

- награждения, прием гостей района, торжества, встречи и другое.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]