Хвалетице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Хвалетице
Флаг Герб
Флаг Герб
50°02′02″ с. ш. 15°25′08″ в. д.HGЯO
Страна Чехия
История и география
Первое упоминание 1143[1]
Площадь
  • 8,49 км²
Высота центра 222 м
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 533 12
chvaletice.cz
Показать/скрыть карты
Хвалетице на карте
Хвалетице
Хвалетице

Хвалетице (чеш. Chvaletice) — маленький город в Пардубицком крае Чешской Республики.

История[править | править код]

Археологи нашли ранние следы присутствия человека на территории Хвалетице, датируемые 10 тысячелетием до н. э. В период культуры полей погребальных урн (ок. 1200—600 гг. до н. э.) здесь появилось постоянное поселение.

Первое письменное упоминание о селении Хвалетиц в летописях относится к 1393 году. Поселение некоторое время принадлежало королю Чехии, затем духовным и светским феодалам. Тридцатилетняя война усилила влияние католицизма, однако протестантская традиция здесь сохранилась. Железная дорога Пардубице — Прага, построенная в 1845 году ввела деревню в современный ритм жизни. В 1981 году Хвалетице получило статус города.

Промышленность[править | править код]

С древних времен железная руда добывалась здесь, была прекращена во время тридцатилетней войны, и была возобновлена в конце XVIII века. Добыча пиритовой руды началась в 20 веке. Шахты были закрыты в 1975. В 1973—1979 построена ТЭЦ на 4 энергоблока (4 x 200 MВ); но уголь был привозным из Северной Чехии на кораблях по Эльбе. Чтобы сделать это возможно, проводили работы по углублению фарватера. Использование кораблей окончилось в 1996 году. Станцию реконструировали в 1997. В городе штаб-квартира компании Enelex.

Интересные факты[править | править код]

В окрестностях обнаружен минерал названный в честь городе хвалетицеит.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]