Хванчкара (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
естественно полусладкое красное вино
Хванчкара
ხვანჭკარა, Кипиановское
Страна происхождения Грузия
Основатель

Дмитрий Кипиани

Считается, что название дал вину Сталин в 1932 году
Год основания 1932
Крепость 10,5—12 %
Содержание сахара 3—5 %
Титруемая кислотность 6—7 г/л
Тип естественно полусладкое красное вино

«Хванчкара́» (груз. ხვანჭკარა) — природно-полусладкое грузинское красное вино, производимое виноделами Грузии. Производится из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии.

Вино Кипиани, созданное Леваном и Дмитрием Кипиани, завоевало награду на международной выставке в Бельгии[1]. Это вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина[2][3].

Характеристика и производство[править | править код]

Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Кондиции вина: спирт 10,5-12%, сахар 3-5%, титруемая кислотность 6-7 г/литр. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28-32°С до содержания сахара 5-7 г/литр с последующим охлаждением до 2-3°С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией.

Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Такой способ подсказан был самой природой[1]. Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар.

Правовые аспекты[править | править код]

В январе 2012 года правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара»[4]. Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Хванчкара включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определённого географического региона.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]