Хван У Сок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хван Усок»)
Перейти к: навигация, поиск
Хван У Сок
кор. 황우석
Дата рождения:

29 января 1953(1953-01-29) (63 года)

Страна:

Flag of South Korea.svg Республика Корея

Хван Усок (кор. 황우석?, 黃禹錫?; 29 января 1953, Пуё, Чхунчхон-Намдо, Республика Корея) — южнокорейский ветеринар и исследователь, бывший профессор териогенологии[en] и биотехнологии в Сеульском национальном университете (уволен 20 марта 2006 года), получивший печальную известность за поддельную серию экспериментов в области исследования стволовых клеток, результаты которых появлялись в крупнейших научных журналах. До ноября 2005 года он считался одним из ведущих специалистов в данной области, получив известность после двух статей, опубликованных в журнале Science в 2004 и 2005 годах, где он сообщал, что преуспел в создании эмбриональных стволовых клеток человека путём клонирования.

Обвинения[править | править вики-текст]

12 мая 2006 года Хван был обвинён в присвоении и нарушении законов биоэтики, когда выяснилось, что большая часть его исследований стволовых клеток были поддельными[1]. Газета Korea Times сообщила 10 июня 2007 года, что Сеульский национальный университет уволил его, а правительство Южной Кореи прекратило его финансовую поддержку и запретило ему участвовать в исследованиях стволовых клеток[2]. Несмотря на обвинения в мошенничестве и присвоении, он сохранил относительно низкую должность в другом научном учреждении, где в настоящее время, по сообщениям, продолжает исследования стволовых клеток, работая со свиньями[3][4].

26 октября 2009 года он был приговорён к двум годам тюрьмы условно[5][6].

Как отмечает в 2012 году Би-би-си, несмотря на скандал 2006 года, Хван У Соку впоследствии удалось восстановить научную репутацию, получив идентичные экземпляры коровы, кота и волка[7]. В феврале 2011 года он планировал вести научную работу в Ливии, но этому помешала начавшаяся в стране гражданская война[8].

Ссылки[править | править вики-текст]