Хворост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из лесу. Н. Пимоненко, 1900 год.
Так носят хворост в Индии.

Хворост[1] — опавшие ветви деревьев, используемые как топливо и для строительства.

Как используют хворост[править | править код]

Ветви хвороста ломкие, их не нужно рубить. Хворост хорошо и быстро горит, он удобен для быстрого приготовления пищи и разогрева домашней печи.

Главной заготовительной операцией при получении хвороста является его ручной сбор. Сбор хвороста — тяжёлый труд, потому что нужно проходить большие расстояния, концентрировать внимание, нагибаться, ломать длинные ветки. Обычно хворост связывается сборщиками в так называемые вязанки и переносится на спине человека или тяглового животного.

В мирное время из хвороста, камыша и жгута получают фашины для плотин, для укрепления дорог и других мелких строительных работ.[2] Из прутьев хвороста возводят заборы и плетни.

Хворост полезен для мелиорации. Для того, чтобы закрепить овраги и остановить эрозию, хворост укладывают целыми слоями от устья к началу оврага, тонкими концами вверх по склону[3].

Кроме отопления, хворост используется для военных заграждений. Вязанку хвороста укрепляют проволокой, а затем из крепких вязанок строят фашинные заграждения. Такие вязанки используют, чтобы засыпать выемки или рвы[4].

Хворост в истории[править | править код]

В средневековой Европе сборщики хвороста платили налог владельцу того или иного леса за право собирать хворост в лесу. Также существовали профессии: лесного сторожа[5], лесника, егеря, которые следили за лесом и ловили воров.

Сбор хвороста часто упоминается в рассказах и сказках про старину. В немецкой детской сказке «Пряничный домик» Гензель и Гретель отправились в лес собирать хворост. Сборка хвороста часто упоминается в сказках Гауфа.

Также хворост часто упоминается как топливо для сжигания еретиков на кострах в средневековье. Для этой цели вязанки хвороста складывали вокруг жертвы и, предварительно полив поленья маслом, поджигали их.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хворост // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Известия — Google Books
  3. Земледелие. 1983. Номер 7.
  4. БСЭ, том 44.
  5. Лесные беседы : Для рус. лесовладельцев и лесничих / Сост. Ал. Рудзский, проф. Лесн. ин-та. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1881. - 4, 207 с.; 23.

Ссылки[править | править код]