Хворостинин, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь Иван Михайлович Хворостинин («Хобердинский») (ум. 1571) — русский военный и государственный деятель, сын боярский, окольничий и воевода, старший сын ухорского князя Михаила Васильевича Хворостины. Потомок ярославских удельных князей.

Биография[править | править код]

Его отец ухорский князь Михаил Васильевич по прозвищу Хвороста, вначале назывался князем Хворостиным, а потом Хворостининым. В 1537 году князь Иван Михайлович Хворостинин был отправлен из Владимира в Муром в чине стрелецкого головы. В следующем 1538 году в чине стрелецкого головы переведен в большой полк под командованием князя Михаила Ивановича Кубенского на южнорусской границе.

В 1540 году князь Иван Михайлович Хворостинин был назначен первым воеводой сторожевого полка в Рязань, затем год был вторым воеводой в Туле, где руководил обороной южных русских границ от нападений крымских татар и ногайцев. Своими смелыми и энергичными распоряжениями Иван Хворостинин обратил на себя внимание великого князя и будущего царя Ивана Васильевича Грозного. В 1543 году «по крымским вестям» был отправлен в Калугу первым воеводой сторожевого полка. В 15461547 годах князь Иван Хворостинин был воеводой в Туле, затем был переведен в Калугу. В 1548 году Иван Михайлович Хворостинин, назначенный «приставом» при астраханском царевича Ядыгаре, участвовал в первом походе царя Ивана Грозного на Казанское ханство. В 1550 году был назначен вторым послом для заключения перемирия с Великим княжеством Литовским и после возвращения в Москву отправлен на воеводство в Васильсурск. В 1552 году князь Иван Михайлович Хворостинин, назначенный воеводой выборного полка, участвовал в осаде и взятии русскими войсками под предводительством царя Ивана Васильевича Казани. В 1554 году Иван Хворостинин был отправлен с войском на западные русские границы, где отличился, за что царь Иван Грозный пожаловал му чин окольничего и «золотой угорский».

В 15581560 годах князь Иван Михайлович Хворостинин участвовал в войне с Ливонским орденом, был одним из воевод большого полка, участвовал в боях с ливонскими рыцарями-крестоносцами, взял штурмом орденский замок Костер и участвовал в разорении предместьев многих ливонских городов вплоть до Риги. После с возвращения в Москву в 1562 году Иван Хворостинин был назначен воеводой в Казань. В конце 1562 — начале 1563 года участвовал в царском походе на литовские владения и принимал участие во время осады Полоцка.

В 1571 году воевода князь Иван Михайлович Хворостинин скончался, приняв монашество под именем Иосифа. Оставил после себя четырех сыновей и двух дочерей. Сыновья: Дмитрий Хворостинин (ум. 1591), талантливый русский военачальник, окольничий, опричник, боярин и воевода; Фёдор Хворостинин (ум. 1608), рында, окольничий, опричник, боярин и воевода; Андрей Старко Хворостинин (ум. 1604), опричник, дворянин московский и воевода; Пётр Хворостинин (ум. 1592), дворянин московский, опричник, рында, окольничий и воевода; Мария Хворостинина, жена Бориса Замыцкого; Анастасия Хворостинина, жена князя Фёдора Пожарского.

Ссылки[править | править код]