Хворостовский, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Хворостовский
Hvorostovsky.jpeg
Основная информация
Полное имя

Дмитрий Александрович Хворостовский

Дата рождения

16 октября 1962(1962-10-16)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

22 ноября 2017(2017-11-22) (55 лет)

Место смерти
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии
Певческий голос

драматический баритон

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера, романс

Коллективы

Красноярский ГТОБ

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Кавалер ордена Александра Невского — 2015 Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (лента).png
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1990 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1991 Badge ''Honorary Citizen of Kemerovo region''.JPG KemerovoOrden1.jpg
hvorostovsky.com/ru/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дми́трий Алекса́ндрович Хворосто́вский (16 октября 1962, Красноярск, СССР — 22 ноября 2017, Лондон, Великобритания) — советский и российский оперный певец (баритон). Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991).

Биография[править | править код]

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске.

Дмитрий Хворостовский, 2013 г.

Отец Дмитрия — Александр Степанович Хворостовский, инженер-химик — любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того, он собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Мать — Людмила Петровна Хворостовская, работала в больнице гинекологом.

Дмитрий окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Е. К. Иофель[3], ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова и, ушедшей из жизни в один год со своим учеником.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе уже со следующего года имел ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

С 1994 года жил в Лондоне[4], где приобрёл себе дом[5]. Имел гражданства Российской Федерации и Великобритании[5][6].

Дмитрий Хворостовский в течение творческой карьеры выступал со многими оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и др. Он сотрудничал с выдающимися дирижёрами современности, среди которых были Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Джеймс Ливайн, Сейджи Озава, Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев.

Творческий и артистический талант Хворостовского проявился на сцене не только как оперного певца, но и как концертирующего мастера исполнения произведений камерного, кантатного и ораториального жанров. В его камерном репертуаре были романсы русских и зарубежных композиторов (П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, С. Рахманинов, А. Рубинштейн, М. Глинка, Г. Персел, М. Равель, Й. Брамс, А. Дюпарк и др.), барочные арии западноевропейских композиторов XVI—XVII веков, русские народные песни. Среди произведений кантатно-ораториального жанра, исполнявшихся певцом, — «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях» Г. Малера, «Сюита на слова Микеланджело» Д. Шостаковича, «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского, «Отчалившая Русь» и «Петербург» Г. Свиридова.

В репертуаре Хворостовского присутствовали произведения духовной музыки русских композиторов. Певец записал компакт-диск с Петербургским камерным хором под управлением Николая Корнева.

С Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра записал вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного).

Крепкая и плодотворная творческая дружба связывала Хворостовского с композитором Георгием Свиридовым, который именно ему посвятил свой вокальный цикл «Петербург» на стихи А. Блока. В свою очередь, Хворостовский, исполняя произведения Свиридова, привнёс в его музыку современное видение и звучание, оказавшееся особенно важным в поэме для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина[7].

Певец очень охотно обращался к патриотической теме «Песни военных лет». 9 мая 2005 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся его концерт, посвящённый 60-летию Великой Победы, с участием хора Академии хорового искусства и Всемирного хора ЮНЕСКО, за которым последовал концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет».

19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в ГКД, где Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни Игоря Крутого на стихи Лилии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». В концертах также принимал участие хор Академии хорового искусства и оркестр под управлением Константина Орбеляна[8].

В 2014—2016 годах совместно с П.Астаховым организовал серию благотворительных концертов «Хворостовский и друзья — детям» в пользу Русфонда, в ходе которых были собраны деньги на лечение более 112 больных детей.[9][10]

Оказывал поддержку и молодым коллективам (в частности, Балтийскому симфоническому оркестру).

Болезнь и смерть[править | править код]

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга[11][12]. Певец принял решение пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден»[13]. Размышляя о причинах болезни, Хворостовский вспоминал о внезапно появившихся накануне её депрессии, апатии, «чёрном восприятии мира», пессимизме и нежелании жить[14].

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна. В одном интервью во время лечения[15] певец заявил, что не верит в Бога, а «загробной жизни нет и не может быть»[16].

29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце[17]. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера»[18].

Осенью 2016 года, в связи с прохождением курса химиотерапии, певец отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы[19]. По окончании курса лечения, в день своего рождения, 16 октября, певец выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте[20]. Запланированные на 7 и 10 декабря дебютные выступления певца в Большом театре в опере Верди «Дон Карлос» были отменены по настоянию врачей[21]. В планах певца, тем не менее, оставались концерты «Хворостовский и друзья» с Марсело Альваресом 14 декабря в Москве в Кремлевском дворце и 18 декабря в Петербурге в концертном зале «Октябрьский». Дальнейшие концерты Хворостовского в Красноярске 22 декабря и Екатеринбурге 28 декабря были перенесены из-за заболевания пневмонией и госпитализации в одной из клиник Санкт-Петербурга[22].

27 мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края[23].

21 ноября 2017 года в 23:12 в социальной сети Twitter певец Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского[24][25]. Запись была удалена из аккаунта Маликова спустя 20 минут, однако позднее 22 ноября 2017 года в СМИ появилось сообщение о смерти Хворостовского[26][27]. Певец Маликов сообщил в интервью РИА Новости, что получил информацию о смерти Хворостовского от поэтессы Лилии Виноградовой, «которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени»[28][29]. Позже Лилия Виноградова сообщила, что сама попросила Маликова удалить запись. По её словам, Хворостовский умер в лондонском хосписе[30].

Днём 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне»[31]. Свои соболезнования в связи с кончиной Хворостовского его родным, близким и всем поклонникам таланта выразил президент России Владимир Путин[32].

Гражданская панихида и прощание с певцом состоялись 27 ноября 2017 года в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Согласно завещанию певца, его тело кремировано, а прах разделён на две части. Одна из капсул захоронена 28 ноября на Новодевичьем кладбище, а вторая доставлена 29 ноября на родину Хворостовского, в Красноярск, и помещена на ответственное хранение на время принятия решения о месте её захоронения[33][34].

Оперный певец посмертно номинирован на 60-ю церемонию премии «Грэмми». Вместе с ним дирижер Константин Орбелян вошёл в число номинантов на «Лучший классический вокальный сольный альбом» за диск «Свиридов: Отчалившая Русь», записанный на стихи Сергея Есенина[35].

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена — Светлана (1959—2015), балерина кордебалета. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году и женился в 1991 году, удочерив Марию — ребёнка от первого брака Светланы. В 1994 году супруги поселились в Лондоне (Ислингтон), где у них родились близнецы.

В 1999 году супруги расстались. Развод оформлен в 2001 году, по требованию Светланы в 2009 году сумма алиментов и ежегодных выплат Хворостовского бывшей жене была увеличена решением лондонского суда. Светлана Хворостовская скоропостижно скончалась в Лондоне 31 декабря 2015 года[36][37][38][39].

  • Вторая жена — Флоранс Хворостовская (до замужества — Илли), родом из Женевы[40][41].
    • сын Максим (род. 2003)
    • дочь Нина (род. 2007)[42].

Центральные партии в операх[править | править код]

Дискография[править | править код]

  1. 1990 — Tchaikovsky and Verdi Arias
  2. 1991 — Пьетро Масканьи. «Сельская честь». Philips
  3. 1991 — Russian Romances
  4. 1993 — Пётр Чайковский. «Евгений Онегин». Philips
  5. 1993 — Traviata, Kiri Te Kanawa, 2CD
  6. 1994 — Songs and Dances of Death
  7. 1994 — Rossini, Songs of Love and Desire
  8. 1994 — Dark Eyes
  9. 1995 — Tchaikovsky, My Restless Soul
  10. 1996 — Dmitri
  11. 1996 — Russia Cast Adrift
  12. 1996 — Credo
  13. 1996 — Г. В. Свиридов — «Отчалившая Русь»
  14. 1997 — Джузеппе Верди. «Дон Карлос». Дирижёр — Бернард Хайтинк. Philips
  15. 1997 — Russia’s War
  16. 1998 — Kalinka
  17. 1998 — Arie Antiche
  18. 1998 — Arias & Duets, Borodina
  19. 1999 — Николай Римский-Корсаков. «Царская невеста». Дирижёр — Валерий Гергиев. Philips
  20. 1999 — Пётр Чайковский. «Иоланта». Philips
  21. 2000 — Don Giovanni: Leporello’s Revenge, 1CD
  22. 2001 — Verdi, La traviata DVD
  23. 2001 — From Russia With Love,
  24. 2001 — Passione di Napoli
  25. 2002 — Russian Sacred Choral Music, 7CD
  26. 2003 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама». RCA
  27. 2003 — «Песни военных лет», DVD
  28. 2004 — Георгий Свиридов. «Петербург». Delos
  29. 2004 — Дмитрий Хворостовский в Москве DVD
  30. 2005 — Songs and Dances of Death Symphonic dances
  31. 2005 — «Свет берёз»: Любимые советские песни. CD
  32. 2005 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама», лучшие фрагменты. Delos
  33. 2005 — I Met You, My Love
  34. 2005 — Verdi Arias
  35. 2005 — Moscow Nights
  36. 2006 — Portrait
  37. 2007 — Heroes and Villains
  38. 2007 — «Евгений Онегин», дирижёр Валерий Гергиев (Онегин)
  39. 2009 — Дежа Вю 2CD + DVD[43]
  40. 2010 — Tchaikovsky Romances 2CD
  41. 2010 — Pushkin Romances

Награды и звания[править | править код]

Факты[править | править код]

  • В честь Хворостовского назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г.
  • При жизни трижды номинирован на «Грэмми» — в 1992, 1994 и 2008 годах. После смерти запись поэмы Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» в его исполнении попала в число претендентов на эту премию за 2017 год в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» (церемония вручения которой состоится 28 января 2018 года в Нью-Йорке).

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #13010406X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC
  3. Иофель Екатерина Константиновна // Историческая энциклопедия Сибири: в 3 т. / Гл. ред. В. А. Ламин. Новосибирск: Ист. наследие Сибири, 2009.
  4. Opera star Dmitri Hvorostovsky told to pay more to ex-wife
  5. 1 2 Тамара Ходова. Оперная звезда и настоящий рокер: из жизни ушел Дмитрий Хворостовский. РИА Новости. Проверено 27 ноября 2017.
  6. David Mermelstein «I Have to Fly in Order to Sing»: He settled in London in 1994 and is now a citizen of both Britain and Russia.
  7. Татьяна Вишневская. Лирическая вселенная Свиридова (интервью с пианистом М. А. Аркадьевым). Дмитрий Хворостовскийː неофициальный сайт. Администрация сайта admin@hvorostovsky.su. Проверено 24 ноября 2017.
  8. Концерт Хворостовского и Крутого Дежа вю, билеты на концерт Хворостовского, заказ билетов на шоу Дежа вю
  9. Концерт на десять миллионов Дмитрий Хворостовский и его друзья продолжают сотрудничество с Русфондом (рус.). Коммерсант (15.07.2016). Проверено 28 августа 2017.
  10. Прощайте, друг! Ушел великий человек Дмитрий Хворостовский (24.11.2017). Проверено 24 ноября 2017.
  11. У Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль мозга, lenta.ru  (Проверено 25 июня 2015)
  12. Новости о летних выступлениях Дмитрия, hvorostovsky.com  (Проверено 25 июня 2015)
  13. Gazeta.ru, 25 июня 2015. Хворостовский будет лечиться в Лондоне
  14. В возрасте 55 лет ушел из жизни народный артист России, великий оперный певец Дмитрий Хворостовский. Первый канал (22 ноября 2017). Проверено 24 ноября 2017.
  15. После лечения Дмитрий Хворостовский вернулся на сцену
  16. Второй попытки не будет. Российская газета. Проверено 19 февраля 2017.
  17. Хворостовский выступил в Москве впервые после курса лечения
  18. Хворостовский на открытии исторической сцены «Геликон-оперы»
  19. Хворостовский отменил выступление в Вене ради химиотерапии. Lenta.ru. Проверено 19 февраля 2017.
  20. Хворостовский о своем самочувствии после химиотерапии. Дни.ру. Проверено 19 февраля 2017.
  21. Хворостовский отказался от дебюта в Большом театре по состоянию здоровья. РИА Новости. Проверено 19 февраля 2017.
  22. Хворостовский перенес концерт в Красноярске из-за болезни. Проверено 19 февраля 2017.
  23. Хворостовский с травмированным плечом выступил в родном Красноярске: «Должен был вернуться!». Проверено 4 июня 2017.
  24. Умер Дмитрий Хворостовский. www.rbc.ru. росбизнесконсалтинг (22 ноября 2017).
  25. Дмитрий Хворостовский умер..
  26. Умер Дмитрий Хворостовский. www.rbc.ru. Росбизнесконсалтинг (22 ноября 2017).
  27. Дмитрий Хворостовский умер..
  28. Маликов сообщил о кончине Хворостовского.
  29. Умер Дмитрий Хворостовский
  30. Близкая подруга Хворостовского о его последних днях. Поэтесса Лилия Виноградова долгие годы дружила с артистом и была с ним рядом до конца (рус.), КП (23 ноября 2017). Проверено 23 ноября 2017.
  31. Семья Хворостовского опубликовала заявление после его смерти
  32. Соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского
  33. Капсулу с прахом Хворостовского доставят в Красноярск в среду
  34. В Красноярск доставили капсулу с прахом Хворостовского (рус.), РИА Новости (20171129T0808+0300Z). Проверено 29 ноября 2017.
  35. Хворостовского посмертно выдвинули на "Грэмми"
  36. Новости и События - Diocese of Sourozh. www.sourozh.org. Проверено 11 февраля 2016.
  37. Софья Бенуа. Дмитрий Хворостовский: две женщины и музыка. — М.: Алгоритм, 2015. — С. 83-91. — 224 с. — ISBN 978-5-4438-1001-0.
  38. Дмитрию Хворостовскому увеличили сумму алиментов, «Комсомольская правда».
  39. Бывшая жена требует у Хворостовского на содержание 12 миллионов рублей, «Комсомольская правда»
  40. Straight out of Siberia (англ.). Los Angelos Times (11 April 2004). Проверено 23 ноября 2017.
  41. Флоранс Хворостовская: «Дмитрий научил меня делать сибирские пельмени», «Труд», 19.11.2009.
  42. Экспортный вариант, «Русский курьер».
  43. http://dejavu-pro.ucoz.ru/publ/1-1-0-36  (недоступная ссылка с 23-11-2017 [24 дня])
  44. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. № 66 «О присуждении Государственных премий РСФСР 1991 года в области литературы и искусства»
  45. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1995 год № 820 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  46. Почетные граждане Красноярска
  47. "Соотечественниками года" названы певец, писатель и два ветерана Великой Отечественной войны, ИА REGNUM, ИА REGNUM (Москва, 9 декабря 2005, 15:46 — REGNUM). Проверено 26 ноября 2017.
  48. Аман Тулеев выразил глубокие соболезнования от всех кузбассовцев родным и близким оперного певца, народного артиста РФ, Почетного гражданина Кемеровской области Дмитрия Хворостовского
  49. Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 14 июля 2006 года № 1765 «О присвоении звания „Почётный гражданин Кемеровской области“»
  50. Дмитрий Хворостовский получил престижную премию Opera News Award
  51. Указ Президента Российской Федерации от 10 октября 2015 года № 505 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  52. Закон Красноярского края от 15 октября 2015 года № 9-3657 «О присвоении почетного звания „Почетный гражданин Красноярского края“ Хворостовскому Дмитрию Александровичу»
  53. Астахов наградил Хворостовского медалью «За заслуги в деле защиты детей» / KM.RU
  54. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.
  55. Указ Президента Российской Федерации от 10 сентября 2017 года № 416 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  56. Павел Астахов: У Дмитрия Хворостовского был сложный путь к Богу

Ссылки[править | править код]