Хвостник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хвостник
Хвостник обыкновенный
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Подорожниковые
Род: Хвостник
Вид: Хвостник обыкновенный
Латинское название
Hippuris vulgaris L.
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern167870

Хво́стник обыкнове́нный, или Водяна́я со́сенка[1] (лат. Hippúris vulgáris) — водное многолетнее травянистое растение, распространённое в Евразии и Северной Америке; вид рода Хвостник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Происхождение названия[править | править код]

Официальное научное название вида в русском языке является дословным переводом латинского названия Hippuris vulgaris, где Hippuris происходит от hippa - лошадь и ura - хвост; vulgaris - обыкновенный (лат.). Само латинское название происходит от древнегреческого, отражающее видение греками надводных побегов хвостника похожими на конские хвосты. В русской культуре надводные побеги этого растения традиционно сравнивали не с хвостами, а с маленькими елями или соснами, и, учитывая, что растение это всегда растёт в водоёмах, отсюда происходит народное название Водяная сосенка.

Ботаническое описание[править | править код]

Хвостник обыкновенный — водное травянистое растение, нижней частью погруженное в воду, голое, с ползучим укореняющимся корневищем. Стебли 10-50 см высотой, прямые, полые внутри. Листья по 8-12 в сближенных мутовках, цельнокрайные, линейные, коротко заостренные; подводные — отклоненные вниз, просвечивающие, иногда сильно удлиненные и тонкие.

Цветки незаметные и появляются не на всех растениях. Располагаются одиночно в пазухах листьев, обоеполые или однополые: нижние пестичные, верхние тычиночные. Чашечка сросшаяся с завязью, неясно двулопастная, венчика нет. Тычинка одна, прикрепленная сбоку на верхушке завязи, под лопастью чашечки. Пестик одиночный. Опыление ветром.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Плод — костянка с усеченной верхушкой и остающимися тычинкой и столбиком, с темно-коричневым околоплодником и односемянной косточкой. Они мелкие, липкие, опадающие при созревании. Они распространяются по течению и, прилипая к водным птицам и млекопитающим.

Распространение[править | править код]

Вид циркумбореальный, то есть произрастает в Северном полушарии. По современным данным, на территории России распространён повсеместно, за исключением зоны степей и полупустынь, вечной мерзлоты и высокогорий; преобладает в восточной части России, равно как и рогульник. В Соединённых Штатах Америки он растёт в основном на северо-востоке, но встречается и на юге: в Нью-Мексико и Аризоне.

Предпочитает воды с невысокой кислотностью.

Значение и применение[править | править код]

В фитотерапии хвостник обыкновенный используется для заживления ран, например, остановки внутренних и внешних кровотечений, лечения язвенной болезни желудка. Является успокаивающим средством при воспалениях кожи.

Он в больших количествах поглощает метан и поэтому улучшает качество воздуха в болотах, где часто встречается. Однако он может быть сорняком, затрудняя приток воды в реках и канавах.

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев Ю. Е. и др. Семейство Хвостниковые — Hippuridaceae // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 2. — С. 39. — 309 с. — 60 000 экз.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]