Хвостов, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Алексеевич Хвостов
Александр Алексеевич Хвостов
Флаг Министр юстиции Российской империи
6 июля 1915 — 7 июля 1916
Глава правительства Иван Логгинович Горемыкин,
Борис Владимирович Штюрмер
Предшественник Иван Григорьевич Щегловитов
Преемник Александр Александрович Макаров
Флаг Министр внутренних дел Российской империи
7 июля 1916 — 16 сентября 1916
Глава правительства Борис Владимирович Штюрмер
Предшественник Борис Владимирович Штюрмер
Преемник Александр Дмитриевич Протопопов

Рождение 8 января 1857(1857-01-08)
Смерть 23 ноября 1922(1922-11-23) (65 лет)
Место погребения Воронец
Род Хвостовы
Отец Алексей Николаевич Хвостов
Мать Екатерина Лукинична Хвостова (Жемчужникова)
Супруга Анастасия Владимировна Хвостова (Ковалевская)
Дети Алексей, Владимир, Екатерина, Татьяна
Образование Александровский лицей
Вероисповедание православие
Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Белого орлаRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svgКавалер командорского креста со звездой ордена Франца ИосифаКомандор ордена Почётного легиона

Алекса́ндр Алексе́евич Хвосто́в (Хвостов-старший) (1857 — 23 ноября 1922[1], Елец) — государственный деятель Российской империи, занимавший должности министра юстиции (1915—1916) и министра внутренних дел (1916).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Александр Хвостов родился 8 января 1857 года в семье дворян Алексея Николаевича Хвостова и Екатерины Лукиничны (урождённой Жемчужниковой). Его братья, Николай, Сергей и Алексей, также были видными общественными и государственными деятелями. Среди его племянников — Алексей Николаевич Хвостов, занимавший пост министра внутренних дел в 1915—1916 годах и Сергей Бехтеев — поэт-монархист, участник Белого движения.

Образование и карьера[править | править код]

В 1878 году окончил Александровский лицей, после чего начал службу при прокуроре Саратовского окружного суда. В 1884 году стал товарищем прокурора суда, а в следующем году был назначен вначале редактором департамента Министерства юстиции, а затем — управляющим законодательным отделением и юрисконсультом[2].

В 1894 году перевелся на службу в министерство внутренних дел, где занял пост правителя канцелярии, а позднее — директора хозяйственного департамента. В 1901 году вернулся в министерство юстиции на должность директора 1-го департамента. 21 января 1905 года был назначен товарищем министра юстиции, а 1 января 1912 года — членом Государственного совета[2].

С 6 июля 1915 года Александр Алексеевич — министр юстиции и генерал-прокурор. В 1916 году, когда в Петрограде и Москве торжественно отмечалось 50-летие судебных установлений, мировых судов и присяжной адвокатуры, принимал активное участие в торжествах[2].

7 июля 1916 года был освобожден от занимаемой должности и назначен Министром внутренних дел. Вероятно, причиной его смещения был вопрос Сухомлинова, так как Хвостов отказывался приостановить следствие по его делу.

Императрица призывала его к себе и в продолжение двух часов говорила об освобождении Сухомлинова. Сперва она доказывала его невиновность, потом в повышенном тоне стала требовать, чтобы Сухомлинов был выпущен из крепости. <…> Хвостов отвечал, что он не может этого сделать, и на вопрос Александры Фёдоровны <…> ответил:

«Моя совесть, ваше величество, не позволяет мне повиноваться вам и освободить изменника».

После этого разговора Хвостов понял, что дни его сочтены и его перемещение на должность министра внутренних дел было только временным — для соблюдения приличия[3]:206.

Вместе с директором Соединённого банка графом Владимиром Татищевым участвовал в разоблачении взяточника Манасевич-Мануйлова: ему была дана требуемая крупная взятка помеченными купюрами[Комм 1], причём арест Мануйлова привёл к окончательной отставке Хвостова:

Когда Штюрмер узнал об аресте Мануйлова, он этому не поверил. Затем, убедившись, он вторично выехал в ставку, неизвестно, что там наговорил, и вернулся с отставкой Хвостова в кармане. Он вызвал к телефону Хвостова и заявил ему: «Вы мне сообщили неприятное для меня известие об аресте Манасевича-Мануйлова, теперь я вам сообщаю новость: вы больше не министр внутренних дел»[3]:213-214.

16 сентября 1916 года Хвостов оставил министерский пост, при этом за ним были сохранены должности сенатора и члена Государственного Совета. Как указывал его внук, А. П. Арцыбушев, он «терпеть не мог Распутина, видя в нём гибель России. Распутин его также ненавидел и, благодаря своему мистическому влиянию на Государыню Императрицу, в конце концов убрал дедушку из министерского кресла»[1]. 1 января 1917 года он был произведен в действительные тайные советники.

Был владельцем имений Воронец и Красный хутор (сельцо Петровское) в Елецком уезде Орловской губернии. Ещё в 1902 году отдал принадлежавшую ему землю своим крестьянам, оставив себе только дом с садом в Красном.

После октябрьской революции 1917 года переехал в Елец, где и скончался 23 ноября 1922 года (похоронен в Воронце, близ церкви). Известно, что он был допрошен в Чрезвычайной следственной комиссии, однако никаких обвинений ему не предъявлялось.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Александр Алексеевич Хвостов был женат на Анастасии Владимировне Ковалевской[Комм 2]; у них было четверо детей:

  • Сын — Алексей (1891—?)
  • Сын — Владимир (1905—?)
  • Дочь — Екатерина
  • Дочь — Татьяна (1894—1942), её сын от брака с П. П. Арцыбушевым (1889—1921), Алексей, религиозный художник, в монашестве Серафим. Сама Татьяна после смерти мужа приняла постриг под именем Таисии[4].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Пометки на денежных билетах сделал племянник Хвостова Иван.
  2. Она рано осиротела и была отдана родственниками на воспитание в монастырь.
Источники
  1. 1 2 Арцыбушев А. П. Святые среди нас. — М.: Даниловский благовестник, 2013. — 336 с. — С. 16—17. — ISBN 978-5-89101-254-7.
  2. 1 2 3 Биография на сайте Генеральной прокуратуры России
  3. 1 2 М. В. Родзянко. Крушение империи. — Гибель монархии. — М.: Фонд Сергея Дубова. — (История России и Дома Романовых в мемуарах современников. XVII-XX вв.). — ISBN 5-89486-010-5.
  4. Татьяна Петрова Монах Серафим (Арцыбушев) и Данилов монастырь. Путь к монашеству длиной в 90 лет.