Хвост (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хвост
норв. Thale
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Александр Нордос
Продюсер Александр Нордос
Автор
сценария
Александр Нордос
В главных
ролях
Силье Рейномо
Эрленд Нервольд
Оператор Александр Нордос
Длительность 76 мин.
Страна  Норвегия
Язык норвежский
Год 2012
IMDb ID 2112287

Хвост (норв. Thale) — норвежский малобюджетный фильм 2012 года режиссёра Александра Нордоса[no] с Силье Рейномо[no] в главной роли. Жанр фильма — триллер с элементами фантастики, повествующий о встрече людей с молодой хульдрой, в детстве похищенной из леса. Поскольку идея фильма в значительной степени основана на скандинавском фольклоре[en], жанр этого фильма некоторыми критиками был определён как «этнический триллер». Этот фильм также имеет элементы антиутопии[1].

Съёмки[править | править код]

Александр Нордос в этом фильме выступил не только как режиссёр, но и как сценарист, продюсер и оператор[1].

Фильм снимался в Бергене, а также в районе норвежского города Мушэн (фюльке Нурланн)[2].

Премьеры[править | править код]

Премьера фильма состоялась в Бергене 9 февраля 2012 года в рамках кинофестиваля Bergen Filmfest. Премьера фильма в России состоялась 1 июня 2012 года в рамках 3-го Фестиваля норвежского кино в Москве. Фильм также был включён в программу кинофестиваля South by Southwest (март 2012)[1]. В течение 2012 года фильм был показан на фестивалях в Швеции (август), Канаде (сентябрь), Финляндии (ноябрь) и Великобритании (ноябрь). Премьера во Франции запланирована на март 2013 года[3].

Сюжет[править | править код]

Лео, сотрудник фирмы по уборке помещений в особо сложных случаях, и вызвавшийся помочь ему Элвис выполняют заказ в доме, расположенном в глухом лесу в Северной Норвегии: здесь некоторое время назад умер старик и его останки, судя по всему, звери растащили по окрестностям[1]. Обнаружив потайной вход в подвал, молодые люди находят там лабораторию с ванной, наполненной молочного цвета непрозрачной жидкостью, а также множество аудиокассет, на которых бывший хозяин дома рассказывает о воспитании некой Тэил.

Неожиданно из ванны появляется девушка, дышавшая через шланг. Она сначала ведёт себя агрессивно, затем успокаивается. Элвис и Лео понимают, что перед ними молодая хульдра — существо из норвежского фольклора, живущее в лесах и горах, обычно имеющее вид привлекательной женщины с хвостом, похожим на коровий. Много лет назад, когда она была младенцем, старик похитил её из леса, затем она находилась в медицинской лаборатории как объект опытов. Старик пытался воспитывать её как человека, в том числе отрезал её хвост. Он не выпускал девушку, чтобы её не нашли другие хульдры, а также те люди, которые хотели продолжать над ней эксперименты (поскольку хульдры обладают необычной энергетикой и обменом веществ). Сидя в подвале, Элвис и Лео делятся и своими собственными секретами: у Элвиса — незаконнорождённая дочь, для воспитания которой ему надо подрабатывать, а Лео признаётся, что у него рак лёгких.

Сидящих в подвале атакуют одетые в белые халаты и маски люди с автоматами. Элвис и Лео приходят в себя привязанными в лесу, где пожилой человек допрашивает их о местонахождении Тэил. Остальные в это время ищут Тэил в доме. Сама она, на время спрятавшись в ванне, убивает напавших. На пожилого человека нападают и убивают хульдры. К Лео, потерявшему сознание и полуживому, подходит и касается его Тэил.

В последних сценах Лео предлагает Элвису новую работу, чтобы он смог заработать. Новые анализы Лео показывают, что его опухоль исчезла. Тэил же вместе с сёстрами осталась в лесу, своём родном доме.

В ролях[править | править код]

Силье Рейномо, сыгравшая в фильме роль хульдры

Реакция[править | править код]

Рейтинг фильма в базе данных Internet Movie Database по состоянию на 12 июня 2015 года составлял 5,6[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Рутковский, 2012, Хвост. Thale. Лесная сказка — дешёвая (в хорошем смысле) и сердитая, с. 11—12.
  2. IMDb: Filming locations for Thale (англ.) (Проверено 13 декабря 2012)
  3. IMDb: Release dates for Thale (англ.) (Проверено 14 ноября 2012)
  4. Рейтинг фильма на IMDb (англ.) (Проверено 13 декабря 2012)

Литература[править | править код]

  • 3-й Фестиваль норвежского кино. 30.05—6.06.2012 / Автор текстов В. Рутковский. — М., 2012. — 22 с.

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png