Хвощинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хвощинские
RU COA Chwoszczynski III, 25.svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 25
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Хвощинские (польск. Chwoszczynski) — два древних дворянских рода, столбового дворянства.

В Гербовник внесены две фамилии Хвощинских:

  1. Потомство Дмитрия Минича Софроновского, бывшего у великого князя Василия Дмитриевича «в боярех». Праправнук его Василий Андреевич имел сына Матвея, по прозвищу Хвощ, отчего и потомки его стали называться Хвощинские. Этот род записан по Тамбовской губернии. (Герб. Часть III. № 25).
  2. Потомство Михаила Замятина сына Хвощинского, за которым записано отца его поместье в 1622 г. Сын его Аким «за многую службу», во время войны с крымским ханом, пожалован вотчинами в 1682 г. Род этот внесён в VI часть родословной книги Тульской губернии. (Герб. Часть VIII. № 56)[1].

Есть ещё два рода Хвощинских, более позднего происхождения, по Московской и Орловской губерниям.

Описание гербов[править | править код]

Герб Хвощинских 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображения трёх печатей представителей рода Хвощинских:

  1. Герб капитана Самарского гусарского полка, депутата в Комиссию о сочинении нового уложения (1767) Дмитрия Фёдоровича Хвощинского: щит разделён горизонтально на две части. В верхней части, в светло-розовом поле, справа, золотая звезда (половина звезды), а слева серебряный полумесяц, рогами влево. В нижней части, в серебряном поле, белый журавль с распростёртыми крыльями, стоящий на одной ноге, а вторая приподнята, голова повёрнута влево. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Вокруг щита фигурная виньетка.
  2. Герб Василия Панфиловича Хвощинского: щит разделен горизонтально на две части. В верхней части, в синем поле, в середине, серебряное изображения звезды (половина звезды) и полумесяца, рогами влево. В нижней части, в красном поле, серебряный журавль стоящий на одной ноге, а во второй держит синий цветок, головой повёрнутый влево. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Щитодержатели: с правой стороны, половина выходящего льва с мечом в правой лапе, остриём вверх и поднятой мордой. С левой стороны выходящая на половину (мифическая птица на лапах?) с изогнутым копьём (?) в правой лапе. Внизу щита фигурная виньетка.
  3. Герб Петра Дмитриевича Хвощинского: серебряное поле щита, разделено горизонтально на две половины и верхняя половина разделена вертикально на две части (необъяснимое нарушение разделения поля единого цвета на три самостоятельных). В правой верхней части, золотая шестиконечная звезда. В левой, верхней части, золотой полумесяц, рогами влево. В нижней части, серебряный журавль стоящий на двух ногах. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Вокруг щита фигурная виньетка[2].


Герб. Часть III. № 25.[править | править код]

Герб рода Хвощинских: щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле изображены золотой Полумесяц, рогами в правую сторону обращённый и половина золотой Звезды. В нижней части в голубом поле виден Журавль натурального цвета, держащий в лапе Камень.

На щите дворянский коронованный шлем. Намёт на щите голубой, подложенный золотом[3].

Герб. Часть VIII. № 56.[править | править код]

Герб потомства Михаила Хвощинского: щит разделен горизонтально надвое, в верхней половине в голубом поле изображены серебряные луна рогами направо и половина звезды. В нижней части, в золотом поле, находится журавль, держащий в лапе камень. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите голубой, подложенный золотом[3].

Известные представители[править | править код]

  • Хвощинский Федор - воевода в Талецком в 1664г.
  • Хвощинский Иван - воевода в Новом-Осколе в 1665г.
  • Хвощинский Тимофей - воевода в Серпухове в 1681г[4].
  • Хвощинский Тимофей Кузьмич - стольник в 1690г.
  • Хвощинские: Василий Федосеевич и Захарий Ермолаевич - стряпчие в 1690г.
  • Хвощинские: Иван Ермолаевич, Лаврентий Петрович, Савин Кузьмич, Федор Михайлович, Феодосий Филиппович - московские дворяне в 1679-1692г[5].

Примечания[править | править код]

  1. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Хвощинские. Часть I. стр. 443-444. Часть II. стр. 100.
  2. Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Хвощинские. стр. 190-191. ISBN 978-5-904043-02-5.
  3. 1 2 Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 622-623. ISBN 978-5-904007-02-7.
  4. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Хвощинские. стр. 585. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  5. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Хвощинские. стр. 434.

Литература[править | править код]