Хвощ зимующий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хвощ зимующий
Equisetum hyemale 02 by Line1.jpg
Общий вид
Научная классификация
Международное научное название

Equisetum hyemale L., 1753

Охранный статус

Хвощ зиму́ющий, или Хвощ зи́мний, или Хвощевник зимующий (лат. Equisétum hyemále) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощёвые (Equisetaceae).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Equisetum hiemale nf.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Многолетнее растение до 60 см, редко до 1 м высотой.

Стебли около 5 мм в диаметре, прямые, крепкие и жёсткие, редко с немногочисленными веточками, зимуют зелёными. Рёбра стеблей всегда с двумя рядами кремнезёмных бугорков. Листовые зубцы рано и практически полностью опадают.

Колосок один, верхушечный, овальный, острый, 10—15 мм длиной.

Химический состав[править | править вики-текст]

В растении обнаружены каротиноиды (в том числе β-каротин и лютеин), лигнин, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол). Побеги содержат липиды[1].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Произрастает в борах, на опушках широколиственных лесов, суходольных и пойменных лугах[1], на сырых участках по террасам речных долин. Образует заросли.

Распространён на российском Дальнем Востоке, Кавказе, в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, Средиземноморье, в Малоазиатском и Японо-Китайском районах, в Северной Америке.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Лекарственное, ядовитое растение.

Стебли растения по причине наличия в стенках их клеток диоксида кремния (кремнезёма), обладающего высокой твёрдостью, можно использовать для шлифовки металлических деталей и чистки посуды.

Водный и спиртовой экстракты в эксперименте оказывают жёлчегонное действие[1].

В народной медицине траву применяют при мочекаменной болезни, асците, туберкулёзе лёгких, гастритах, энтероколитах, желтухе, опухолях матки, для возбуждения аппетита, при артритах, миалгиях после физического перенапряжения, как аналгезирующее при головной боли. Наружно — при маститах, пиодермии, выпадении прямой кишки, язвах[1].

В гомеопатии надземную часть применяют при цистите, уретрите, энурезе[1].

В китайской медицине надземная часть используется как диуретическое; во вьетнамской — как гемостатическое, при болезнях глаз; в корейской — аналогично китайской и вьетнамской и, кроме того, как потогонное, при дизентерии, белях, в сборах — как диуретическое при цистите, уретрите, при хроническом гепатите, метроррагиях. На Командорских островах отвар надземной части — при ревматизме[1].

Хвощ зимующий — кормовое для крупного рогатого скота[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 12. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Equisetum hyemale
  • Хвощ зимующий: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 26 августа 2012)