Хеви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хеви

ხევი

Хеви на карте исторических областей Грузии
Хеви на карте исторических областей Грузии
Хеви
Хеви

Хеви (груз. ხევი, что значит «ущелье») — историческая горная область Грузии и горное ущелье вдоль верхнего течения Терека на северном склоне Большого Кавказского хребта[1], соответствующее Казбегскому району современного края Мцхета-Мтианети. Северной точкой ущелья являются Дарьял и Казбек, у подножья которого сохранилась старинная Гергетская церковь. По Хеви проходит Военно-Грузинская дорога.

В средневековых грузинских источниках эта земля называлась Цанарети[источник не указан 4200 дней]. Населяли её грузины-мохевцы[2] — ветвь грузинского народа — и осетины[3] Трусовского ущелья, Коби и Гудского ущелья, а правил ими «старейшина ущелья» — хевисбери. В 1743 году на управление горцами были направлены эриставы Арагви, однако их власть долгое время оставалась номинальной. В 1804 году в Хеви и сопредельной ей Мтиулети горцы подняли восстание против русских властей, которое было подавлено.

Примечания[править | править код]

  1. Большинство авторитетных источников, в основном советские, российские и западноевропейские, проводят границу Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине и тем самым относят весь Кавказ, в том числе и Грузию, целиком к Азии, однако некоторые западные (в первую очередь американские) источники, полагающие границей Европа-Азия Большой Кавказ, относят территории к северу от этого хребта к Европе, при таком варианте границы северная область Хеви, географически располагающаяся севернее Большого Кавказа, может условно относиться к европейской части Грузии.
  2. Мохевцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. В. Уарзиати. Осетиноведческие штудии академика А. И. Шегрена

Ссылки[править | править код]