Хеврон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хеврон

ивр.חֶבְרוֹן‏‎, араб. الخليل

Hebron172.JPG
Регион

Западный берег реки Иордан | Иудея / Западный берег реки Иордан

Статус

Палестинская национальная администрация (80% территории), Израиль (20% территории)

Провинция

Хеврон (провинция)

Координаты

31°32′06″ с. ш. 35°05′55″ в. д.HGЯO

Глава

Дауд Aз Заатари[1]

Высота центра

930 м

Население

229 258 человек (2009)

Часовой пояс

UTC+2

Официальный сайт

hebron-city.ps  (англ.)

Хеврон на карте
Хеврон
Хеврон

Хевро́н, Эль-Хали́ль[2][3] (ивр.חֶבְרוֹן‏‎, Хеврон; араб. الخليل‎, Эль-Халиль) — крупнейший город в южной части Западного берега реки Иордан, столица палестинской провинции Хеврон. Расположен в 30 км южнее Иерусалима на высоте 927 м над уровнем моря. Население около 166 000 палестинцев (2006)[4] и 1200 израильтян[5], проживающих в историческом еврейском квартале и около него. 80 % процентов территории Хеврона находится под контролем Палестинской национальной администрации, 20 % — под контролем израильской армии.

В городе расположены Хевронский университет и Палестинский политехнический Университет.

Хеврон — один из древнейших городов мира, находится в исторической области Иудея, почитается в иудаизме вторым по святости городом после Иерусалима. Самое известное историческое место в Хевроне — это Пещера Патриархов, которая является святыней для иудеев, христиан и мусульман.

В Библии также упоминается как Кириаф-Арба (Быт. 23:2, 35:27); сегодня этим именем назван прилегающий к Хеврону израильский город с населением (2016 год) 11 тыс. 706 человек.

История[править | править код]

До 1300 года до н. э. — центр ханаанской культуры, место жительства «великанов».

После завоевания евреями Ханаана вошел в надел колена Иуды и был передан семье Халева, сына Иефоннии (Калева бен Иефуне) — Нав. 14:13-15, 15:13.

Еврейское население непрерывно жило в Хевроне в течение более 3 тысячелетий — с 13 в. до н. э. и по 1929 год.

Хеврон стал первой столицей царя Давида в 950 г. до н. э. В Хевроне сын Давида Авессалом провозгласил себя царем и поднял восстание против своего отца (2Цар. 15:7-12). При Ровоаме Хеврон, как один из важнейших городов на юге Иудеи, был сильно укреплен.

После вавилонского пленения был заселён преимущественно идумеями. Затем вошёл в состав хасмонейского царства при Александре Яннае, затем, при Ироде Великом и его сыновьях, был частью Иудеи, и, наконец — частью римской провинции Иудея, позже переименованной в Палестину.

Византийцы превращают «Пещеру Патриархов» (Пещера Махпела) в церковь. В 614 году город был занят персидской армией Хосрова II, но вскоре вернулся к Византии. В 638 завоёван мусульманами. В 1100−1187 годах — находится под властью крестоносцев, затем — до 1517 г. — в руках мамлюков.

На 1890 год еврейская община Хеврона насчитывала 1500 человек. До Первой мировой войны — город, как и вся Палестина, находился под османским управлением, по результатам войны — под британским мандатом.

Английские власти не обращали внимание на призывы арабских лидеров к уничтожению еврейской общины в Хевроне. В 1929 году это привело к массовому еврейскому погрому в городе. Было убито 67 евреев, сотни евреев были искалечены. Еврейская больница Бейт-Хадасса, в которой лечились все жители города, была разграблена и разрушена. В 1936 году еврейское население Хеврона было эвакуировано из города.

С 1948 по 1967 год Хеврон был оккупирован Иорданией. В ходе Шестидневной войны 1967 года оказался под контролем Израиля.

В 1968 году инициативная группа во главе с раввином Моше Левингером решила возобновить еврейское присутствие в Хевроне. Со временем были созданы созданы несколько очагов еврейского присутствия в городе, крупнейший из них — еврейский квартал «Авраам-Авину»; в Хевроне постоянно проживают около 650 израильтян.

Современное положение[править | править код]

В начале 1997 года, в соответствии с Хевронскими соглашениями город был разделен на два сектора: H1 и H2. Сектор H1, который составляет около 80 % территории города, и в котором проживает 120 тыс. палестинцев, перешел под контроль Палестинской администрации[6][7]. Сектор H2, который населяют 30 тыс. палестинцев[8], остается под контролем израильской армии для защиты жителей еврейского квартала. Перейти из сектора в сектор можно через любой из 16 израильских контрольно-пропускных пунктов. В Хевроне зачастую происходят вооружённые столкновения между израильской армией, еврейскими поселенцами и арабами.

На сегодняшний день постоянно проживающее еврейское население Хеврона составляет около 650 человек; также в городе находятся 300 учеников иешивы «Шавей Хеврон»[9], большинство из них — на условиях школы-интерната. Большая часть еврейского населения города сконцентрированы в квартале «Авраам-Авину», находящемуся на месте древнего еврейского квартала. В здании бывшей еврейской больницы «Бейт-Хадасса» проживают 30 семей, там же находятся синагога и музей-мемориал памяти погибшим во время Погрома в Хевроне 1929 года. Иешива «Шавей Хеврон» расположена в здании еврейской гостиницы XIX века «Бейт-Романо», на прилегающем участке находятся база ЦАХАЛ и участок «квартал Хизкиягу», где в переносных домах проживают несколько семей. У могил Руфь и Иессея, находящихся в арабском квартале «Тель-Румейда», расположен квартал «Адмот Ишай», включающий два здания и семь переносных домов (участок земли в 80 га был куплен евреями в начале XIX века). Здание «Бейт-Хашалом» было выкуплено у палестинских застройщиков в 2007 году, в 2014 году Верховный суд Израиля признал сделку законной и разрешил новым владельцам заселить его, при условии одобрения министра обороны Израиля, полученного в том же году. В 2001 году, после убийства Шалгевет Паз в Хевроне палестинским снайпером, 18 семей основали квартал «Мицпе-Шалгевет». Квартал расположен на землях, которые принадлежали с XVII века организации сефардских евреев «Маген-Авот» и использовались палестинцами, как рынок. В 2006 году по решению министра обороны квартал был эвакуирован. Имеется несколько домов («Бейт-Шапиро», «Бейт-Махпела» и другие), которые были выкуплены у их предыдущих владельцев через третьих лиц, но вселившиеся туда еврейские семьи были выселены израильской полицией, и их заселение задерживается до решения Верховного суда Израиля по искам палестинских организаций. Более 260 семей из разных районов Израиля ждут своей очереди в списке ожидания на переселение в Хеврон. Но любое новое строительство встречает сильное сопротивление со стороны Палестинской администрации. При этом, в разных районах города имеются дома и земли, которые до изгнания принадлежали евреям; иорданские реестры имущества евреев включали записи о 24 домах и 20 земельных участках.

В возрождении еврейского Хеврона важную роль сыграл репатриант из СССР, профессор физики Бенцион Тавгер. Его усилиями были восстановлены из руин синагога, носящая имя Авраама, и старое еврейское кладбище. Много лет в Хевроне живет, родившийся в Москве, известный израильский художник Мушник, Шмуэль В августе 2017 года по настоянию нового министра обороны, уроженца СССР, Либермана, Авигдора, командующим Центральным округом был подписан приказ о создании еврейского муниципалитета Хеврона.

Каждый год, главную святыню Хеврона, Пещеру Махпела, посещают сотни тысяч туристов и паломников из разных стран мира. Особенно велик поток во время еврейских праздников «Песах» и «Суккот».

Пещера Махпела́[править | править код]

Пещера патриархов (Махпела́).

Главная святыня Хеврона — пещера Махпела́ (ивр.מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‏‎, Ме‘ара́т ха-махпела́, «Двойная пещера»; араб. الحرم الإبراهيمي‎, Аль-Хара́м-аль-Ибрахи́ми). Согласно монотеистической традиции, в этом месте похоронены первые люди, Адам и Ева, а также библейские патриархи и их жёны — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода.

Сегодня здание открыто таким образом, что в нём проводятся как еврейские, так и мусульманские богослужения. Сведения о само́й пещере, над которой построено здание, очень незначительны. Известно лишь о нескольких ходах и подземных гротах — научные исследования на месте практически невозможны в силу религиозного противодействия мусульманского вакфа.

25 февраля 1994 года житель Кирьят-Арба Б. Гольдштейн совершил теракт, убив из автомата 29 молившихся там мусульман из Хеврона, а затем был убит молившимися.

Русский монастырь[править | править код]

В конце XIX века Русская Духовная Миссия приобрела в Хевроне обширный участок земли с Мамврийским дубом. В начале XX века здесь был построен храм в честь святых Праотцев и основан монастырь Святой Троицы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A Message from the Mayor of Hebron (англ.). hebron-city.ps. Проверено 11 января 2013. Архивировано 14 января 2013 года.
  2. Ливан, Сирия, Израиль, Палестинские территории, Иордания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 120. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. Хеврон // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 446.
  4. Projected Mid -Year Population for Hebron Governorate by Locality 2004—2006 Palestinian Central Bureau of Statistics.
  5. Hebron settlers try to buy more homes
  6. Protocol Concerning the Redeployment in Hebron. United Nations Information System on the Question of Palestine. Non-UN document. (January 17, 1997). Архивировано 24 августа 2011 года.
  7. Joel Beinin. The demise of the Oslo process. — MERIP, 26 March 1999.
  8. Rapoport, Meron. Ghost town, Haaretz (November 17, 2005). Архивировано 21 марта 2007 года.
  9. Сайт иешивы (иврит)

Ссылки[править | править код]