Хейвен, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Хейвен и Войт.
Джеймс Хейвен
англ. James Haven
Имя при рождении Джеймс Хейвен Войт
Дата рождения 11 мая 1973(1973-05-11) (46 лет)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1998н.в.
IMDb ID 0369754

Джеймс Хейвен (англ. James Haven, урождённый Джеймс Хейвен Войт, род. 11 мая 1973 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США) — американский актёр и продюсер, более всего известный по картинам «Джиа», «Соблазн», «Бал монстров».

Биография[править | править код]

Джеймс Хейвен Войт появился на свет 11 мая 1973 года в Лос-Анджелесе, Калифорния в семье актёров. Его отец, Джон Войт, принимал участие в съемках таких лент, как «Полуночный ковбой», «Миссия невыполнима», «Пёрл Харбор». Его мать — Маршелин Бертран, — тоже являясь актрисой, хотя так и не добилась особых успехов на этом поприще, скончавшись от рака яичников в 2007 году в возрасте 56 лет.

Джеймс является старшим братом известной актрисы Анджелины Джоли. Они оба также являются племянниками известного американского кантри-исполнителя Чипа Тейлора.

По отцовской линии Хейвен имеет немецкое и словацкое происхождение, а со стороны матери — франкоканадское, голландское и немецкое. Также в некоторых интервью Джеймс говорил о том, что через свою мать связан родством с индейским племенем ирокезы.

После развода родителей в 1976 году Хейвен и его сестра остались с матерью, которая, отказавшись от своих актёрских амбиций, переехала с ними в пригород Оранджтаун, штат Нью-Йорк. Но, когда ему было 13 лет, семья переехала обратно в Лос-Анджелес, где он учился в Старшей школе Беверли-Хиллз (англ.).

Получив среднее образование, будущий актёр поступил в Университет Южной Калифорнии, закончив университетскую киношколу (англ. USC School of Cinematic Arts). Во время учёбы он получил премию Джорджа Лукаса за лучший студенческий фильм, а также был директором своей сестры, которая в это время начинала свою актёрскую карьеру.

Свои первые шаги как актёр Джеймс совершил в 1998 году, получив небольшие роли в нескольких фильмах, где в главных ролях была Анджелина, а именно «Джиа», «Адская кухня», «Соблазн», а также «Бал монстров», в котором снимался муж Джоли — Билли Боб Торнтон. Хейвен также появился в 2004 году в эпизоде сериала «C.S.I.: Место преступления».

В 2005 году Хейвен выступил в роли исполнительного продюсера документальной ленты «Труделл» о легендарном поэте, активисте, этническом индейце Джоне Труделле. Этот фильм получил награды кинофестивалей «Сандэнс» и «Трайбека», а также выиграл специальный приз жюри за лучшую документальную картину на Международном кинофестивале в Сиэтле.[1]

С 2006 года Хейвен является исполнительным продюсером лос-анджелесского кинофестиваля «Артивист (англ.)», который занимается картинами о проблемах прав человека, прав животных и защиты окружающей среды.[2]

Джеймс продолжает сниматься в кино, сыграв в драме «Памятный альбом», триллере «Оушен Парк», драме «Смертельная охота», фильме ужасов «Спастись до рассвета», триллере «Остаться в живых», драме «Глубоко в сердце» и комедийном сериале «Игра».

Личная жизнь[править | править код]

Как и его сестра, Хейвен на протяжении нескольких лет не общался со своим отцом и даже юридически отказался от фамилии Войт.[3] Смерть матери от рака яичников 27 января 2007 года[3] примирила его с отцом.[4] В 2009 году он пришёл к вере и стал посещать одну из христианских церквей.[5][6]

Джеймс также является дядей для шестерых детей Анджелины и Брэда Питта — Мэддокса, Захары, Шайло, Пакс Тхиена, Нокс Леона и Вивьен Маршелин.

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль Примечания
1998 Джиа (англ. Gia) Молодой человек на Sansom Street ТВ-фильм
1998 «Адский котёл» (англ. Hell's Kitchen) Бармен Бойл
1999 «Памятный альбом» (англ. Scrapbook) Джейми Парк
2001 «Соблазн» (англ. Original Sin) Фауст
2001 Бал монстров (англ. Monster's Ball) Охранник госпиталя
2002 «Оушен-парк» (англ. Ocean Park) Янгблад
2003 «Смертельная охота» (англ. Hunting of Man) Ашер
2004 CSI: Место преступления (англ. CSI: Crime Scene Investigation) Лазарус Кейн ТВ-сериал (эпизод: "Suckers" 4.13)
2004 «Персона на прокат» (англ. Rent-a-Person) Джеймс Колмен Короткометражный фильм
2004 «Спастись до рассвета» (англ. Breaking Dawn) Дон Уэйк
2006 «Остаться в живых» (англ. Stay Alive) Джонатан Малкус
2007 «Валидация» (англ. Validation) Неинформированная пара Короткометражный фильм
2007 «Игра» (англ. The Game) Режиссёр ТВ-сериал (эпизод: "The Ghost of Derwin Past" 2.10)
2012 «Глубоко в сердце» (англ. Deep in the Heart) Гэри
2013 «Тихое молчание» (англ. Easy Silence) Трент Короткометражный фильм

Примечания[править | править код]

  1. Native American Film Festival Planned Архивировано 30 сентября 2011 года., Jamestown Community College, NY
  2. More than a Pretty Face: James Haven. Marie Claire. 25.10.2007.
  3. 1 2 Green, Mary. Angelina's Heartbreak. People. 12.02.2007.
  4. "Angelina Jolie on her father". [Video]. 60 Minutes. CBS. 27.11.2011
  5. Gina Serpe & Jenny Paul. Revealed: Brad, Bro Behind Jolie-Voight Reunion (англ.). E! Entertainment Television (23 February 2010). Дата обращения 22 июня 2016.
  6. Dziemianowicz, Joe. Brad Pitt, with actor James Haven, helped plan reunion between Angelina Jolie and father Jon Voight. Daily News. 24.02.2010.

Ссылки[править | править код]