Хейер, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Хейер
нем. Arthur Heyer
Изображение
Дата рождения 28 февраля 1872(1872-02-28)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 30 июля 1931(1931-07-30)[3] (59 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Артур Хейер (28 февраля 1872 года, Хархаузен, Саксен-Кобург и Гота, Германская империя — 1931, Будапешт, Венгрия) — немецко-венгерский художник-анималист.

Жизнь[править | править код]

Артур Хейер родился в Хархаузене, Саксен-Кобурге и Готе в 1872 году. Второй сын местного школьного учителя Георга Германа Хейера и его жены Фридриче. В 1875 году семья переехала в Готу, где Хейер провел школьные годы.

Основываясь на своих художественных талантах, он посещал с 1890 по 1895 год Unterrichtsanstalt des Kunstgewerbemuseums Berlin. Его учителем был Макс Фридрих Кох. В этот период он также опубликовал свои первые иллюстрации в различных газетах, особенно в тех, где редактором был Евгений Рихтер . В 1892 и 1895 годах Хейер совершил учебные поездки в Трансильванию, где познакомился с местной венгерской культурой. В 1896 году он переехал в Будапешт и стал зарабатывать на жизнь книжными иллюстрациями. В 1900 году Хейер стал натурализованным гражданином Венгрии, а затем стал поданным Австро-Венгерской империи. В 1906 году он провел свою первую выставку в Будапеште, за которой последовали многочисленные другие. В 1909 году он также провел две выставки в Тюрингии, в музее Великого герцога в Веймаре и в Гуннском Кунствейне. В 1911 году Хейер получил венгерскую премию графа Андраши. После нескольких выставок, в том числе в Венском Кюнстлерхаусе и Стеклянном дворце в Мюнхене, он был назначен там профессором в 1915 году. В 1929 году Венгерский национальный музей в Будапеште приобрел его автопортрет. В 1931 году Артур Хейер умер в Будапеште в возрасте 59 лет был удостоен государственных похорон на кладбище Керепеси .

Работы[править | править код]

Молодой ангорский кот, холст, масло, 40 × 50 см

В дополнение к своим ранним сатирическим рисункам, Хейер также рисовал изображения животных, особенно кошек. Большое количество картин, часто написанных по заказу, на которых изображены ангорские кошки разных оттенков, написаны в натуралистической манере. По этой причине его также называли «Кот-Хейером». Кроме того, сохранились многочисленные изображения других животных, таких как олени, зайцы, фазаны, цыплята и собаки (в основном его собака Муки). Сегодня они часто распространяются в виде постеров и репродукций.

В 1919 году он также опубликовал две детские книги со стихами о животных, дополненными стихами: Im Wunderwald, ein Märchen и Niki, eine drollige Hundegeschichte .

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]