Хейнс, Тодд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тодд Хейнс
Todd Haynes
Todd Haynes at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
Дата рождения:

2 января 1961(1961-01-02) (55 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес,
Калифорния, США

Гражданство:

США

Профессия:

кинорежиссёр и сценарист

Карьера:

1985 — по сей день

Направление:

независимое кино

Награды:
U.S. Grand Jury Prize: Dramatic New York Film Critics Circle Award for Best Film New York Film Critics Circle Award for Best Director San Francisco Film Critics Circle Award for Best Director Премия GLAAD имени Стивена Колзака Премия «Спутник» за лучшую режиссёрскую работу Премия «Независимый дух» лучшему режиссёру
IMDb:

ID 0001331

Commons-logo.svg Тодд Хейнс на Викискладе

Тодд Хейнс (англ. Todd Haynes; 2 января 1961, Лос-Анджелес) — американский кинорежиссёр и сценарист, видный представитель американского независимого кино.

Биография[править | править вики-текст]

Тодд Хейнс родился 2 января 1961 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Свои первые любительские фильмы он снимает ещё в школе. В 1985 году Хейнс получает степень бакалавра по искусству и семиотике в престижном Браунском Университете, к этому моменту в его активе уже несколько короткометражных лент, в их числе картина «Убийцы» (1985) о взаимоотношениях Артюра Рембо и Поля Верлена.

После получения диплома Хейнс приезжает в Нью-Йорк, где он снимает 43-минутный фильм «Суперзвезда». История жизни известной поп-певицы 70-х годов Карен Карпентер, умершей от анорексии, разыгрывается с помощью кукол Барби и Кена. После нескольких фестивальных показов на демонстацию и распространение ленты налагается судебный запрет в связи с нарушением авторских прав на музыку группы The Carpenters. Тем не менее, Хейнса успевают заметить, а картина «Суперзвезда» вскоре становится андеграундной классикой.

Полнометражный художественный дебют Хейнса «Яд» (1991) представляет собой нарезку из трёх разножанровых историй: псевдодокументального расследования о летающем семилетнем мальчике, убившем своего отца; пародии на малобюджетное кино 50-х — чёрно-белого фантастического хоррора о прокажённом учёном; гомоэротической тюремной драмы по мотивам «Дневника вора» Жана Жене. Реакция на фильм противоречива: с одной стороны картина резко осуждается представителями праворадикальной общественности, с другой — получает несколько важных наград (в том числе гран-при Sundance Film Festival и приз «Тедди» Берлинского кинофестиваля). Режиссёра же критика зачисляет в представители New Queer Cinema.

Но уже во второй своей полнометражной картине «Безопасность» (1995) Хейнс выходит за узкие рамки гей-кино. События фильма разворачиваются в Калифорнии в конце 80-х. Главная героиня, образцово-показательная домохозяйка в исполнении Джулианны Мур, неожиданно начинает испытывать аллергию буквально ко всем достижениям XX века, от топливных присадок до презервативов. Картина, первые сцены которой сняты в традиционной реалистической манере, к финалу приобретает всё более карикатурные формы и демонстрирует отчуждение современного человека от окружающей его среды. Многие критики называют фильм Хейнса «Безопасность» в числе достижений независимого кино 90-х и рассматривают его как своеобразный приговор эпохе правления Рональда Рейгана. Эта лента также дала старт блестящей кинокарьере актрисы Джулианны Мур.

На Каннском кинофестивале 1998 года Хейнс представляет свой фильм-расследование «Бархатная золотая жила» об эпохе глэм-рока 70-х. Несмотря на то, что рассказанная в картине история полностью вымышлена, в героях «Бархатной золотой жилы» легко угадываются Игги Поп и Дэвид Боуи. В фильме звучат композиции многих известных музыкантов того времени, часть песен специально перезаписывается с вокалом исполнителей главных ролей Юэна Макгрегора и Джонатана Рис-Майерса. Помимо музыки, чтобы точнее передать атмосферу 70-х, Хейнс использует насыщенный психоделический визуальный ряд, наполняет ленту всевозможными культурными реминисценциями. Мастерство режиссёра находит высокий отклик у кинопрофессионалов: Хейнс получает приз за художественный вклад в Каннах.

Свои стилизаторские способности Хейнс в очередной раз демонстрирует в картине «Вдали от рая» (2002). В этой ленте, вновь играющая домохозяйку, Джулианна Мур заводит близкие отношения со своим чернокожим садовником, что, учитывая время действия — 50-е годы, неминуемо приводит к скандалу. Картина производит странное впечатление: практически буквальное следование визуальной манере голливудского кино 50-х сочетается с затрагиванием табуированных в те годы тем — межрасовых связей, гомосексуализма и пр. Фильм «Вдали от рая» становится обладателем около 70 кинонаград и получает четыре номинации на «Оскар».

В сентябре 2007 года состоялась премьера фильма «Меня там нет» с Кристианом Бэйлом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Картина участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, по итогам которого удостоилась сразу двух наград: Хейнс получил специальный приз жюри, а Бланшетт была названа лучшей актрисой смотра. В центре сюжета фильма — биография Боба Дилана — шесть различных актёров демонстрируют разные аспекты жизни и творчества известного музыканта.

Следующий полный метр Хейнса вышел на экраны только в 2015 году. Картина «Кэрол» была представлена в главном конкурсе Каннского кинофестиваля. В её основу лёг ранний роман Патриции Хайсмит. Лента рассказывала о любви двух женщин в Нью-Йорке середины прошлого века (их роли исполнили Кейт Бланшетт и Руни Мара). «Кэрол» позволила Хейнсу вновь обратиться к излюбленной им эстетике 1950-х. Фильм подтвердил репутацию режиссёра как лучшего стилиста современного кинематографа и был с восторгом принят фестивальной прессой[1][2].

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Борис Нелепо. Концлагеря, самоубийства, моногамия. Радио «Свобода» (18 мая 2015). Проверено 25 мая 2015.
  2. Андрей Плахов. Сентиментальные комедии о смерти. Газета «Коммерсантъ» № 84 (18 мая 2015). Проверено 25 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тодд Хейнс