Хейс, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хейс
Alexander Hays.jpg
Дата рождения

8 июля 1819(1819-07-08)

Место рождения

Франклин, Пенсильвания

Дата смерти

5 мая 1864(1864-05-05) (44 года)

Место смерти

Глушь, Виргиния

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

1844-1848; 1861–1864

Звание

Union Army major general rank insignia.svg бригадный генерал

Сражения/войны
Commons-logo.svg Александр Хейс на Викискладе

Александр Хейс (Alexander Hays) (8 июля 18195 мая 1864) — американский кадровый военный, участник мексиканской войны, генерал федеральной армии в годы гражданской войны. Во время сражения при Геттисберге возглавил дивизию, которая участвовала в отражении атаки Пикета.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Хейс родился во Франклине (Пенсильвания) в семье Самуэля Хейса, конгрессмена и генерала Пенсильванского ополчения. Он обучался в Эллени-Колледже, а затем в 1840 году перевёлся в военную академию Вест-Пойнт. Он окончил её 20-м по успеваемости в выпуске 1844 года. Среди его однокурсников были будущие генералы Плезантон и Уинфилд Хэнкок. Он так же был близким другом Улисса Гранта, который окончил академию годом ранее. осле академии Хейс был зачислен в 4-й пехотный полк во временном звании второго лейтенанта[1].

В 1844 - 1845 он служил на фронтире в Луизиане, 18 июня 1845 года получил звание второго лейтенанта 8-го пехотного полка, а когда началась мексиканская война был направлен в Мексику и участвовал в сражении при Пало-Альто и при Ресаке в мае 1846 года. За проявленную храбрость Хейс получил временное звание первого лейтенанта. В сентябре 1847 года он участвовал в сражении при Хумантла, в октябре - при Атликско, а 12 апреля 1848 года уволился из армии[1].

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась Гражданская война, Хейс участвовал в формировании 12-го Пенсильванского полка и в апреле стал его майором, но уже в мае вернулся в регулярную армию и стал капитаном 16-го пехотного полка. В августе он участвовал в формировании 63-го Пенсильванского полка, и 25 августа 1861 года стал его полковником. В марте 1862 года его полк был отправлен на Вирджинский полуостров и включён в бригаду Чарльза Джеймсона в составе III корпуса Потомакской армии.

Полк Хейса участвовал в сражениях при Йорктауне и при Уильямсберге, а 31 мая - в сражении при Севен-Пайнс. За это сражение и ряд последующих Хейс получил временное звание майора регулярной армии. Когда завершились бои на полуострове, полк Хейса был вместе с III корпусом переведен в северную Вирджинию, в Сентервилл. Здесь бригаду возглавил Джон Робинсон.

30 августа 1862 года (на второй день второго сражения при Булл-Ран) полк Хейса участвовал в наступлении дивизии Керни на позиции генерала Томаса Джексона. Во время этой атаки Хейс был тяжело ранен в ногу, из-за чего выбыл из строя на месяц и пропустил Мерилендскую кампанию. 29 сентября он вернулся в строй, но до лета 1863 года его полк простоял в укреплениях Вашингтона. В феврале Хейс стал бригадным командиром и ему поручили бригаду, сформированную из полков, попавших в плен в сражении при Харперс-Ферри и отпущенных по обмену. Это были четыре нью-йоркских полка:

28 июня 1863 года Хейс возглавил 3-ю дивизию II корпуса Потомакской армии (сдав бригаду Джорджу Уилларду), вместо Уильяма Френча. Его дивизия состояла из трёх бригад:

Эта бригада приняла участие в сражении при Геттисберге. 2 июня бригада Уилларда была забрана из дивизии и участвовала в бою против наступающей миссисипской бригады Барксдейла, в бригада Кэрролла была отправлена на усиление корпуса Ховарда. 3 июля бригада Уилларда (под командованием Элиакима Шерилла) вернулась в дивизию, но из бригады Кэрролла присутствовал только 8-й Огайский полк. В таком составе дивизия Хейса участвовала в отражении атаки Пикетта. В этом бою дивизия потеряла 1291 человека: 20 офицеров и 218 человек убитыми, 75 офицеров и 912 рядовых ранеными, 1 офицер и 65 рядовых пропавшими без вести[2].

За храбрость, проявленную под Геттисбергом, Хейс получил временное звание полковника регулярной армии.

Дивизия Хейса участвовала в преследовании отступающей Северовирджинской армии, затем в сражениях осени 1863 года - в частности, в сражении при Бристо-Стейшен и в сражении при Майн-Ран.

6-7 февраля дивизия Хейса участвовала в сражении при Мортонс-Форд, которое завершилось неудачно для федеральной армии и стали распространяться слухи, что Хейс злоупотреблял алкоголем во время сражения.

Весной 1864 года Потомакская армия была реорганизована и Хейс был переведен на бригадное командование (в дивизии Дэвида Бирни). Эта бригада состояла из 9-ти полков.

Хейс принял участие в Оверлендской кампании и был убит 5 мая 1864 года во время сражения в Глуши.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Larry Tagg, Generals of Gettysburg: The Leaders of America’s Greatest Battle Da Capo Press, 2008 ISBN 0-7867-4394-8

Ссылки[править | править вики-текст]