Хейс, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хелен Хейс
Helen Hayes
Promotional photograph of Helen Hayes.jpg
Студийная фотография 1940 года
Имя при рождении:

Хелен Хейс Браун

Дата рождения:

10 октября 1900(1900-10-10)

Место рождения:

Вашингтон, США

Дата смерти:

17 марта 1993(1993-03-17) (92 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1905—1985

Награды:
Национальная медаль искусств Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Национальный зал славы женщин Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана Премия «Оскар» за лучшую женскую роль Премия «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе Премия «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе
IMDb:

ID 0371040

helenhayes.org
Commons-logo.svg Хелен Хейс на Викискладе

Хелен Хейс (англ. Helen Hayes, 10 октября 1900 — 17 марта 1993) — американская актриса, разделившая вместе со своей подругой, актрисой Кэтрин Корнелл, звание «Первая леди американского театра». Является рекордсменкой по сроку, прошедшему между победами «Оскара» — 38 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Хелен Хейс Браун (англ. Helen Hayes Brown) родилась в Вашингтоне[1]. Её бабушка и дедушка по материнской линии были иммигрантами из Ирландии и Англии.

Хейс начала актёрскую карьеру в раннем возрасте. В 1909 году она впервые появилась на Бродвее, а спустя год дебютировала на большом экране в одном из немых фильмов. Голливудская карьера Хелен Хейс началась немного позже, после того, как её муж, драматург Чарльз Макартур, подписал с одной из киностудий контракт.

Первым звуковым фильмом с участием актрисы стала лента «Грех Мадлон Клоде», за который она получила премию «Оскар» в номинации лучшая актриса. Далее последовали роли в фильмах «Прощай, оружие» (1932), «Белая монахиня» (1933) и «Другой язык» (1933). В 1935 году актриса покинула Голливуд, сосредоточив все свои силы на карьере в театре. В последующие десятилетия она оставалась одной из самых востребованных актрис Нью-Йорка.

В 1953 году Хелен Хейс стала первым лауреатом «Премии Сары Сайддонс» за её работу в театрах Чикаго. В то же время состоялось её возвращение в Голливуд с роли в драме Лео Маккери «Мой сын Джон». Её следующей успешной ролью в кино стала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна в успешной мелодраме «Анастасия» (1956) с Ингрид Бергман в главной роли. В 1971 году актриса получила своего второго «Оскара» за роль шустрой безбилетной пассажирки Ады Куонсетт в фильме-катастрофе «Аэропорт».

Многие годы Хелен Хейс боролась с астмой, которая стала причиной нескольких госпитализаций актрисы, и из-за которой в 1971 году она была вынуждена завершить свою актёрскую карьеру, длившуюся 60 лет. В 1983 году один из нью-йоркских театров на Западной 45-й улице стал именоваться в честь актрисы театром Хелен Хейс. Актриса написал три сборника мемуаров: «Подарок радости», «В отражении» и «Моя жизнь в трёх действиях».

В середине 1980-х Хейс воплотила образ мисс Марпл в двух телепостановках CBS — «Мисс Марпл в Вест-Индии» (1983) и «Убийство с зеркалами» (1984), роль в которой стала последней в её актёрской карьере. В 1990 году актриса была удостоена Президентской медали Свободы из рук Рональда Рейгана. Хелен Хейс скончалась в День Св. Патрика, 17 марта 1993 года в возрасте 92 лет. За свой вклад в кинематограф она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

1932 — «Лучшая женская роль» («Грех Мадлон Клоде»)
1971 — «Лучшая женская роль второго плана» («Аэропорт»)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]