Хейтон, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Хейтон
нидерл. Coenraad Alfred Augustus Haighton
AlfredHaighton.jpg
Дата рождения 26 октября 1896(1896-10-26)
Место рождения Роттердам
Дата смерти 19 апреля 1943(1943-04-19) (46 лет)
Место смерти Беекберген
Гражданство Нидерланды
Род деятельности предприниматель, политик, журналист
Партия Verbond van Actualisten, Fascistische Jongeren Bond, РФП НСНАП, Чёрный фронт
Основные идеи фашизм

Конрад Альфред Аугустус Хейтон (26 октября 1896, Роттердам — 19 апреля 1943, Беекберген) (нидерл. Coenraad Alfred Augustus Haighton) — голландский политический деятель, предприниматель.

Хейтон получил образование в Лос-Анджелесе и написал диссертацию о Артура Шопенгауэра, хотя сам был инвалидом. Отец Хейтона был весьма успешным бизнесменом, разбогател на страховом бизнесе LOTISICO[1]. Отец умер рано, и Альфреду достался в наследство высокодоходный бизнес, что позволило ему посвятить большую часть своего времени политике. Вскоре он сблизился с Синклером де Рошемоном, и в 1924 году они основали организацию Verbond van Actualisten, которая ориентировалась на итальянский фашизм[1]. Группа развалилась в 1927 году, Хейтон вложил свои деньги в журнал De Bezem и создал собственное движение под названием Fascistische Jongeren Bond. Это движение прекратило существование в 1932 году, когда Ян Баарс решил создать Генеральную голландскую фашистскую лигу[1].

Хейтон стал ярым антисемитом и основал Национал-социалистическую нидерландскую рабочую партию. Он ушел из политики до вступления Арнольда Мейера в Чёрный фронт[1]. Вместо политики он сосредоточился на написании антисемитских статей и редактировании пронемецкого журнала de Nieuws Gids вплоть до собственной смерти[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Philip Rees, Biographical Dictionary of the Extreme Right Since 1890