Хей, Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиза Хей
Louise L. Hay
LouiseHay.JPG
Имя при рождении Лепта Кау (Leptha Cow)
Дата рождения 8 октября 1926(1926-10-08)
Место рождения
Дата смерти 30 августа 2017(2017-08-30)[1] (90 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности
Сайт louisehay.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Луи́за Хей (англ. Louise L. Hay; 8 октября 1926 — 30 августа 2017) — американская писательница, меценат и общественный деятель, одна из основателей движения самопомощи, автор более тридцати книг популярной психологии, в том числе книги «You Can Heal Your Life» («Ты можешь исцелить свою жизнь»). Основатель издательской компании Hay House Publishing[5], радио Hay House Radio[6], благотворительного фонда The Hay Foundation[7].

Ключевая идея работ Луизы Хей состоит в том, что именно наши деструктивные убеждения, ограничивающие представления о себе и не пережитые негативные эмоции становятся причиной наших эмоциональных проблем и физических недугов, но с помощью определённых инструментов мы можем изменить наше мышление и исцелить своё тело. На взаимосвязь негативных представлений о себе, болезненных эмоций и физических недугов, а также возможность исцелить свою жизнь указывают также работы основателя Института Радикального Прощения Колина Типпинга, основателя школы «Слушай своё тело» Лиз Бурбо (Lise Bourbeau)[8][9] и др. Официальная наука не признает такой подход в качестве доказанного метода лечения.[10]

Книга Луизы Хей «You Can Heal Your Life» (дословный перевод: «Ты можешь исцелить свою жизнь») вышла в свет в 1984 году, выдержала 110 переизданий в США. Книга переведена на 30 языков и издана в 33 странах мира совокупным тиражом более 50 000 000 (пятидесяти миллионов) экземпляров — данные 2014 года.

30 августа 2017 года на 91-м году жизни Луиза Хей умерла во сне от естественных причин в своем доме в Сан-Диего, Калифорния.

Биография[править | править код]

Личная философия Луизы Хей была определена её воспитанием. Детство было нестабильным и нищим, отчим постоянно избивал её и её мать, кроме этого, в раннем детстве Луиза пережила не одну тяжелую психологическую травму, а подростковые годы были отмечены злоупотреблениями психоактивными веществами и многими другими ошибками. В 15 лет Луиза покинула родной дом и оказалась в Чикаго, в 16 лет родила ребёнка, которого отдала чужим людям.

В 1950-х годах переехала в Нью-Йорк. Работала домработницей, официанткой, продавщицей. Несколькими годами позже сменила имя и стала моделью. Вышла замуж за процветающего бизнесмена. После 14 лет брака муж расстался с Луизой.

В 1970 году было положено начало «делу всей жизни». Луиза училась, посещая собрания «Первой Церкви Религиозной Науки» в Нью-Йорке (The First Church of Religious Science). Она стала популярным оратором в церкви и вскоре обнаружила, что консультирует клиентов. Эта работа быстро стала её основным занятием.

После нескольких лет работы Луиза Хей составила «Справочник» с подробным изложением психологических причин физических недугов. В «Справочнике» были представлены разработанные ею положительные модели мышления для исправления этих причин. Эта компиляция стала основой брошюры в 12 листов «Heal Your Body» («Исцели своё тело»). Тираж в 5000 экземпляров раскупили в течение двух лет, и Луизу начали приглашать читать лекции и проводить семинары по всей территории Соединенных Штатов.

Спустя 3 года Луиза, сдав экзамены, получила лицензию практикующего учителя. Параллельно изучала труды таких авторов, как Флоренс Шинн (Florence Scovel Shinn). Окончательно оставив карьеру супер-модели, Луиза Хей продолжила своё образование в Международном университете Махариши Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi) в Фэрфилде (штат Айова).

Луиза была в состоянии испытать свою философию на практике, когда ей диагностировали рак — в 1977 или 1978 годах. Сама Луиза говорит, что точно не помнит дату. Она рассмотрела варианты альтернативной хирургии, медикаментозного лечения и вместо этого разработала собственную интенсивную программу: аффирмации, визуализации, питательная очистка организма, рефлексотерапия и психотерапия. И главное, поняв, что причиной рака стало её нежелание забыть глубокие обиды на пережитое в детстве насилие, Луиза применила «Схему прощения», суть которой состояла в полном, как она выражалась, «растворении» обиды.

В течение шести месяцев этой работы Луиза полностью исцелилась от рака. Тем не менее, в дальнейшем врач, наблюдавший её в этот период, сообщил в нью-йоркской молодёжной газете Вилледж Войс, что она никогда не болела раком, а её болезнь была «внушением» (в статье содержалась двусмысленность: было неясно, имеется ли в виду самовнушение или внушение кому-то другому).

В 1980 году Луиза вернулась в Южную Калифорнию.

В 1984 году вышла в свет её новая книга «Ты можешь исцелить свою жизнь» /You Can Heal Your Life, в которую вошла расширенная и дополненная таблица недугов и аффирмаций из ранее изданной брошюры «Исцели своё тело»/ Heal Your Body. Книга «Ты можешь исцелить свою жизнь» попала в список самых продаваемых книг США 1984 года по версии «New York Times» и оставалась на лидирующих позициях в течение 13 недель.

В 1985 году Луиза начала у себя дома работу группы поддержки «The Hayride» для людей с диагнозом СПИД. К 1988 году группа выросла с шести до 850 человек и переехала в зрительный зал в Западном Голливуде. Луиза начала движение любви и поддержки людей, болеющих СПИДом задолго до того, как люди стали носить красные ленточки в петлицах. Именно в это время (1987) она написала книгу о СПИДе «Создание Позитивного подхода»/ Creating a Positive Approach, основанную на опыте работы с этой группой.

В 1987 году Луиза Хей основала и возглавила издательскую компанию «Хей Хаус»/Hay House Publishing. То, что начиналось как небольшое «некоммерческое» предприятие в гостиной её дома превратилось в процветающую коммерческую корпорацию, издающую книги, аудиокниги, CD, DVD, видео, различные пособия и ведущую работу по всему миру. Авторами, работающими с «Хей Хаус», являются многие успешные люди, в том числе врачи и психологи, профессионально занимающиеся продажей методик «достижения счастья», в том числе Уэйн Дайер, Сьюз Орман, Марианна Уильямсон, Сильвия Браун, Дорин Верче, Джоан Борисенко — около 130 авторов. Теперь «Хей Хаус» является основным издателем Дипака Чопры.

В 2004 году книга «Ты можешь исцелись свою жизнь» вновь стала лидером продаж благодаря появлению Луизы Хей на ток-шоу у Опры Уинфри и ток-шоу у Фила Донахью (обе встречи проходили в один месяц).

В 2005 году начала вещание интернет-радиостанция «Hay House Radio — Radio for your Soul®» («Хей Хаус Радио» — радио для души")[6], созданное Луизой Хей и её партнёрами по бизнесу. Веб-радио создаёт иллюзию интерактивного общения с авторами книг. Кроме этого, были разработаны программные циклы обучающих и образовательных программ, циклы аффирмаций.

Более двадцати лет работает «The Hay Foundation», благотворительный фонд[7], созданный Луизой Хей, — формально некоммерческая организация, которая, по её утверждению, поддерживает «другие организации, занимающиеся консультациями», «уделяет внимание» пациентам в хосписах и раздачей брошюр; переводит книги Луизы Хей на иностранные языки, пропагандирует её взгляды на здоровый образ жизни и «позитивное мышление» для больных СПИДом, оказывает поддержку жертвам домашнего насилия.

В 2008 году вышел документальный фильм «You Can Heal Your Life» («Ты можешь исцелить свою жизнь»)[11], распространявшийся среди участников «семинаров счастья». Это принесло автору дополнительный доход в несколько миллионов долларов. Из-за специфики распространения кассет с фильмом точный размер полученной прибыли неизвестен даже американскому налоговому ведомству и никогда не был опубликован.

В феврале 2014 открылась персональная выставка живописи и графики «The Art of Louise Hay» («Искусство Луизы Хей»)[12] в Калифорнии.

Умерла 30 августа 2017 года в возрасте 90 лет.

Книги[править | править код]

Книги на русском языке:

  • Хей Луиза. «Исцели свою жизнь». М. 1987
  • Хей Луиза. «Путь к здоровой жизни». М. 1987
  • Хей Луиза. «Исцели себя сам»
  • Хей Луиза. «Исцели своё тело». М. 2000
  • Хей Луиза. «Сила внутри нас». 1991
  • Хей Л. «Целительные силы внутри нас»
  • Хей Л. «Здоровый дух — здоровое тело»
  • Хей Л. «Власть женщин»
  • Хей Л. «Сердечные мысли»
  • Хей Л. «Секрет успеха: Как добиться финансового благополучия»
  • Хей Л. «С новым счастьем»
  • Хей Луиза. «Большая книга богатства и счастья». М. 2017
  • Хей Л. «Управляй своей судьбой». М. 2016

Книги на русском языке, переизданные в России: «Исцели свою жизнь», «Путь к здоровой жизни», «Энциклопедия здоровой жизни от Луизы Хей» — являются переводом одной и той же книги You Can Heal Your Life, Louise L. Hay, Hay House Inc., 1984; ISBN 0-937611-01-8 (издано в США).

Книги на английском языке:

  • You Can Heal Your Life, Hay House Inc., 1984; ISBN 0-937611-01-8
  • You Can Heal Your Heart: Finding Peace After a Breakup, Divorce, or Death by LOUISE HAY, DAVID KESSLER. Hay House Inc., 2014
  • Heal Your Body: The Mental Causes for Physical Illness and the Metaphysical Way to Overcome Them. Hay House Inc., 1984; ISBN 0-937611-35-2
  • Garden of Thoughts: My Affirmation Journal, Hay House Inc., 1989; ISBN 978-0-937611-67-8
  • Love Yourself, Heal Your Life Workbook, Hay House Inc., 1990
  • The Power Is Within You. Hay House Inc., 1991
  • Heart Thoughts, Hay House Inc., 1992; ISBN 978-1-4019-3720-1
  • Loving Thoughts For Increasing Prosperity, Hay house Inc., 1993
  • Gratitude: A Way Of Life, Hay House Inc., 1996
  • Life! Reflections On Your Journey, Hay House Inc., 1996; ISBN 978-1-56170-092-9
  • Living Perfect Love: Empowering Rituals For Women, Humantics MultiMedia Publishers, 1996; ISBN 978-0-9652851-0-0
  • Heal Your Body A-Z: The Mental Causes for Physical Illness and the Way to Overcome Them, Hay House Inc.,1998; ISBN 978-1-56170-792-8
  • 101 Ways To Health And Healing, Hay House Inc., 1998; ISBN 978-1-56170-496-5
  • I Can DoIt, Hay House Inc., 2004.
  • I Think, I Am!: Teaching Kids the Power of Affirmations, Hay House Inc., 2008.
  • All is Well: Heal Your Body with Medicine, Affirmations, and Intution by LOUISE HAY, MONA LISA SCHULZ, M.D., PH.D, Hay House Inc, 2014.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]