Хек, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Хек
англ. Richard Heck
Richard Fred Heck cropped.jpg
Дата рождения:

15 августа 1931(1931-08-15)

Место рождения:

Спрингфилд, Массачусетс, США

Дата смерти:

10 октября 2015(2015-10-10) (84 года)

Место смерти:

Манила, Филиппины

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

химия

Место работы:

Университет Делавэра

Учёная степень:

доктор философии (1954)

Альма-матер:

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Научный руководитель:

Сол Уинштейн[d]

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (2010)

Commons-logo.svg Ричард Хек на Викискладе

Ри́чард Хек (англ. Richard Heck; 15 августа 1931, Спрингфилд — 10 октября 2015, Манила) — американский химик. Известен открытием реакции Хека. Лауреат Нобелевской премии по химии за 2010 год.

Биография[править | править вики-текст]

В 1952 году окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA), там же получил степень доктора философии в 1954 году. После защиты работал в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, затем снова в UCLA. В 1957 году получил позицию в компании Hercules co. Успешная работа в этой компании привела к тому, что в 1971 году был приглашён в Университет Делавэра, в котором работал до своего выхода на пенсию в 1989 году.

В 1968 г., работая в университете Делавэра, США, исследовал возможности палладия в качестве катализатора. В результате изобретение получило название «Реакция Хека». Оно используется для промышленного синтеза ряда важных продуктов (например, противоастматического препарата Сингуляр). В конце 1970-х гг. к нему присоединились японские ученые со своими вариантами разработок.

В соавторстве с японскими учеными Эйити Нэгиси и Акирой Судзуки в 2010 г. получил Нобелевскую премию по химии за разработку путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул. Изобретение может использоваться в медицине для борьбы с раком, а также для создания тонких компьютерных экранов.

В 2006 г. перестал заниматься научной деятельностью и поселился на Филиппинах, в Кесон-Сити, со своей женой местного происхождения.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Richard Heck на сайте Нобелевского комитета