Хелена Педерсдаттер Странге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хелена Педерсдаттер Странге
дат. Helena Pedersdatter Strange
Королева-консорт Швеции
1229 — 1234
Предшественник Рихеза Датская
Преемник Катарина Сунесдоттер

Рождение 1200
Смерть 1255
Отец Педер Странгессон
Супруг Кнут II
Дети Хольмгер Кнутссон, Филип Кнутссон

Хелена Педерсдаттер Странге (дат. Helena Pedersdatter Strange; швед. Helena Pedersdotter Strange; в Швеции также известна как королева Элин; ок. 1200 ― 1255) ― королева-консорт Швеции, супруга короля Кнута II. Происходила из благородной семьи Ульфельдтов.

Её отцом был датский рыцарь Педер Странгессон, матерью ― Ингеборг Эсбернсдаттер из династии Хвиде, племянница датского архиепископа Абсалона. Считается, что Хелена вышла замуж за Кнута, занимавшего пост регента при короле Швеции примерно в 1225 году, хотя точный год их бракосочетания неизвестен. Кнут был регентом при несовершеннолетнем короле Эрике XI с 1222 года и сам занял трон в 1229 году. Хелена, или Элин, как её называют шведские историки, тем самым стала королевой. Королева Элин использовала ту же самую печать на официальных документах, что и её супруг: любопытный факт, который свидетельствует о том, что она могла иметь большое политическое влияние в королевстве.

В 1234 году её супруг умер, и свергнутый король Эрик вернулся на свою родину. Вдовствующая королева Элин вышла замуж за дворянина Филипа Лаурессона. В 1247 году она стала свидетелем того, как её сын от первого брака восстал против нового монарха, но потерпел неудачу и был казнён в 1248 году. Второй её сын был казнён в 1251 году, и в том же году она стала вдовой. Скончалась в 1255 году.

Дети[править | править код]

  • Хольмгер Кнутссон, казнён после битвы при Спаррсетре в 1247 году.
  • Филип Кнутссон, казнён в 1251 году.

Литература[править | править код]

  • Åke Ohlmarks: Alla Sveriges drottningar