Хелениус, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Роберт Хелениус
Хелениус в 2010 году
Хелениус в 2010 году
Общая информация
Полное имя Роберт Габриэль Хелениус (англ. Robert Gabriel Helenius)
Прозвище Северный Кошмар (англ. «The Nordic Nightmare»)
Гражданство  Финляндия
 Швеция[1]
Дата рождения 2 января 1984(1984-01-02) (38 лет)
Место рождения Флаг Швеции Стокгольм, Швеция
Проживание Флаг Финляндии Мариехамн, Финляндия
Весовая категория Тяжёлая (свыше 90,72 кг)
Стойка Левосторонняя (правша)
Рост 200 см
Размах рук 201 см
Рейтинги
Позиция по рейтингу WBC 10
Позиция по рейтингу WBA 3
Позиция по рейтингу BoxRec 14 (23,91 очков)
Лучшая позиция по рейтингу BoxRec

3 (491 очко)

ноябрь 2011
Профессиональная карьера
Первый бой 17 мая 2008
Последний бой 9 октября 2021
Количество боёв 34
Количество побед 31
Побед нокаутом 20
Поражений 3
Ничьих 0
Любительская карьера
Количество боёв 144
Количество побед 105
Нокаутов 51
Количество поражений 38
Послужной список (boxrec)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Роберт Габриэль Хелениус (фин. Robert Gabriel Helenius; род. 2 января 1984, Стокгольм, Швеция) — финский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Серебряный призёр чемпионата Европы (2006), многократный победитель и призёр международных и национальных первенств в любителях. Среди профессионалов действующий чемпион по версии WBA Gold World (2020—н. в.), и бывший официальный претендент на титул чемпиона мира по версии WBA (2020—2021), чемпион по версиям IBF Inter-Continental (2018—2019), WBC International Silver (2017), IBF International (2015—2016), WBA Inter-Continental (2011—2012), WBO Inter-Continental (2010—2012) и чемпион Европы по версии EBU (2011—2012, 2015—2016) в тяжёлом весе.

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec — 3-я (ноябрь 2011) и является 1-м[2] среди финских боксёров тяжёлой весовой категории, а по рейтингам основных международных боксёрских организаций занимает: 3-ю строчку рейтинга WBA, 10-ю строку рейтинга WBC и 20-ю строку рейтинга IBO, — уверенно входя в ТОП-20 лучших тяжеловесов всего мира.

Биография[править | править код]

Роберт Хелениус вырос в южной Финляндии. С 14 лет обучался у своего отца, Карла.

Любительская карьера[править | править код]

Любительскую карьеру Роберт начал в 1998 году. Серебряный призёр Финляндии 2001 года и трёхкратный обладатель золотой медали Финляндии 2003—2005 годов.

Его первый международный успех был в 2000 году на чемпионате Европы среди кадетов (до 17 лет), где он занял третье место.

В 2001 году занял бронзу на юношеском чемпионате Европы, проиграв в полуфинале россиянину Исламу Тимурзиеву.

В 2005 году победил по очкам британца Дэвида Прайса.

В 2006 году на чемпионате Европы занял второе место, уступив в финальном бою россиянину Исламу Тимурзиеву.

В любительской карьере проиграл известному канадцу Бермейну Стиверну и победил известного бойца MMA Сергея Харитонова.

В общем счёте на любительском ринге Хелениус провёл 144 поединка. 105 выиграл, из которых 51 нокаутом. В 38 потерпел поражение, в одном бою была зафиксирована ничья.

Профессиональная карьера[править | править код]

Хелениус в 2010 году

После любительской карьеры, финн перешёл в профессиональный бокс. Дебют на профессиональном ринге состоялся 17 мая 2008 года в тяжёлой весовой категории, где он нокаутировал своего оппонента, немца, Гена Пукалла (14-11-2).

Следующих четырёх соперников Хелениус победил по очкам, среди которых был начинающий непобеждённый боксёр, швейцарец, Никола Васинкович (3-0).

2009—2011[править | править код]

Пятый поединок провёл против немца, Энрико Гармендия (11-2-1), дважды отправил его в нокдаун уже в первом раунде, после чего немец просигнализировал рефери что отказывается от дальнейшего продолжения поединка.

В мае 2009 года Хелениус нокаутировал в 6-м раунде бывшего чемпиона Великобритании, Скотта Гаммера.

Бой с Тарасом Биденко[править | править код]

Первый серьёзные свой бой, Хелениус провёл уже к 10-му поединку, где победил досрочно известного украинского боксёра, Тараса Биденко. В бою Хелениус нанёс украинцу сильное рассечение[3].

Бой с Леймоном Брюстером[править | править код]

Менее трёх месяцев спустя Роберт победил бывшего чемпиона мира, Леймона Брюстера, техническим нокаутом в 8-м раунде, предварительно отправив именитого американца на настил ринга во втором раунде. До этого Брюстер досрочно проигрывал лишь во втором бое с Владимиром Кличко. От сильного избиения в бою с Хелениусом у Брюстера отслоилась сетчатка левого глаза, из-за чего срочно пришлось делать операцию и Лаймон после этого боя завершил карьеру[4].

Бой с Гбенгу Олоукуном[править | править код]

26 марта 2010 года Хелениус победил по очкам чемпиона Африки, Гбенгу Олоукуна[5].

Бой с Тони Грегори[править | править код]

После этого боя, в августе 2010 года, Роберт нокаутировал в 6-м раунде непобеждённого французского боксёра, Грегори Тони, и завоевал титул чемпиона Европы по версии EBU-EU[6].

Бой с Аттилой Левиным[править | править код]

Роберт Хелениус и Аттила Левин

В ноябре 2010 года Хелениус встретился с известным шведским боксёром, Аттилой Левиным, в бою с которым защитил свой титул, и завоевал ещё один пояс интерконтинентального чемпиона мира по версии WBO[7].

Бой с Сэмюэлем Питером[править | править код]

В апреле 2011 года состоялся бой Сэмюэля Питера с восходящим проспектом мирового бокса, Робертом Хелениусом. Бой начался не сильно активно, Хелениус держал дистанцию джебом, но Питер время от времени проводил свои взрывные атаки, которые чаще приходились в защиту Хелениуса. После нескольких раундов напор Питера спал, и была сильно заметна его усталость. В 9-м раунде Хелениус послал Питера в нокдаун. Питер с трудом встал, и Хелениус тут же начал добивать Питера, и точным одиночным боковым отправил Питера в глубокий нокаут[8][9].

Бой с Сергеем Ляховичем[править | править код]

4 августа 2011 года Хелениус вышел на ринг с бывшим чемпионом мира Сергеем Ляховичем. Бой выдался очень зрелищным и ярким. Первую половину боя была довольно яркая и конкурентная борьба, со множеством ярких эпизодов со стороны что финна, что белоруса, но ко второй половине поединка Ляхович начал уставать и больше пропускать удары. В 8-м раунде Хелениус отправил Сергея Ляховича в нокдаун, а уже на первых секундах 9-го раунда обрушил на белоруса сокрушительный град ударов. Только вмешательство судьи спасло Ляховича от чистого нокаута, ведь после остановки боя, от последних ударов финна, Ляхович рухнул на настил. Хелениус ярко и уверенно победил[10].

Бой с Дереком Чисорой[править | править код]

4 декабря 2011 года в бою за вакантный титул чемпиона Европы Хелениус встретился с известным британцем, Дереком Чисорой. Никто Чисору не считал серьёзным противником после чистого поражения от Тайсона Фьюри, но англичанин сделал невероятное и весь бой прессинговал Хелениуса. Однако в конце боя судьи неожиданно отдали победу Хелениусу. Встреча проходила в яркой и конкурентной борьбе. В течение всего поединка соперники осыпали друг друга тяжелейшими ударами. Агрессором по ходу боя выступал Дерек Чисора, который постоянно шёл вперед. Хелениус также не сдерживался в ударах, хотя их количество во многом уступало аналогичному показателю британца. И если в первой половине поединок носил конкурентный характер, то вторую часть Чисора взял более уверенно. Все эксперты сошлись во мнении, что Чисора был ограблен судьями и заслужил как минимум ничью. Хелениус утверждал, что в бою с Чисорой повредил руку и это не позволило ему убедительно выиграть[11][12].

2012—2014[править | править код]

После получения травмы в бою с Чисорой Хелениус долгое время восстанавливался и только в августе перешёл к полноценным тренировкам.

Бой с Шерманом Уильямсом[править | править код]

Задолго до объявления нового соперника финна была уже известна предстоящая дата его поединка. Изначально соперником Хелениуса назывался его непобеждённый соотечественник, Ярно Росберг[13]. Но за три недели до поединка был объявлен официальный соперник. Им стал багамский боксёр, Шерман Уильямс[14]. В послужном списке Уильямса значатся 35 побед и 11 поражений. Но несмотря на поражения, Шерман досрочно проигрывал лишь однажды, и было это в 1999 году. Никто из последующих, опытных оппонентов Уильямса не смог отправить в нокаут багамского боксёра.

Совершить громкую победу нокаутом над Уильямсом Хелениусу не удалось. Боксёры прошли всю дистанцию 10-раундового поединка, с небольшим преимуществом финна. Несколько раундов были равными, а в 6-м багамский боксёр был убедительнее, когда сильно потряс Хелениуса, но финн сумел продержаться до гонга[15][16].

Бой с Майклом Спроттом[править | править код]

23 марта 2013 года в невнятном и незрелищном поединке Хелениус неуверенно победил по очкам британца Майкла Спротта.

В декабре 2013 года стало известно, что Роберт Хелениус захотел разорвать свой контракт с немецкой промоутерской компанией Sauerland Event[17].

2015—2017[править | править код]

21 марта 2015 года после двухлетнего перерыва вернулся на ринг и победил техническим нокаутом венгра Андраша Чёмёра (András Csömör) в первом раунде[18].

Бой с Францом Риллом[править | править код]

19 декабря 2015 года победил единогласным решением судей немца Франца Рилла и завоевал вакантный пояс чемпиона Европы, которым владел ранее.

Бой с Жоаном Дюапа[править | править код]

2 апреля 2016 года состоялся бой за вакантный пояс WBC Silver, между бывшим претендентом WBC Жоанн Дюапа и с непобеждённым финским боксёром Робертом Хелениусом, Дюопа сенсационно победил Хелениуса, остановив фина в шестом раунде. Тем самым нанеся первое поражение Хелениусу в профессиональной карьере.

Бой с Диллианом Уайтом[править | править код]

28 октября 2017 года состоялся второй бой в карьере Хелениуса за вакантный пояс WBC Silver. Соперником Роберта был британец ямайского происхождения Диллиан Уайт (21-1). Уайт уверено победил Хелениуса, единогласным решением судей со счётом 119—109, 119—109, 118—110. Тем самым нанеся второе поражение Хелениусу в профессиональной карьере.

Бой с Адамом Ковнацким[править | править код]

7 марта 2020 года состоялся бой с небитым поляком Адамом Ковнацким (20-0), в котором Хелениус победил техническим нокаутом в 4-м раунде и завоевал статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе[19].

Таблица профессиональных поединков[править | править код]

34 поединка, 31 победа (20 нокаутом), 3 поражения.
Бой
Рекорд
Дата боя
Соперник
Место проведения боя
Раундов, время
Дополнительно
35 15 октября 2022 Флаг США Деонтей Уайлдер (42-2-1) Флаг США США Барклайс-центр, Бруклин, Нью-Йорк, США (12)
34 31(20)-3 9 октября 2021 Флаг Польши Адам Ковнацкий (2) (20-1) Флаг США Ти-Мобайл Арена, Лас-Вегас, Невада, США TKO 6 (12), 2:38
33 30(19)-3 7 марта 2020 Флаг Польши Адам Ковнацкий (20-0) Флаг США Барклайс-центр, Бруклин, Нью-Йорк, США TKO 4 (12), 1:08 Завоевал статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBA и титул чемпиона по версии WBA Gold World в тяжёлом весе.
32 29(18)-3 30 ноября 2019 Флаг Бразилии Матеус Роберто Осорио (9-4) Флаг Эстонии Ваба Лава, Нарва, Эстония TKO 2 (8), 2:02
31 28(17)-3 13 июля 2019 Флаг США Джеральд Вашингтон (19-3-1) Флаг США Миннеаполис, Миннесота, США KO 8 (10), 2:32
30 28(17)-2 29 сентября 2018 Флаг Германии Эркан Тепер (19-2) Флаг Германии Вальденбух, Баден-Вюртемберг, Германия KO 8 (12), 3:00 Завоевал вакантный титул чемпиона по версии IBF Inter-Continental в тяжёлом весе.
29 27(16)-2 11 августа 2018 Флаг Белоруссии Юрий Быховцев (10-16-3) Флаг Финляндии Олавинлинна, Савонлинна, Финляндия UD 6 (6) Счёт: 60-55, 59-55, 58-57.
28 26(16)-2 17 марта 2018 Флаг Белоруссии Юрий Быховцев (10-14-3) Флаг Эстонии Раквере, Эстония SD 8 (8) Счёт: 78-76, 77-76, 75-77.
27 25(16)-2 28 октября 2017 Флаг Великобритании Диллиан Уайт (21-1) Флаг Великобритании Principality Stadium, Кардифф, Великобритания UD 12 (12) Счёт: 110-118, 109-119 (дважды). Бой за вакантный титул чемпиона по версии WBC Silver в супертяжёлом весе.
26 25(16)-1 17 июня 2017 Флаг России Евгений Орлов (17-14-1) Флаг Эстонии Таллин, Эстония RTD 6 (10), 3:00 Завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBC International Silver в тяжёлом весе.
25 24(15)-1 17 декабря 2016 Флаг Аргентины Гонсало Басиле  (англ.) (68-11) Флаг Финляндии Хельсинки, Финляндия TKO 1 (12) 0:48
24 23(14)-1 10 сентября 2016 Флаг Германии Константин Айрих (23-17-2) Флаг Финляндии Мариехамн, Финляндия KO 1 (8) 0:49
23 22(13)-1 2 апреля 2016 Флаг Франции Жоан Дюапа (33-3-0) Флаг Финляндии Хельсинки, Финляндия KO 6 (12) 3:08 Бой за вакантный титул чемпиона по версии WBC Silver в супертяжёлом весе.
22 22(13)-0 19 декабря 2015 Флаг Германии Франц Рилл (11-0-0) Флаг Финляндии Хельсинки, Финляндия UD 12 (12) Счёт: 118-109, 117-109 (дважды). Бой за вакантные титулы чемпиона Европы по версии EBU и чемпиона по версии IBF International в супертяжёлом весе.
21 21(13)-0 13 июня 2015 Флаг Грузии Бека Лобжанидзе (12-2-0) Флаг Финляндии Vaasa Areena, Вааса, Финляндия KO 3 (8) 0:47 Лобжанидзе в нокдауне в 1-м и 2-м раундах.
20 20(12)-0 21 марта 2015 Флаг Венгрии Андраш Чёмёр (11-4-1) Флаг Эстонии Tondiraba Ice Hall, Таллин, Эстония TKO 1 (6) 1:02
19 19(11)-0 23 марта 2013 Флаг Великобритании Майкл Спротт (37-19) Флаг Германии Koenig Pilsener Arena, Оберхаузен, Северный Рейн-Вестфалия, Германия UD 10 (10) Счёт: 97-93, 98-93 (дважды).
18 18(11)-0 10 ноября 2012 Флаг Багамских Островов Шерман Уильямс (35-11-2) Флаг Финляндии Ice Hall, Хельсинки, Финляндия UD 10 (10) Счёт: 99-91, 99-93, 98-93.
По причине невозможности защиты своих титулов в связи с вынужденным перерывом из-за травмы, полученной в бою с Чисорой, был лишен титула EBU, а затем интерконтинентальных титулов WBO и WBA.
17 17(11)-0 4 декабря 2011 Флаг Великобритании Дерек Чисора (15-1) Флаг Финляндии Хартвалл Арена, Хельсинки, Финляндия SD 12 (12) Счёт: 113-115, 115-113 (дважды). Завоевал вакантный титул чемпиона Европы EBU, интерконтинентальный титул чемпиона мира по версии WBO, 3-я защита Хелениуса, по версии WBA, 2-я защита Хелениуса.
16 16(11)-0 4 августа 2011 Флаг Белоруссии Сергей Ляхович (25-3) Флаг Германии Олимпия-Эйспортцентр, Мюнхен, Германия TKO 9 (12) 0:19 Интерконтинентальный титул чемпиона мира по версии WBO, 2-я защита Хелениуса, по версии WBA, 1-я защита Хелениуса.
15 15(10)-0 2 апреля 2011 Флаг Нигерии Сэмюэл Питер (34-4) Флаг Германии Герри Вебер Стадион, Халле, Северный Рейн-Вестфалия, Германия KO 9 (12), 1:50 Завоевал вакантный интерконтинентальный титул чемпиона мира по версии WBA, по версии WBO, 1-я защита Хелениуса.
14 14(9)-0 27 ноября 2010 Флаг Швеции Атилла Левин (34-3) Флаг Финляндии Хартвалл Арена, Хельсинки, Финляндия TKO 2 (12) 1:20 Завоевал вакантный интерконтинентальный титул чемпиона мира по версии WBO, титул чемпиона Европы по версии EBU-EU, 1-я защита Хелениуса.
13 13(8)-0 21 августа 2010 Флаг Франции Грегори Тони (12-0) Флаг Германии Мессехолл, Эрфурт, Германия TKO 6 (12) 0:39 Выиграл вакантный титул чемпиона Европы по версии EBU-EU.
12 12(7)-0 26 марта 2010 Флаг Нигерии Гбенга Олоукун (17-3) Флаг Финляндии Тулон Кисахолл, Хельсинки, Финляндия UD 8 (8) Счёт: 79-76, 78-75, 77-75.
11 11(7)-0 30 января 2010 Флаг США Лаймон Брюстер (35-5) Флаг Германии Джанспортфорум, Нойбранденбург, Германия TKO 8 (10) 2:13
10 10(6)-0 7 ноября 2009 Флаг Украины Тарас Биденко (26-3) Флаг Германии Арена Нюрнберг Вершингерунг, Нюрнберг, Германия RTD 3 (8) 3:00
9 9(5)-0 29 августа 2009 Флаг Турции Сердар Уйсал (9-7-2) Флаг Германии Герри Вебер Стадион, Халле, Германия KO 6 (8) 2:37
8 8(4)-0 30 мая 2009 Флаг Великобритании Скотт Гаммер (18-3-1) Флаг Финляндии Хартвалл Арена, Хельсинки, Финляндия KO 6 (8)
7 7(3)-0 9 мая 2009 Флаг Турции Оезкан Цетинкай (15-4-1) Флаг Германии Джако-Арена, Бамберг, Германия TKO 2 (8) 1:36
6 6(2)-0 28 февраля 2009 Флаг Германии Энрико Гармендия (11-2-1) Флаг Германии Джанспортфорум, Нойбранденбург, Германия TKO 1 (6) 2:13
5 5(1)-0 28 ноября 2008 Флаг Литвы Ремигиус Заусус (7-17-1) Флаг Финляндии Хартвалл Арена, Хельсинки, Финляндия UD 6 (6) Счёт: 60-54 (трижды).
4 4(1)-0 8 ноября 2008 Флаг Швейцарии Никола Вусинович (3-0) Флаг Германии Джако-Арена, Бамберг, Германия UD 4 (4) Счёт: 40-36, 40-37, 39-37.
3 3(1)-0 5 сентября 2008 Флаг Турции Эргин Солмаз (3-18-3) Флаг Швеции Нойестфабрикен, Карлстад, Швеция UD 4 (4) Счёт: 40-35 (трижды).
2 2(1)-0 7 июня 2008 Флаг Чехии Давид Вицена (2-10-2) Флаг Швеции Меллрингхаллен, Эребру, Швеция UD 4 (4) Счёт: 40-35 (трижды).
1 1(1)-0 17 мая 2008 Флаг Германии Гейн Пукалл (14-11-2) Флаг Германии Оберфранкехолл, Байройт, Германия TKO 1 (4) Профессиональный дебют.

Примечания[править | править код]

  1. Tiesitkö tämän Robbesta? (фин.) ?. Iltalehti.fi. Дата обращения: 11 июля 2017.
  2. Boxing Ratings: Heavy — Finland (англ.). BoxRec. Дата обращения: 29 июня 2022.
  3. Роберт Хелениус победил Тараса Биденко
  4. Хелениус против Брюстера (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 мая 2012. Архивировано 22 июня 2012 года.
  5. Роберт Хелениус победил Гбенгу Олоукуна (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 мая 2012. Архивировано 25 мая 2011 года.
  6. Роберт Хелениус разобрался с Грегори Тони
  7. Роберт Хелениус нокаутировал Аттилу Левина
  8. Роберт Хелениус — Сэмюэл Питер (видеозапись поединка)
  9. Хелениус нокаутировал Питера
  10. Роберт Хелениус нокаутировал Ляховича
  11. Хелениусу предстоит операция на плечо
  12. Хелениус спорно одолел Чисору
  13. Хелениус встретится с Росбергом
  14. Роберт Хелениус встретится на ринге с Шерманом Уильямсом
  15. Взвешивание: Хелениус — Вилльямс (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано 2 апреля 2013 года.
  16. Роберт Хелениус победил Шермана Уильямса
  17. Боксер Хелениус хочет разорвать "рабский контракт". Сегодня.ua. Дата обращения: 12 июля 2017.
  18. Таллинн: «Нордический кошмар» Хелениус успешно вернулся на ринг // NEWSru.com. — 22 марта 2015. (Дата обращения: 12 июля 2017)
  19. Сенсация в Бруклине: Роберт Хелениус уничтожил Адама Ковнацки. vRINGe.com (8 марта 2020). Дата обращения: 9 марта 2020.

Ссылки[править | править код]