Хели-ски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хели-ски в Канаде
Хели-ски в Лез Арк, Французские Альпы

Хели-ски (англ. Helisking) разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте. Использование вертолёта для подъёма позволяет находить различные варианты спусков с гор в условиях первозданной, нетронутой вторжением человека природы, куда другим способом быстро подняться нет возможности.

Организация хели-ски[править | править вики-текст]

Хели-ски, как разновидность занятия горными лыжами, всё более становится популярным, начиная с 1960-х годов, когда они возникли.

В зависимости от типа вертолёта, его грузоподъёмности в группе лыжников может быть несколько человек. Группу, как правило, сопровождает гид, хорошо знающий особенности спуска по тем или иным склонам. Для занятия хели-ски лыжники должны хорошо владеть техникой спуска по целине на склонах различной крутизны.

Для обеспечения безопасности каждый лыжник должен иметь лавинный датчик, лавинный зонд, лопату и другое необходимое оборудование для быстрого поиска людей в лавине, т.к. существует опасность попадания в лавину[1].

Районы занятия хели-ски[править | править вики-текст]

В настоящее время наиболее популярными горными районами, где занимаются хели-ски, являются: Канада, Аляска (США), Исландия, Гренландия, Новая Зеландия, Гималаи, горные районы на севере Европы в Норвегии, Финляндии,Швеции, некоторые районы Альп в Швейцарии и Франции, Чилийские Анды, Кавказ (в районе Красной Поляны, Эльбруса, Архыза), Камчатка.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Безопасность при хели-ски (рус.). Expert Ski Magazine. Интернет-журнал о горных лыжах. Проверено 22 января 2010. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  2. Истории хели-ски // Вертикальный мир, № 59

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]