Хеллингер, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Хеллингер
Mark Hellinger
Дата рождения:

21 марта 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк
США

Дата смерти:

21 декабря 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес
Калифорния
США

Гражданство:

US flag 48 stars.svg США

Профессия:

Журналист
Сценарист
Кинопродюсер

Карьера:

1923-1947

IMDb:

ID 0375446

Марк Хеллингер (англ. Mark Hellinger) (21 марта 1903 года — 21 декабря 1947 года) — американский журналист, сценарист и кинопродюсер, известный созданием фильмов нуар социальной направленности в середине 1940-х годов.

Первоначально Хеллингер сделал себе имя как нью-йорский театральный критик и один из первых известных на всю страну «бродвейских обозревателей»[1]. На протяжении 1920-х годов Хеллингер стал «воплощением энергичного и жёсткого, крепко пьющего журналиста»[1][2], одним из ведущих бродвейских обозревателей, с 1923 года — в газете «Дейли ньюз» в Нью-Йорке, а в 1929 году перешёл на работу в «Дейли миррор» Уильяма Хёрста[3].

Перейдя в кинематограф, Хеллингер как сценарист и продюсер принял участие в создании серии значимых фильмов нуар, таких как «Ревущие двадцатые» (1939), «Высокая Сьерра» (1941), «Убийцы» (1946), «Грубая сила» (1947) и «Обнажённый город» (1948)[4].

В 1947 году Хеллингер завоевал Премию Эдгар за лучший фильм за фильм «Убийцы» (1946)[5].

Первые годы жизни[править | править вики-текст]

Хеллингер родился 21 марта 1903 года в Нью-Йорке в ортодоксальной еврейской семье, его отец был успешным адвокатом, занимавшимся недвижимостью[3]. В 15 лет Хеллингер был исключён из школы за организацию забастовки учеников, на этом его формальное образование было завершено[3][6].

В 1921 году Хеллингер начал работать официантом и кассиром в ночном клубе в Гринвич-Виллидж, надеясь познакомиться там с представителями театрального мира. Вскоре сеть универмагов «Лейн Брайант» наняла его для написания почтовой рекламы одежды для полных и беременных женщин[6].

Журналистская карьера[править | править вики-текст]

В 1922 году Хеллинген начал журналистскую карьеру в качестве репортёра театрального издания «Zit’s Weekly», где проработал восемнадцать месяцев[6].

В 1923 году Хеллингер перешёл на работу в нью-йоркскую газету «Дейли ньюз», где освещал городские новости. В 1925 году ему было поручено вести воскресную колонку «Вокруг города», рассказывающую о новостях и сплетнях из бродвейского театрального мира, однако вместо этого он заполнял колонку короткими рассказами в стиле О.Генри. У колонки Хеллингера появилось много поклонников, и руководство газеты разрешило ему продолжить писать собственные рассказы. Три года спустя он вырос до ежедневной рубрики под названием «За новостями». В ноябре 1929 года Хеллингер перешёл на работу в нью-йоркскую газету «Дейли миррор», где продолжил вести ежедневные и воскресные колонки[6].

Хеллингер стал «поставщиком историй о полусвете Нью-Йорка, которые были наполнены особым жаргоном, отличаясь реальным описанием реальных людей. Многие персонажи Хеллингера были собирательными образами людей, которых он знал по Бродвею»[1]. Как в своих газетных работах, так и в рассказах Хеллингер «обладал даром точно переносить крутой уличный жаргон и эгоистичные настроения небезупречных граждан Нью-Йорка»[2]. Персонажи Хеллингера были «объёмными созданиями из плоти и крови (многие основывались на реальных людях), именно поэтому многие фильмы Хеллингера предваряет оговорка о том, что „изменены только имена“»[2]. К 1937 году колонки Хеллингера перепечатывались уже в 174 газетах в разных городах страны[6].

Хеллингер также начал сочинять скетчи для популярного эстрадного ревю «Безумства Зигфелда», писал пьесы, журнальные статьи и выпустил два сборника рассказов «Луна над Бродвеем» (1931) и «Десять миллионов» (1934)[6]. Реалистический характер историй Хеллингера, а также его опыт работы на Бродвее, естественным образом привёл его в кино[1].

Кинокарьера[править | править вики-текст]

Кинокарьера Хеллингера началась с написания «бескомпромиссного сценария» к нуаровому триллеру 1932 года «Ночной суд»[2]. Два года спустя один из его рассказов стал основой для комедии о скачках Фрэнка Капры «Бродвей Билл» (1934)[1][2].

В 1937 году студия «Уорнер бразерс» наняла Хеллингера в качестве штатного сценариста[6]. Рассказ Хеллингера «Мир продолжает вращаться» был переработан в сценарий нуаровой гангстерской драмы «Ревущие двадцатые» (1939), которую поставил Рауль Уолш, а главные роли исполнили Джеймс Кэгни и Хамфри Богарт[1]. Это была «криминальная история, герои которой были основаны на реальных преступниках и их подельниках в период эпохи сухого закона»[1]. «Вымышленные персонажи этого фильма были мгновенно узнаваемы современниками как реальные личности, живые или мёртвые (часто мёртвые)»[2]. Следующего успеха как сценарист на студии «Уорнер» Хеллингер добился с криминальной комедией «Это всё правда» (1940), вновь с Богартом в главной роли[1].

Студия была настолько довольна кассовыми результатами фильмов, что взяла Хеллингера на работу в качестве ассоциированного продюсера[1]. В этом качестве он участвовал в создании таких нуаровых триллеров Раула Уолша «Они ехали ночью» (1940) и «Высокая Сьерра» (1941), оба — с Богартом и Лупино, а также романтическая комедия (также Уолша) «Яркая блондинка» (1941) с Кэгни и Оливией де Хэвилленд[2][4].

В 1941 году руководитель студии «Двадцатый век Фокс» Дэррил Занук пригласил Хеллингера на свою студию в качестве полноправного продюсера[1]. В этом качестве Хеллингер участвовал в создании сначала романтической музыкальной спортивной комедии «Вставай и сияй» (1941), а затем мелодрамы режиссёра Арчи Майо «Полнолуние» (1942) с Жаном Габеном и Айдой Лупино[2].

Из-за врождённого больного сердца Хеллингеру было неоднократно отказано в приёме на военную службу во время Второй мировой войны, но всё-таки в 1943-45 годах он некоторое время работал военным корреспондентом на Тихом океане[3][7].

Затем он на несколько лет вернулся на «Уорнер», где его продюсерская работа находились в диапазоне от мистической фэнтези-драмы «Между двух миров» (1944) до фэнтези-комедии Рауля Уолша «Звуки горна в полночь» (1945) и фильма нуар «Две миссис Кэрролл» (1947) с участием Богарта и Барбары Стэнвик[2].

В 1946 году Хеллингер создал собственную независимую продюсерскую компанию и начал сотрудничество со студией «Юнивёрсал», создав три фильма нуар высшего уровня: «Убийцы» (1946), «Грубая сила» (1947) и «Обнажённый город» (1948)[1][2]. Классический фильм нуар Роберта Сиодмака «Убийцы» (1946) с Бертом Ланкастером и Авой Гарднер в главных ролях был номинирован на четыре Оскара, получил Премию Эдгар, а в 2008 году был включён в Национальный реестр фильмов, отобранных для хранения в Библиотеке Конгресса США. Тюремная драма Жюля Дассена «Грубая сила» (1947) со звёздным составом исполнителей во главе с Бертом Ланкастером в новаторском для своего времени не приукрашенном стиле показывала несправедливость и жестокость порядков, царящих в американской тюрьме. «Обнажённый город» был «образцовой полицейской драмой большого города»[1]. Фильм был сделан в уникальном для своего времени полудокументальном стиле, где все события происходили в реальных интерьерах и на реальных улицах Нью-Йорка. Хеллингер выступил в этом фильме не только как продюсер, но и как закадровый рассказчик, который не только комментировал события, но и поэтично выражал свои чувства по отношению к любимому городу. Фильм вышел на экраны через несколько недель после преждевременной смерти Хеллингера. В своей рецензии в «Нью-Йорк таймс» Босли Кроутер назвал фильм «виртуальной колонкой Хеллингера на плёнке» и «его достойным прощанием»[8]. В 1949 году фильм завоевал два Оскара и одну номинацию на Оскар, а также премию БАФТА за лучший фильм. В 2007 году Библиотека Конгресса США включила ленту в Национальный реестр фильмов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1926 году Хеллингер был одним из судей конкурса красоты, который спонсировала газета «Дейли мейл», где познакомился с участницей конкурса, актрисой эстрадного ревю «Безумства Зигфелда» Глэдис Глэд, и в 1929 году они поженились. В 1932 году они развелись, но через год они поженились снова в день своей первой свадьбы. Их брак просуществовал вплоть до его смерти[1].

21 декабря 1947 года Хеллингер скоропостижно скончался в возрасте 44 лет от болезни сердца, от которой страдал всю жизнь[1].

Наследие[править | править вики-текст]

Театр под названием Голливуд, построенный в 1930 году на Бродвее, был в 1949 году переименован в Театр Марка Хеллингера. В 1989 году он был продан другому владельцу и переименован в Церковь Таймс сквер[1][3].

В 1952 году вышла биография Хеллингера, которую написал Джим Бишоп. В 1951 году писатель, продюсер и режиссёр Ричард Брукс, который был протеже Хеллингера, использовал личность своего наставника как для создания образа главного героя своего романа «Продюсер»[2][3].

Фильмография[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

  • 1932 — Ночной суд / Night Court (пьеса)
  • 1934 — Бродвей Билл / Broadway Bill (рассказ)
  • 1938 — Прогулка по Бродвею / Walking Down Broadway (рассказ)
  • 1938 — Комета над Бродвеем / Comet Over Broadway
  • 1939 — Ревущие двадцатые / The Roaring Twenties (рассказ)
  • 1944 — Окно в сто фунтов / The Hundred Pound Window (рассказ)
  • 1944 — Устремляясь ввысь / Riding High (рассказ)
  • 1951-59 — Театр звёзд Шлица (сериал) / Schlitz Playhouse of Stars
  • 1958-63 — Обнажённый город (сериал) / Naked City

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]