Хелльдорф, Вольф-Генрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вольф-Генрих фон Хелльдорф
нем. Wolf-Heinrich von Helldorf
Wolf-Heinrich Graf von Helldorf.jpg
обергруппенфюрер СА, обергруппенфюрер СС и генерал полиции Вольф-Генрих фон Хелльдорф
Имя при рождении:

Вольф-Генрих

Дата рождения:

14 октября 1896(1896-10-14)

Место рождения:

Мерзебург

Дата смерти:

15 августа 1944(1944-08-15) (47 лет)

Место смерти:

Берлин

Гражданство:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
Третий рейхFlag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Партия:

НСДАП

Основные идеи:

национал-социализм

Род деятельности:

политик

Отец:

Филипп фон Хелльдорф

Вольф-Генрих фон Хелльдорф на Викискладе

Вольф-Генрих граф фон Хелльдорф (нем. Wolf-Heinrich von Helldorf, 14 октября 1896, Мерзебург — 15 августа 1944, Берлин) — немецкий политический и государственный деятель, активист НСДАП, обергруппенфюрер СА (1933), обергруппенфюрер СС, генерал полиции (1938), начальник полиции Потсдама и Берлина. Казнён за участие в заговоре против Гитлера.

Война, фрайкор, путч[править | править вики-текст]

Выходец из знатного дворянского рода. Родился в семье крупного землевладельца капитана Филиппа Хелльдорфа. Во время Первой мировой войны служил в кавалерии. Начинал в звании прапорщика, в 1915 году повышен до лейтенанта. В звании капитана был военным переводчиком Маттиаса Эрцбергера при заключении Компьенского перемирия[1].

Вольф-Генрих фон Хелльдорф придерживался крайне правых политических взглядов. После войны он был членом фрайкора под командованием Герхарда Россбаха. В 1920 году Хелльдорф принимал участие в Капповском путче, после провала на некоторое время бежал в Италию.

С 1921 по 1928 Хелльдорф занимался сельским хозяйством в своём поместье Вольмирштедт (Wohlmirstedt). Руководил местной организацией Стального шлема[2].

Нацистский депутат[править | править вики-текст]

С середины 1920-х годов Вольф-Генрих фон Хелльдорф снова включился в политику в качестве активного национал-социалиста. В 19241928 и 19321933 — депутат Прусского ландтага (парламента). Первоначально представлял Национал-социалистическое свободное движение (легальная нацистская организация, созданная для прикрытия после поражения Пивного путча). С 1930 года Хелльдорф состоял в НСДАП (членский номер 325408). В 1932 был председателем фракции НСДАП в ландтаге.

В 1931 году Вольф-Генрих фон Хелльдорф возглавил организацию нацистских штурмовиков в Берлине. Участвовал в организации и проведении первого крупного еврейского погрома в Веймарской республике 12 сентября 1931 года. Был привлечён к уголовной ответственности, но благодаря юридической помощи Роланда Фрейслера отделался небольшим штрафом.

Полицейский функционер[править | править вики-текст]

После прихода нацистов к власти в марте 1933 года Вольф-Генрих фон Хелльдорф был назначен начальником полиции Потсдама. По совместительству он возглавил отряды СС в Берлине. На этих постах он объявил, что за каждого убитого нациста погибнут десять марксистов.

В июле 1935 года Хелльдорф был назначен начальником общей полиции (ОРПО) Берлина. На этом посту он был известен активным преследованием берлинских евреев. В частности, Хелльдорф ввёл так называмое «пожертвование», которое еврей должен был заплатить, чтобы получить паспорт и возможность эмигрировать из Германии. Хелльдорф сыграл видную роль в погромах Хрустальной ночи, организации произвольных арестов, избиений, грабежей и убийств под предлогом разоружения евреев[3].

Яростный антисемитизм Хелльдорфа имел теневую сторону. Хелльдорф был известен беспорядочным и распутным образом жизни, постоянно находился в крупных денежных долгах. В 1931 за долги было продано его имение. Преследования берлинских евреев и вымогательство «пожертвований» было для него способом поправить собственное финансовое положение. Кроме того, постоянным кредитором Хелльдорфа был еврейский трюкач-«ясновидящий» Эрик Ян Хануссен, убитый штурмовиками 25 марта 1933[4]. Альберт Шпеер с отвращением вспоминал, с какой алчностью Хелльдорф присваивал предметы роскоши в оккупированной Вене 1938 года.

Причастность к заговору[править | править вики-текст]

С 1938 Хелльдорф установил контакты с военной оппозицией. Важной причиной его переориентации было возмущение Делом Фрича — Бломберга. Он поддерживал контакты с Людвигом Беком, Эрвином фон Вицлебеном, Фридрихом Фроммом, Фридрихом Ольбрихтом, Фрицем-Дитлофом Шуленбургом — будущими руководителями и участниками антигитлеровского заговора. В 1944 году фон Хелльдорф имел контакт с Клаусом фон Штауффенбергом.

Заговорщики рассчитывали на помощь Хелльдорфа как главы берлинской полиции. Однако они переоценили его готовность к участию в перевороте. Хелльдорф пытался подстраховать себя ограниченнотью своей причастности. Его участие не дало ожидаемого эффекта.

Расследование гестапо быстро установило причастность фон Хелльдорфа. Народная судебная палата под председательством Роланда Фрейслера вынесла ему смертный приговор. 15 августа 1944 года Вольф-Генрих фон Хелльдорф был повешен в берлинской тюрьме. Гитлер и Гиммлер высказались по этому поводу с резкими комментариями, отметив как характерный признак известную непорядочность Хелльдорфа в денежных делах[5][6].

Отзывы и память[править | править вики-текст]

Несмотря на формальную причастность, Вольф-Генрих фон Хелльдорф практически не упоминается среди участников германского Сопротивления или Заговора 20 июля 1944. Отзывы о нём носят крайне негативный характер. В то же время его называют «яркой и противоречивой фигурой Третьего рейха»[7] — жестокость и коррумпированность сочетались у Хелльдорфа с тягой к независимости и способностью к самостоятельному мышлению.

Персонаж Фейхтвангера[править | править вики-текст]

Граф фон Хелльдорф послужил прообразом графа Цинздорфа — персонажа романа Лиона Фейхтвангера Братья Лаутензак, нацистского карателя и хладнокровного убийцы, надменного аристократа, позволявшего себе игнорировать приказы самого Гитлера. Сюжетная линия романа, касающаяся отношений Ульриха Цинздорфа с Оскаром Лаутензаком — денежная задолженность Цинздорфа и спровоцированный им конфликт, кончившийся гибелью Лаутензака — взята из биографии Хелльдорфа. Прообразом Лаутензака явился Эрик Ян Хануссен[8].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matthias Erzberger: Erlebnisse im Weltkrieg. Deutsche Verlagsanstalt, Stuttgart, Berlin 1920.
  2. Helldorff, Wolf-Heinrich Graf von
  3. NAZIS ASK REPRISAL IN ATTACK ON ENVOY; Press Links Shooting in Paris to 'World Conspiracy' and Warns Jews of Retaliation MASS EXPULSIONS FEARED Berlin Police Head Announces 'Disarming' of Jews--Victim of Shots in Critical State New Fear Aroused Round-up in Vienna Diplomat’s Condition Critical
  4. Helldorf, Wolf-Heinrich Graf von
  5. Die Rede Himmlers vor den Gauleitern am 3. August 1944. (Dokumentation) In: VfZ. 1(1953).
  6. Joseph Goebbels: Die Tagebücher. Bearb. von Elke Fröhlich. Band 13, ISBN 3-598-22309-9.
  7. Gerd R. Ueberschär: Für ein anderes Deutschland — Der deutsche Widerstand gegen den NS-Staat 1933—1945. Frankfurt am Main 2006, ISBN 3-596-13934-1.
  8. BVB Fundament. Die Brüder Lautensack

Ссылки[править | править вики-текст]