Хелм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Хелм (ранее Холм)
Chełm
Górka katedralna.jpg
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
51°08′ с. ш. 23°29′ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Люблинское воеводство
Район Город на правах повята
Глава Агата Фиш
История и география
Основан ок.1237[1]
Площадь 35,28 км²
Высота центра 80 м
Часовой пояс центральноевропейское летнее время, UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население 72600 человек
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 82
Почтовый индекс oт 22-100 до 22-118
Автомобильный код LC

chelm.pl/glowna/
Хелм (ранее Холм) на карте
Хелм (ранее Холм)
Хелм (ранее Холм)
Хелм (ранее Холм) на карте
Хелм (ранее Холм)
Хелм (ранее Холм)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хелм (Холм) (польск. Chełm, укр. Холм) — город на берегу реки Ухерка, на юго-востоке Польши, в составе Люблинского воеводства Польши, в 25 километрах от границы с Украиной.

Холм является центром украинской исторической области Холмщина, гмины Хелм и городом на правах повята (городский повят). В городе проживает 72 600 жителей.

История[править | править код]

Археологические раскопки в окрестностях Хелма подтвердили, что первые поселения в этом районе появились ещё в палеолите (30 тыс. лет до н. э.).

Основан в первой половине XIII века князем Даниилом Галицким как резиденция правителя Галицко-Волынского княжества. Укреплённая часть города состояла из Холмского детинца на господствующей возвышенности и примыкающего к нему окольного города.

В 1259 году значительная часть Холма была разрушена сильным пожаром, но вскоре вновь отстроена. После смерти Даниила в 1264 году Холмщина была поделена между его сыновьями, затем внуками.

В XIV веке Холмское княжество было захвачено Польским королевством и стала Польской Русью. Холм стал центром Холмского староства в составе Русского воеводства. Холм упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV века.

Официальный статус города Хелм имеет с 1392 года. В Хелмском сражении 1794 года граф Франц Ласси разбил Зайончека. С 1795 года по 1809 год — владение Габсбургов, после 1815 года — гарнизонный город Царства Польского.

В период с 1907 года по 1914 год вблизи города находился Холмский полигон Варшавского военного округа, где проходили сбор Русские войска.

При российском управлении Холм уступил свои административные функции Люблину. В 1912 года сделан центром Холмской губернии Российской империи (как Холм), в 19751998 годах — Хелмского воеводства Польши.

Евреи[править | править код]

До Второй мировой войны (с конца XIV века) в Хелме проживали евреи, к концу 1939 года — 15 000 человек, что составляло 50 % населения. Занимались производством и обработкой кожи, банковским делом, имелись еврейские типографии, гимназии и многочисленные синагоги.

Еврейский фольклор обыгрывает его название, которое в устах еврейских жителей звучало как Хе́лем, сходно с идиш ‏חלם‏‎ — «сновидение, мечта». Поэтому «хелемские мудрецы» — олицетворение наивности, а Хелем — знаменитый «город мечтателей и фантазёров»[2]..

Для уничтожения хелмских евреев нацистами был создан концлагерь Собибор. Большинство еврейского населения погибло в гетто и в концлагере. Часть уцелевших (около сотни), в начале 1950-х годов покинуло Польскую республику из-за антисемитизма и переехало в Израиль и США. О существовании еврейской общины в современном Холме данных нет.

Достопримечательности[править | править код]

Большая часть застройки носит промышленный характер советского типа, однако сохранились и памятники старины. Среди них первое место занимает базилика рождества пресвятой девы Марии, возведённая в стиле барокко архитектором Паоло Фонтана для размещения Холмской иконы Богоматери (ныне в Луцке).

К числу местных достопримечательностей принадлежат 15-километровые меловые выработки, где во время войны скрывались от нацистов евреи, и Хелмский пейзажный парк.

Rbazy.jpg
POL Luczkowskiego Square in Chełm (6).jpg
Cmentarz prawosławny gora chelmska (13).JPG
Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии Площадь у костёла Апостолов Православное кладбище

Известные люди[править | править код]

Родились[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]