Хельбинг, Ференц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ференц Хельбинг
Helbing Ferenc
Ференц Хельбинг (справа)
Ференц Хельбинг (справа)
Дата рождения 25 декабря 1870(1870-12-25)[1]
Место рождения Нове-Замки, Австро-Венгрия
Дата смерти 28 января 1958(1958-01-28)[1] (87 лет)
Место смерти Будапешт
Подданство Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Гражданство Flag of Hungary.svg Венгрия
Жанр графика почтовых марок, графика банкнот, иллюстрация, живопись, плакат
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ференц Хельбинг (венг. Helbing Ferenc; 25 декабря 1870, Нове-Замки, Австро-Венгрия (ныне Словакия) — 28 января 1958, Будапешт) — венгерский художник-график, литограф, живописец, иллюстратор. Педагог.

Биография[править | править код]

Венгерская банкнота 1920 года номиналом 1000 крон. Автор Ференц Хельбинг
Фреска Ференца Хельбинга в отеле в Мишкольце

Художественную карьеру начал в 1892 году с литографии. После изучал курс графики и прикладного искусства, работал печатником в типографии.

Позже обратился к графическому дизайну и сделал несколько больших плакатов в стиле классицизма и эклектизма, использовав пластик, классические фигуры и золотые или окрашенные фоны.

С 1906 года Хельбинг преподавал в школе графики, затем в училище прикладного искусства (с 1910) и академии изобразительных искусств (до 1936). С 1927 года по 1936 год руководил школой прикладного искусства.

Со временем выработал собственный графический стиль, благодаря чему стал одним из самых известных представителей венгерского изобразительного искусства и пионером в области венгерской коммерческой графики.

Кроме графики, был книжным иллюстратором, живописцем, автором многих плакатов, почтовых марок. Создавал витражи и фрески (например, в Palace Hotel в Лиллафюреде, отеле в Мишкольце).

Его сказочные, символические композиции в стиле модерн похожи на работы великих австрийских и венгерских мастеров сецессиона. Некоторые его произведения весьма эротичны, представляют демоническую фигуру идеальной женщины — типичный мотив искусства на рубеже веков. В своих графических работах, иллюстрациях, гравюрах, экслибрисах художник часто использовал богатые украшения и цветочные мотивы.

Известен также, как художник и дизайнер многих венгерских банкнот.

Ференц Хельбинг — участник нескольких промышленных и полиграфических конкурсов, лауреат многих венгерских и зарубежных премий в области прикладного искусства и графики.

Некоторые из его работ можно ныне увидеть в Венгерской национальной галерее.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]